当前位置: 主页 > 新闻网 > 教学科研 >
计算机系动漫专业西递写生
时间:2013-04-25 17:40 来源:计算机系 点击量:
古人有云“读万卷书,行万里路”,意为我们通过书本知识来丰富自己的学问,通过亲身体验的方式来增长自己的见识,理论与实际相结合,学以致用。为提高学生对大自然及中国传统古建筑的直观感受能力,加强综合审美素养的修炼,2013年4月12日计算机系2012级动漫设计与制作专业66名同学在系李向阳主任,专业教师孙友全,陈南,李祝莉,辅导员金凤6位老师的带领下开始了在安徽西递为期一周的考察写生。
 
师生合影
 
4月13日下午,经过短暂的休息和调整,当地导游带领同学们初识西递村。西递,位于安徽省黟县东南部,被誉为“中国画里的乡村”,2000年被联合国科教文组织列入了世界文化遗产名录。到达西递的那一刻,像是走进了中国水墨画中,入眼尽是白的墙,黑的瓦,高高翘起的檐角,墙上因岁月而斑驳的花纹,脚底因风雨而磨砺光滑的石头,思绪仿佛回到了几百年前。
村中居民以胡氏宗族为主,村门口前的大牌坊石雕古朴精湛,造型富丽堂皇,始建于元祐年间,以表彰胶州刺史胡文光。这座牌坊雄伟挺秀,几经沧桑,仍屹立于村口,宛如一名忠实的守卫者,见证着古村数百年来的风雨变迁。
学生摄影作品
学生绘画作品
教师作品
如果说第一天的初次相识,同学们只是匆匆领略了西递的不凡容颜,那么后面将近一周时间的亲密接触,才是真正地感受到了她的秀美和灵气,体会到了她深厚的文化底蕴,并努力将她的美用画笔用色彩用镜头记录和表达下来。
每天清晨,当第一缕阳光刚刚穿透宁静的古村,伴着悦耳的鸟鸣清新的空气,同学们就开始用相机用光影捕捉每一个动人之处。日间纷繁的旅游团体一拨接着一拨,也打扰不了他们专注的绘画,小巷中老宅前小溪河畔山脚下,处处都是同学们的身影。傍晚用过晚餐,游人渐渐离去,古村又回复了最初的安宁,指导老师开始对每个同学当天的绘画和摄影作品一一进行点评,其间同学也不停相互交流技艺心得,其乐融融。
就这样,快乐而充实的一周很快过去,19日晚大家收拾行李踏上了返程。这里山清水秀古朴典雅,这里有历史的痕迹时光的沉积,这里远离都市远离网络远离纷闹,这里是大多数同学第一次离开家乡的地方,留下了大家依依难舍的情怀。
但是这里不是结束,更应该是一个开始。通过这次外出写生活动,提高了同学们艺术修养和审美能力,加强了绘画专业技能,开阔了眼界,增长了知识,看到完美的徽派建筑,感受到了大自然的魅力,被华夏民族源远流长的文化所折服。 
19世纪法国最有影响的雕塑家罗丹曾说,“生活中不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”在今后的学习生涯中,相信同学们只要用心去发现,生活中处处都有艺术。只要用心去感受,就会创造出别具匠心的优秀作品!
 
(金凤)
 
 
TOP20 排行榜