当前位置:主页 > 学术科研 > 科研院所 > 广东农工商职业技术学院高等职业教育研究所


广东农工商职业技术学院高等职业教育研究所,成立于2003年。
其宗旨是,开展高等职业技术教育体系、教学模式、管理体制及运行机制的研究工作,为学院教育教学改革,为我院的职业教育教学改革服务提供理论依据。同时,结合学院实际制定研究计划,组织指导高职教育研究,紧密结合学院专业建设与发展的需要开展研究工作,开展高职课题研究,掌握高职教育发展的前沿动态与信息,为院领导决策提供咨询。
高等职业教育研究所成立以来,积极为我院依托农垦办学、工学结合、模块化课程改革探索新路子,积极举办教育教学研讨活动。
所长的主要职责是:
1、代表学院,从宏观上行使对高等教育研究所的管理。负责高等教育研究所的全面工作,组织全所人员执行学院的决议。
2、全面负责所内学术管理工作,制订研究所的发展规划;建设与负责研究所的人事管理工作、岗位职责和财物的统筹与管理。
3、负责年度工作计划,确定工作任务与目标,并组织实施;负责工作计划的执行和总结工作;负责定期进行自查、自评、年度及阶段工作总结、汇报。
4、负责本所人员的政治、业务学习及管理工作,并检查其履行岗位职责情况。
5、参与学院高职专业的建设和教学改革工作。
6、及时掌握国内外高等职业教育的发展现状和趋势,负责开展有关高职教育的理论学习、经验交流和学术研讨活动,积极开展对外联系、对外宣传和学术交流活动。
7、参与全国、省、市职业教育研究工作,并结合学院实际情况进行高职教育研究。
8、结合国家及省有关部门的教育课题立项情况,组织本所人员进行各级各类科研项目的申报,对申报的项目进行审查与指导,提高项目申报的质量。
9、根据学院教改的实际需要,拟订学院高职教育教学研究课题。
10、掌握本所科研工作现状,从凝练学科建设方向和提升专业建设水平的需要出发,不断汇聚科研创新团队,增强科研实力。
11、随时了解本所的项目在研过程,负责项目中期评估、结题验收、鉴定和报奖等各个环节的工作,并协调处理与课题科研活动开展的相关事谊。
12、负责本所科研成果的转化工作,并协调科研成果转化或技术转让协议的签订。
13、积极推动学科建设工作,根据专业领域教师和科研工作条件等有关情况,向学院提交合理化建议,协助学院稳妥地实现学院整体发展规划。