当前位置: 主页 > 新闻网 > 高职动态 >
解读联合国第11次《全民教育全球监测报告》
时间:2014-05-15 17:33 来源:中国教育报2014年5月14日 点击量:

联合国:破解全球学习质量危机
 

近日,联合国教科文组织发布了第11次《全民教育全球监测报告》,指出全球学习危机每年使各国政府浪费共达1290亿美元。本次报告主题为“全球学习危机:为什么每个儿童都应得到高质量的教育”,分析了全球学习危机的原因,提出了确保高质量教育的六条建议。为此,本版对报告进行解读。——编者
 

 “世界上大多数国家已经把受教育权载入宪法,因此越来越多的儿童有机会接受教育。”第11次《全民教育全球监测报告》(以下简称报告)指出,然而受教育机会还不充足,学习质量形势仍然十分严峻。报告认为,学生没有受到足够的教育是对受教育权利的一种侵犯,它限制经济发展,使一些国家陷于低增长率、有限的就业机会和较弱的社会凝聚力的循环之中。
    高质量学习危机明显存在
    21世纪以来,很多国家失学儿童数量显著减少,性别差距也明显缩小。然而,仍然有大量儿童被拒之校外,特别是那些处于社会边缘的儿童,例如农村和土著儿童、流浪儿童、残疾儿童和少数民族儿童等。
    报告认为,解决儿童入学问题,首先需要足够的学校和教师,而且学习内容和怎样学习的质量问题同样重要。报告强调,高质量学习危机明显存在。例如,尽管儿童的入学人数有所增长,但大约2.5亿儿童不能很好地阅读、写作和计算。全世界2亿年轻人离开学校时没有获得生存所需要的技能,特别是约7.75亿成人(其中64%是妇女)缺乏最基本的读写技能。
    当然,关注教育质量低下并不是新鲜事,但当前问题的核心是教育系统不能传递基本的知识和技能,也未能跟上全球经济、社会和自然环境的变化,因而没有使学生具备迎接挑战所需的技能、知识和态度。报告指出,为了实现全球和平与繁荣的目标,学校高质量的学习至关重要。而且,高质量学习和就业水平有明显联系。
    报告还指出,有关入学、升学和毕业的数据很少能说明学生实际学到了什么和如何学习的,但有关学生学到了什么和如何学习的信息对于理解和掌握教育情况至为关键,应当采取措施改善。
    重新界定教育系统目标
   
“解决学习危机需要我们重新界定教育系统目标。”报告认为,技能、知识、价值观和态度必须反映个体、国家、全球人口和当前世界的需要和期望。教师不仅仅传授学生基本的阅读和算术能力,还要鼓励批判性思维培养,并培养其终身学习的愿望和能力。报告指出,这些多元学习目标不是分离的,而是系统整合的。其通过鼓励学生主动参与,强调批判性思维,帮助学生获得基本的阅读和算术能力,并获得21世纪必需的技能。
    报告表示,课堂是学生学习价值观、态度、技能和知识的外部世界的一个缩影。在传统的课堂里,学会尊重人权、终身学习以及面对挑战,对学生来说是一种巨大的挑战,因为传统课堂主张竞争,并强调死记硬背。
    同时,报告提出,学校课程必须完全解决学生面临的学校以外的各种挑战,虽然阅读和算术非常重要,但是迎接当今世界挑战的课程还应包括身体健康,社会情感和健康,文化、艺术的理解和参与,读写和交流能力,终身学习的方法和认知,科学、技术和环境等。
    为此,课程必须打破传统的学科分类,提供终身学习的基础和生活技能,例如灵活性、情感丰富性、独立和批判性思维。目前,90多个国家在努力发展国家资格框架,目的是发展学生的责任、自主和自信等。
    教师是学生学习质量最主要的影响因素。然而,报告指出,很多国家特别是发展中国家正面临合格教师的严重缺乏。在撒哈拉以南非洲,由于学龄人口的增长,教师需求也在快速增长。预计到2015年,全球需要新增160万名教师,非洲教师需求量最大,将达到90万名。
    职前和在职培训帮助教师促进学生学习,但目前教师培训有时过度重视理论而忽视实践。校本培训是目前发达国家和发展中国家比较有效的教师培训模式,校本培训可以帮助教师提高学生的学习成绩。
    教育质量评价转向重视学习过程
   
高质量学习材料是课堂实践的支柱,但当前教科书总体供给不足,特别是有些教科书内容已经过时或者无关紧要。教科书质量低下会危及学习质量,教科书内容如果不能以尊重的方式描述不同社会群体,就会阻碍社会融合甚至激发社会冲突。
    学习材料和教学媒体需要允许所有种族和家庭背景儿童都有学习的机会,包括母语教学。一种可选择的学习资源是自我指导学习资源,它们提供初步的解释和活动的指导建议,以使学生理解和应用其所学的知识。在老师和同学的帮助下,儿童独立学习或者结伴学习。
    由于各种原因,报告认为,技术在学校中没有充分利用,但技术对那些将成为新技术的创造者和使用者的学生非常重要。在发展中国家,移动电话将成为课堂和家庭学习的资源。
    同时,通过观察教师、课堂经历和学习质量获得可靠的学习和课堂教学信息,能够帮助学生改进学习。在发展中国家,学习质量的问责体系尚不完善,而且主要是测试结果的信息。随着质量界定范围的扩展,教育质量应该整体反映教育的各个方面,特别是要反映社会重视的课堂教学过程和结果。
    迄今为止,教育质量的评价主要关注入学率、辍学率和测试结果及进展。报告指出,这些评价重视输入和输出,原因在于它们比教学过程本身更容易测量。目前,很多西方国家已经开始重视课堂教学过程,因为课堂是影响教育质量的重要因素。教育质量评价需要从重视输入和输出转向重视学习过程。国家、国际组织和其他教育利益相关者需要知道课堂教学过程怎样反映这种转变。
    报告认为,为了学生的全面发展,课堂教学策略的价值应包括:积极性、合作和学习者的自我指导;教师学习策略的有益性;课程的相关性;教科书内容的相关性和可接受性;技术辅助的促进和帮助;班级内不同社会、种族、性别群体的学习经历;持续性的校本教师专业发展的有效性;确保教师和社区之间的良性互动。
    确保高质量教育的六条建议
   
高质量学习不仅是为了满足人们的基本需要,更是为全球和平与持续发展营造条件的需要。为改善所有学习环境中的教学和学习,报告提出以下六条建议:
    改变课堂和营造多元化的学习场景,改变死气沉沉的学习环境,使学生能够主动接受信息,通过与教师、同辈、课程、学习资源和当地社区的合作自学。
    改善教师的工作条件,提供持续的支持和培训,综合实施校本专业支持和发展的系统项目。
    修订学校课程以反映技能、知识、态度和价值观,体现21世纪所有群体的幸福和体面就业的相关性。
    提供促进课堂学习的材料,这些学习材料既能反映相关技能、知识、态度和价值观,又能促进学生主动自学。技术资源需要跟上社会生活其他领域应用的步伐。
    扩展学习结果,除了基本阅读和算术技能之外,更要反映当地的教育价值、需要和期望。
    通过政府、援助机构和私人企业增加全球教育投资。
 
(杨尊伟 编译,作者单位:北京师范大学国际与比较教育研究院)

《中国教育报》2014年5月14日第9版http://jyb.cn/world/gjsx/201405/t20140514_581690.html

TOP20 排行榜