当前位置: 主页 > 新闻网 > 教学科研 >
BTEC学生荣获“2013年全国职业院校市场营销技能大赛”一等奖
时间:2013-08-05 20:41 来源:国际交流学院 点击量:
近日,由全国商业职业教育教学指导委员会主办的2013年全国职业院校市场营销技能大赛总决赛在济南落下帷幕,7月19日举行了本次大赛的总决赛暨颁奖典礼。我院国际交流学院林葵生老师指导的吴晓伟、曾艾文、潘贵连、郭钟弘等4位学生代表学院参加了比赛,并获得此次大赛的团体一等奖。


我院学生在比赛现场





颁奖现场
 
2013年全国职业院校市场营销技能大赛自5月10日启动以来,吸引了来自全国200多所高职院校的300多支代表队报名参赛。经大赛组委会评审,共有来自全国22个省市的近百所高职院校的代表队入围全国总决赛,总决赛于7月19日在济南进行,为期一天。各参赛团队模拟经营一家公司4年。比赛重点考察参赛者市场调研与分析、目标市场选择、市场营销组合设计、盈亏核算等方面的知识和技能,最终以虚拟企业所有者权益和企业的可持续发展能力作为评分标准,以第4年模拟经营结束后软件自动统计分数为准。

    参赛学生赛后感言:
    首先要感谢学校领导和各位老师对我们这次参加营销沙盘比赛的支持。尤其是我们带队老师包老师和林老师对我们团队的大力支持。
    在这里,我们有必要讲一下我们团队的战绩,2013年6月,ITMC公司举办了一次全国沙盘网赛,共有来自全国各大学校的一百多个队伍参赛,这场比赛是经过两轮的淘汰赛后,才能进入决赛,我们团队在指导老师的领导之下以网名“黄雀”队,取得了初赛第一,复赛第一,全国决赛第一的辉煌战绩,这次的决赛第一名,在一百多个队伍里只能有一个,你没有听错,我们团队最终以高于第二名5000分的绝对优势拿下了这次网赛的冠军。第二名至第六名的分数均差距不到1000分内,这没有绝对强悍的实力就根本不可能的事情,这足以表面我们团队的强大实力。
    2013年7月19日全国商业职业教育教学指导委员会在山东济南举行了全国职业院校市场营销技能大赛全国总决赛,在比赛中,我们广东农工商职业技术学院国际交流学院依然以绝对的优势和其他8个院校一起拿下这次国赛总决赛的一等奖。9个得到一等奖的院校没有再进行一轮比赛进行PK,这是比较遗憾的事情。
    6月中旬林老师安排了国际交流学院内部的PK赛,我们4个人胜出,组成了我们网赛团队,并最终代表系里参加了国赛。其中我们团队的网名分别是黑帝(曾艾文),大小超逸(潘贵年、郭钟弘),伟哥(吴晓伟),其中贵年是团队队长。这次比赛下来,我们也得到了许多人生中的高贵经历,也感概良多。
    我们接触这个营销沙盘比赛是在5月底,可以说比大部分人都早了点,这对我们来说可能是一个优势。但这个优势并不足以让我们团队和其他的比赛队伍拉开差距,我们之所以能够与其他的队伍拉开差距除了必须要有的勤奋之外还有就是我们:没有优秀,我们只追求卓越。
    在这里我们可以很坚决地讲,我的训练强度是第一的。从一开始接触的时候,大家基本每天一两局比赛,黑帝例外,他每天三局比赛,掌声表扬一下。到后面大家每天一局比赛,黑帝就每天两局比赛,黑帝说:“我自认为智商很平庸,所以只能靠勤奋。而且我还破天荒的坚持了下来,这是我自己都感到惊讶的事情,可能是我已经沉迷其中无法自拔了。这两个月下来我得笔记本大概用了十多本,满满的全是数字的计算。我不期待大家能像我这么刻苦。毕竟我放弃了很多东西,比如扩展周的时候,其他人都忙着这件事的时候,我在训练沙盘。大家在玩游戏的时候我还是在训练沙盘,大家在拍拖的时候我依旧在训练沙盘。不仅因为沙盘给我一个机会成为企业操盘手,那种感觉很爽,还因为我把这件事看作是我在大学期间表现自己实力的最好机会,所以我放弃了很多东西。人可以不聪明但是一定要肯努力。这也是我引以为豪的。”
    因为这套软件时刚刚开始研发出来的,因此在我们训练的期间,比赛的系统不断的变化着,最严重的一次是流行功能的改变。这个改变导致很多人都不想玩了,包括大小超逸在内,因为当时在大小超逸印象中,前期花了很多的精力和时间,对当时系统的掌握非常熟悉,黑帝也不过如此而已!要是流行功能改变了不就等于一切都要重头再来嘛?难道之前所付出的努力都白费了吗?没有人知道大小超逸为此付出了多少的辛酸和努力,为此放弃了多少曾经他们想追求的东西。想到这里,大小超逸想起了当初为什么给自己起名叫超逸,因为在他眼里,超逸就是追求卓越的意思。即使环境再艰苦,即使别人再优秀,超逸依然要追求卓越。即使改了这个规则之后超逸发现分数很难到达以前的水平。但是想想这个未尝不是一个新的机会,所以超逸马上适应新的规则,制定新的比赛战略,脚踏实地的训练,为再一次追求卓越而奋斗。在之后接下来的比赛中,超逸几乎每一次与别人比赛的时候都是第一名,就连广厦和海运、商职都无法阻止这个奇迹。因此超逸这个网名也成为一个可怕对手的化名词,也许你觉得有些吹水,但是这就是事实。
    至于伟哥,大家都听说过吧?非常厉害的一位选手。伟哥给大家的忠告就是要学会合理安排时间,该比赛训练沙盘的时候要全心全意投入训练当中,该放松的时候要好好的放松,适当的放松可以让你更好的进步.还有态度决定一切,我们要端正自己的态度.要积极主动,不耻下问。
    最后,为了让师弟师妹对沙盘比赛有更好的成绩,我们团队为师弟师妹分享一下心得:我们总结出参加这个比赛的人分为三个层次,第一个层次就是只懂规则的人,规则是基础,这就是我们俗称的菜鸟级别的人物。只有熟悉比赛规则你才能制定出更好的战略,所以制定一个好的战略的前提是你必须熟悉规则,所以第二个层次就是懂战略的人,这个层次属于中等水平的选手。计划是要变的,而大多数人是完全按照自己提前制定好的计划来经营市场这是非常危险的,所以最高层次的团队一定懂得如何应变。这就是我们俗称的大神级别的人物了。为什么应变是最高级的层次,因为每一次比赛的市场预测指数跟期望价格是根据市场的变化而不断变化的。而且每个市场的环境适合的战略都是不一样的。只有非常熟悉各种战略的人才能达到随机应变的大神,这就要求我们在比赛中不断的尝试,不断的超越,不断的更新自己的战略,只有这样,才能使自己变得更卓越。




(巢居鹏)
  
TOP20 排行榜