当前位置:主页 > 对外合作 > 大学生暑期美国带薪实习项目


“大学生暑期美国带薪实习项目(Work & Travel USA)”简介
该计划是根据美国政府1948年的《信息及教育交流法案》(Smith-Mundt Act)和1961年的《教育及文化平等交流法案》(Fulbright-Hayes Act)发展形成的国际教育交流项目。该项目严格遵循相关法案设计,实习学生与美国学生同工同酬,在美工作期间有完善的社会医疗意外伤害保险
该项目是我院富有特色的一项国际合作。我院于2009年引进该项目,目前已有近百名学生参加该项目。学生通过该计划成功进入美国本土企业后,开展为期三个月的带薪实习,与当地同事以及来自世界各地的大学生并肩工作。实习生经严格考核,通过与美国雇主的双向选择,最终由学校选派在暑期赴美从事各类服务工作。选拔考核程序严格,要通过SLEP英语测试、口语测试、面试、美国雇主审核和配岗、美国领事签证等环节。自2009年11月起,我院首次启动该项目2010年度的实习生选拔工作。2011年1月9日,“大学生暑期美国带薪实习项目”(Work & Travel USA)美方监管机构及雇主代表团一行9人,到我院现场选拔优秀学生参与2011年暑期美国实习。
作为我院国际化办学的又一亮点,目前已连续每年选送学生参与该项目,首批赴美实习的7名同学目前已毕业,其中2位顺利留学英国,另外5位在毕业当年的年初就被本地企业录用。项目的成功实施为多方受益。一方面,美国雇主和项目监管机构认同我院对此项目的管理理念,为推进我院与美国相关方的深度合作奠定了坚实的基础;另一方面,同学们回国后普遍反映纯正的美语环境能迅速提高英语应用能力,国际化企业工作经历也大大提升了就业竞争力。
大学生成长成才是一个不断解决矛盾,塑造自我,获得身心全面发展的过程。暑期赴美实习虽然仅有三个多月,但经历了异国他乡的艰辛后,实习生们对个人职业生涯发展、人际交往和生活定位都有了更理性和成熟的思考,实现了思维和心理的巨大飞跃。法律和规则、责任与爱这些现代社会永恒的元素构成了强大合力,激励着农工商实习学生全身心地投入这场就业预演。他们主动学习、认真积累经验,努力寻求发展契机。美国的日子还是不容易,但这群坚强的中国大学生在实践的磨炼不断茁壮成长。