当前位置:主页 > 产学研 > 数字化学习中心


加强数字化校园建设,建成现代化、共享型的数字化教学资源中心、数字化学习中心,为各专业不同层次的技能人才职前培训和职后提升提供自主学习平台,构建终身学习体系。同时将数字化校园建设作为广东垦区数字化建设的组成部分,充分发挥自身的智力优势、人才优势和技术优势,为建立统一的广东农垦信息化控制中心提供全方位的支持。建设资金100万。
    1、建设目标
    建立共享型专业教学资源库,以资源共享为目的,面向海量资源处理,集资源分布式存储、资源管理、资源应用与评价等于一体,实现资源的快速上传、检索、归档。实现教学资源的互通互导,提供教师之间、师生之间的教学资源与课程内容的共享平台。三年内,建设200门网络课程、至少建成5~7个适合不同用户的专业教学资源库,搭建学校数字化学习中心门户系统,体现以资源统一建设管理为核心,构建数字化学习中心,为职教集团、行业企业、社区及其他高职院校提供共享资源,开展职前、职后培训及技术培训服务。
    2、建设内容
    (1)建立数字化教学资源建设平台,建设专业教学资源库
    加强数字化校园建设,整合现有的精品课程、网络课程平台,引入云计算技术搭建教学资源建设平台;基于自媒体技术,引入教学空间的理念,整合教师、学生的资源建设网络课程及精品资源共享课程;通过整合,集成教师、学生空间,网络课程及精品资源共享课程等资源建立各专业教学资源库;利用数字化教学资源建设平台建设200门基于自媒体、教学空间的共享型网络课程,4个重点专业及1~3院级特色专业完成专业教学资源库建设。
图4-6-2  多媒体教学资源构成图
   
    (2)建立教学资源制作平台,开发多媒体教学资源
    其中媒体素材资源是传播教学信息的基本材料单元,包括:文本类素材、图形/图像类素材、音频类素材、视频类素材和动画类素材五种类型。除文本类资源外,其他类型资源需要利用教学资源制作平台编制,为此建设2个视频录播室,购置非线性编辑系统、数字摄录制作系统、教学资源制作系统构建教学资源制作平台,为网络课程、专业教学资源库制作各类教学资源。教育资源类型见图4-6-2。
    (3)依托教学资源建设平台,建设数字化学习中心
    为满足日均万人次的访问要求,保证校内外师生、社会及企业培训人员的访问服务,依托共享型专业教学资源库建立数字化学习中心。该平台以数字化学习中心门户网为入口,为学生及各类学习者展示各种类型的教学资源。见图4-6-3
4-6-3  数字化学习中心框架图              
 
 (4)校行企共同建设广东农垦信息化控制中心
    信息化建设关系到垦区的长远发展,是垦区推进农业现代化建设的重要抓手,是垦区“十二五”发展的重要目标之一。学院充分发挥技术人才聚集的作用,抓住示范校建设的契机,整合资源,将数字化校园建设作为垦区数字化建设的组成部分,担当起推进垦区数字化建设的重任。
    预期成效分析
    1、通过广东热带农业工程规划研究院、广东农垦农产品质量检测检验中心、广东农垦财务研究中心的建立,在热带作物高产优质栽培技术、农产品安全与质量控制、农业信息工程、热带农产品加工与贮运、农业副产品综合利用等相关研究领域获得突破性进展;对广东农垦及周边农村及农业企业的农产品质量进行检测和监控,其农产品质量有较大提升,企业产品竞争力明显提高;通过对农业企业的筹集资金能力、资金管理能力、财务风险预警及防范能力、内部控制制度建设等进行系统研究,强化财务信息平台建设和会计从业人员的业务素质,农业企业的资金运作能力有较大提高;
    2、通过教学资源共享平台和数字化学习中心的建设,学校和企业都能共享学校的教学资源,学校的教学模式有新的突破,人才培养质量进一步提高,企业的员工素质得到提升;同时将数字化校园建设作为垦区数字化建设的组成部分,全面参与建设广东农垦信息化控制中心。
    3、依托示范校建设成果,通过与对口支援和交流的中高职院校相互交流,其教育教学改革取得明显成效,人才培养质量能较好适应区域经济社会发展的需要。