当前位置:主页 > 产学研 > 南亚热带农业职业教育集团


点击进入集团网站

 1、职教集团的建设思路
    以产业需求和就业拉动为导向,以提高人才培养质量、促进农业职业教育可持续发展为目标,以“合作办学、优势互补、资源共享、共同发展”为原则,以广东农垦集团公司(以下简称“广垦集团”)为依托,以涉农专业建设为龙头,积极整合广垦集团内政校行企资源,组建由广东农工商职业技术学院牵头,广垦集团内部相关企业、职业(技工)院校、科研院所参加的,具有显著行业性、区域性、鲜明农业特色的职教集团。职教集团将以资源为纽带,校企联动,校校联动,优势互补,资源共享,协同创新,积极探索职业教育办学新模式新机制,提高职业教育专业服务产业发展的能力,促进职业教育人才培养质量和社会服务能力的同步提升,促进经济发展和产业结构的转型升级,打造出适合广东省现代农业发展的专业品牌,为广东省现代农业发展和社会主义新农村建设服务。职教集团在不断探索、扎实推进、凸显特色、扩大影响的基础上,逐步拓展到广东省、华南地区乃至东南亚的相关企业和职业院校,示范带动,共同发展。南亚热带农业职教集团基本构成见图4-1-1。
 

图4-1-1  南亚热带农业职业教育集团基本构成图
 

 2、职教集团组织架构及职责
    南亚热带农业职业教育集团设立董事会,董事长由广垦集团总经理担任,广东农工商职业技术学院院长担任常务副董事长,另设副董事长若干名,由学院及广垦集团下属企业集团总经理担任,秘书处设在广东农工商职业技术学院,作为职教集团日常运作和办公机构。
    董事大会是集团最高权力机构。董事大会每两年至少召开一次,需三分之二以上董事出席会议方为有效。在董事大会休会期间,由常务董事会代行权力。如遇特殊情况,秘书处可向董事长提议,由秘书处讨论通过召开临时董事会。董事会实行民主集中制,本着平等互利的原则,讨论集团重大事项。
    董事大会职责:①讨论通过或修改职教集团的章程;②讨论通过职教集团年度工作计划;③讨论确定职教集团各项管理制度;④讨论职教集团发展规划,讨论专业建设、专业教师团队建设、产业发展、职业技能鉴定、集团可持续发展等重要事项;⑤讨论研究各董事单位的重要提案。
    董事会秘书处职责:①负责职教集团年度工作方案的落实;②负责职教集团的宣传和文档整理等工作;③收集、发布热带农业职业人才培养信息、人才供求信息;④组建专业技术人员团队,为职教集团成员提供技术支持和专业服务;⑤筹备组织董事会会议,负责起草会议文件,撰写工作报告;⑥定期向董事长汇报阶段工作成果;⑧完成董事长、副董事长交办的日常工作。
    3、职教集团的主要功能
    职教集团主要在资源整合、技术技能人才培养、继续教育与职工培训、双师教学团队建设、生产性实训基地建设、技术研究、开发与应用、人力资源服务等方面开展工作,促进职业教育人才培养质量持续稳步提高,促进企业职工素质不断提升,促进企业核心竞争力不断提升,促进企业经济社会效益不断提升。
    ①承担广垦集团部分人力资源管理和企业从业人员培训职能。按照“推进农业现代化,打造跨国大集团,建设美好新垦区”总体要求,积极谋划广垦集团可持续健康发展的途径,制定垦区的人力资源发展战略,整合系统内各级各类职业教育资源,积极开展各级各类培训,提升企业从业人员的素质和能力。
    ②整合资源,联合培养适应热带农业产业发展需要的技术技能人才。结合专业特点,建立专业教学指导委员会,进行专业设置、专业改造、教学改革与创新等方面的研究与探索,成果共享。
    ③组织职教集团内学校间的教师业务培训,强化教师在生产、服务、管理、建设一线的工作能力,提高教师素质;
    ④职教集团成员之间在教学、科研、生产、技术开发等方面相互支持与协助,提高学生综合素质,为集团内企业岗前培训、在职人员培训和继续教育提供服务;
    ⑤推动校企紧密合作,加强“订单”、“定向”教育的研究与探讨,促进校企资源融合,共建专业实习实训基地,积极推进学生在企业顶岗实习,探索新型的、深层次的校企合作模式,探索建立农业职业教育改革与创新机制,探索各层次农业人才培养和农业企业人力资源运作的模式。
    4、职教集团发展战略
    职教集团实行“协同创新三步走”战略。第一步,充分利用广垦集团大型企业办学的体制优势,通过集团行政指令,积极整合集团内各种资源,大力推进校企合作,努力提高学生培养质量,提升企业员工素质,合作解决企业生产中遇到的问题,合作开展技术攻关,实现学校和企业集团的可持续发展;第二步,在职教集团有效运行,并取得一定成效的基础上,积极与广东省农业职能部门支持,与广东省内大型农业企业、农业科研机构,高等院校合作,整合省内农业职业教育资源,努力为广东现代农业建设服务;第三步,争取与泛珠三角地区乃至东南亚地区的农业企业、科研院所、高等院校合作,各种农业教育资源,为南亚热带农业的建设、发展服务。