当前位置:主页 > 学术科研 > 科研院所 > 通信技术研究所简介


通信技术研究所由我院组建,是立足广东省农垦所属企业,面向广东省中小企业的一个集技术研发、推广应用、技术培训为一体的科技应用型服务平台。目前主要研究方向是:无线通信应用技术,农业物联网技术。

研究所团队主要由机电系老师及技术人员组成,现有教授2人、副教授5人、博士8人。

研究所获得经广东省科技厅批准的广东省科技部教育部企业科技特派员3人、广东省农村科技特派员4人,“农业信息技术特派员团队”和 “农产品电子商务技术服务特派员团队“2个。

由研究所主持2010年广东省科技计划项目”高灵敏电磁感应车辆检测器”通过验收,并且以专利技术转让给中山佐敦音响设备有限公司。主持并联合广东移动通信有限公司开发的“基于GPON的自由空间接入装置” 项目已通过验收,投入实际应用。主持2010年度广东省农村科技特派员科技服务行动专项计划项目“农业物联网信息技术的推广应用”;主持2009年度广东省教育部产学研结合项目“基于RFID技术的港口物流服务平台建设及其示范工程”;主持2009年度国家科技型中小企业技术创新基金项目“移动通信基站分离式热管节能换热系统”等都已通过验收并在企业得到应用,取得良好社会效益与经济效益。 “基于农业物联网的新型农用温湿度系列传感器研制”项目2011年已经专家评审入库广东省和广州市项目库。

研究所自成立以来已作为第一作者获“新型汽车记录仪”、“专用短程通信的多模设备“、“一种车辆检测器” 和“高性能天线”四项国家实用新型专利。作为第一作者已受理 “基于参数控制的多模方式基带处理实现方法”、“用于多通道盲反卷积级联神经网络的方法”、“一种基于互联网的视音频传输系统及其视音频流分发方法”、“于Lagrange函数的最小二乘准则多目标优化方法”和“ 一种宽湿度环保型湿度传感装置及其控制方法”五项发明专利。

研究所先后发表科研论文中其中SCI收录2篇、EI/ISTP收录20篇,出版专著“信息论与信源编码理论及应用”一本。

近几年来,中心人员参加广东省、广州市、天河区和番禺区科技项目、国家科技型中小企业创新基金项目立项评审和验收及评奖工作20余次。

结合示范性学院创建,我们将在服务企业定位,突出重点,协助中小企业解决关键技术问题、在企业需要的共性技术和具有带动作用的关键技术的开发、技术服务、技术培训力求做出特色。

研究所所长刘建成(教授、博士后)简介

 刘建成,男,2001.2-2003.9广州邮电通信设备有限公司任技术副总监,从事产品项目研发及科研管理等工作,1999.4-2001.1上海交通大学博士后流动站师从陈亚珠院士从事"运动视频图象传输"研究。1998.6-1999.1香港理工大学访问学者,从事分形编码研究。1995.9-1998.6 南京理工大学电子工程系,通信与电子系统专业从事软件无线电的基带信号部分处理研究课题,参加国家自然科学基金项目 "软迭代译码关键问题的研究",博士研究生毕业。1991.9-1994.4 南京理工大学电子工程系信号与信息处理专业,从事多制式调制信号与全数字信号处理研究课题,硕士研究生毕业。长期在第一军医大学任讲师、高级工程师,讲授"电路基础","信号与系统"等课程教学和科研工作。已在国内外核心刊物发表论文二十余篇。
   主要成果:
   1、主持开发了数字电视广播(DVB)"TS流复用器""DVB串行输出接口卡"等产品并形成市场。
   2、曾获部级科技进步二等奖一次(第2作者),并有科研成果(产品)DVB(数字视频广播)项目(QAM调制器、TS复用器)及可供生产和完整"Web Phone" 可行技术方案一套。