当前位置:主页 > 产学研 > 广东热带农业工程规划研究院


传承学院的办学特色,发挥产学研优势,紧扣广东农垦热作产业发展的实际需要,与广东农垦科技中心、广东农垦热带作物科学研究所、湛江农垦科学研究所、中国热带农业科学院、广东省农业科学院、华南农业大学等合作建立广东热带农业工程规划研究院。研究院的主要任务是为广东大中型农业企业、农业产业化龙头企业及广东农垦集团公司提供热带农业技术开发、规划咨询、编建议书、编写可行性研究报告、评估咨询、投产后咨询等服务。在此基础上,研究院的专业服务对象还努力向农业之外的林业、水产等多种行业拓展,为广东的“大农业”服务,为现代产业发展服务。建设资金40万。
   1、建设目标    在热带作物高产优质栽培技术、农产品安全与质量控制、农业信息工程、热带农产品加工与贮运、农业副产品综合利用等相关研究领域获得突破性进展,将广东热带农业工程规划研究院建设成为广东省乃至华南地区有较大影响力的农业项目评估机构、现代农业新技术创新基地、技术应用基地、高科技人才的培训基地,为广东现代农业产业发展、广东农垦现代热作产业及广东省“三农”建设和可持续发展服务。
   2、建设内容   
   (1)热带农业技术开发:主要为热带作物高产优质高效栽培技术、农产品安全与质量追溯与控制系统、热带农产品加工技术、热带农产品贮运技术、农业废弃物开发与利用、农产品加工副产品综合利用等方面研究;
   (2)广东现代农业产业发展研究:主要为区域经济发展规划和相关政策研究、广东现代农业发展战略研究、农产品贸易信息服务与政策法规咨询;

   (3)规划编制:主要为广东现代农业产业规划、广东热作产业规划、农业科技示范园区规划、农田基本建设规划、乡村旅游资源规划、广东现代农业发展规划等;
   (4)项目报告:编制项目建议书、项目可行性研究报告、项目申请报告、项目资金报告等;
   (5)咨询服务:提供农产品市场调查和项目策划;农业新成果、新技术、新产品引进与开发咨询;绿色食品、无公害农产品的生产申报及环境建设的咨询;热带农业实用技术培训、推广和咨询服务工作。   
具体目标:研究院经过3年建设,形成农业项目评估、热带农业产业新技术研究与开发、成果转化、人才培养和学术交流等的开放式的综合平台和基地。
   (1)获得农业项目评估资质,能对广东省农垦总局系统内的农业项目进行评估,积极争取对广东省乃至省外的农业项目进行评估。
   (2)通过技术攻关,在热带作物高产优质栽培技术、农产品安全与质量控制、农业信息工程、热带农产品加工与贮运、农业副产品综合利用技术等主要关键问题取得重大进展。
   (3)通过人才引进,结合各专业的教师队伍建设,积极鼓励研究院成员到企业科研单位挂职锻炼、参与课题研究等方式,打造一支结构合理、优势显著、具有一定影响力的创新队伍。引进和培养有较大影响的学术带头人1-3人,培养科研教学骨干4~5名,培养青年教师和初级技术人员7~8名,培养技术工人10名左右,安排相关专业高职学生参与项目400-500人。
   (4)在完成在研科技项目的同时,进行已有成果的工程化和转化。积极承担各级各类科研项目,通过研究开发一批国内领先、国际先进的科研成果,增强技术开发能力。争取国家级项目立项1-2个、省部级课题2-3项以上(含联合申报),承担各类横向课题等5-10项。争取获省市级科技成果奖1-3项,申请国家专利2-3项,出版专著1-3部,发表论文10-20篇。