当前位置:主页 > 学术科研 > 科研院所 > 思想政治教育研究所


一、概况
思想政治教育研究所成立于2003年10月,隶属学院原政经系,思想政治理论课教学部成立后,改由该部管理,正科级设置。其主要职能是:研究和探讨思想政治教育的理论和实践,提升学院思想政治教育教学能力与水平,为学院学生思想政治工作和思想政治理论课教学提供学术支撑,促进学院思想政治教育的教学、管理和科研良性互动,为促进学生全面发展服务。
研究所有效整合全院有志于从事思想政治教育研究的人才资源。现有成员20名,其中,教授2名、副教授5名、讲师13名;主要来自思想政治理论课教学的一线教师,同时有学校党政管理和宣传部门人员4人。
研究所成立以来,骨干成员从大学生思想政治教育教学与管理的实际和需要出发,出版相关著作、教材2部,发表相关论文30余篇,主持或参与相关课题10多项。郭颖博士的论文《论道德教育的“转识成智”》荣获2007-2008年度广东省高等学校思想政治教育优秀论文二等奖。该文对促进大学生思想政治教育教学有较大的启发意义和参考价值。
二、主要研究方向
研究所主要研究方向为大学生思想政治教育创新与发展研究。确立这一主攻方向,旨在为我院各专业大学生日常思想政治教育和思想政治理论课教学提供理论指导。其具体的研究方向主要包括两大方面:一是大学生思想政治教育难点与热点问题研究。主要研究思想政治教育教学活动中的难点问题,大学生在政治理论、思想道德和行为习惯等方面所关注和所表现的热点问题。二是大学生思想政治教育理念与方法创新研究。主要包括教育教学艺术研究、网络思想政治教育研究、课程教学与日常教育互动研究等方面的内容。
三、研究所所长简介
现任所长帅国文,男,1962年4月生,江西修水人,中共党员,副教授,硕士研究生,1984年本科毕业于江西师范大学政教系思想政治教育专业,长期从事思想政治教育教学、管理与科研工作。担任广东省高等学校思想政治理论课第二届、第三届教学指导委员会委员;为第四批广东省高等学校思想政治理论课优质课程《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程负责人。发表论文20余篇,其中核心刊物7篇,人大复印报刊资料全文转载3篇;参与教材或教辅材料编写4部;曾主持院级课题与厅级课题各1项,参与院级、厅级与省级课题共4项。
四、研究所骨干成员
高耀志:副教授,硕士,思政部主任;
陈媚林:教授,硕士;
陈 慧:教授,硕士;
陶裕秀:副教授,硕士;
郭 颖:讲师,博士;
朱幺武:讲师,硕士。
五、联系方式
联系人帅国文,电话13729837795,邮箱shuaigw62@163.com。