当前位置: 主页 > 新闻网 > 教学科研 >
一场思想与知识的碰触
时间:2014-10-22 11:22 来源:思政部 点击量:
2014年10月16日下午两点半,北区阳光灿烂,风也跟着很柔和,一场视觉与听觉上的盛宴“建校三十华诞暨外校联谊辩论赛”于教A209如火如荼地进行着。此次辩论赛由思政部主办,演讲与口才协会承办,思政部全体教师参加了此次活动并担任评委。
  思政部主任高耀志副教授致欢迎词,欢迎广州松田职业技术学院的老师及同学们,并对此次辩论赛的目的进行了说明。
 
作为此次辩论赛的主席周霞给大家介绍了比赛规则及参赛双方,正方“找工作,学历比能力更重要”是来自友校广州松田职业技术学院代表,反方“找工作,能力比学历更重要”是广东农工商职业技术学院代表,对于这两种观点,双方在辩论中各抒己见,甚是精彩。
  在开篇中,正方陈述观点:学历是一块敲门砖,如果没有这块敲门砖何以敲开就业的门,找工作先看重的是学历,而能力在后期是可以继续锻炼的。因此,我们坚持认为找工作,学历比能力更重要。反方陈述观点:在找工作的过程中,学历与能力哪一个更让你得到这个工作,而不仅仅是这个面试机会,即使你靠着高学历进了公司,没有过硬的能力作为后盾,你的工作也不可能走得稳当。同时指明他们并不是在走另一个极端,认为学历是没有用的,而是希望让学历的作用和地位回到它应该有的位置。因此他们认为找工作,能力比学历更重要。
  在接下来的攻辩中正方向反方提出反问,你认为能力具体化是怎么样的?从而抓住反方对于这个问题存在模糊不清的概念进行反驳,在他们看来学历是直观的,比观察内在的能力来得更直观,在找工作中,学历比能力显得更重要。反方通过举例:世界上有四种人:高学历,高能力;低学历,低能力;高学历,低能力:低学历,高能力”进行反驳,还列举内蒙古招聘会上更多的是没有强调学历的事例。
  最后总结陈词,反方:从国家,社会,企业,个人四个方面对于对方对于学历的见解表示实在佩服,但美中不足,对于对方的观点实在不敢苟同,但我不否认学历是一块敲门砖,可是找工作是一种阶段性的,而学历作为敲门砖的时候,比较的还是能力,同时今天是一个比较性的问题,我怕的不是对方作比较,而是对方不作比较而希望对方辩友多作计较。而做好一件事,体现出来的还是能力。学历是静态的,能力是动态的,而工作的种类是多种的,而学历的静态能解决能力的动态,而敲门砖不单是学历,还有能力。总体上从国家,社会,企业,个人四个方面来阐述对于此次辩题的见解。正方:学历是经过知识的认可,而能力是泛泛而谈,空而虚的表现,同时对方辩友认为能力能解决实际问题进行举例反驳,如清华大学建筑土木工程学生所具有的学历就代表了他们能解决事情的能力,而作为一位水泥工,他们说得再好,做得再好,也还没有通过国家认证。相比之下,找工作学历能助于你找到更心仪的工作。并且认为学历是当代社会的要求,同时逐一对于这个观点列举上海是大城市,而考公务员需要的高学历,对于大专学历的也只能到基层工作。同时阿里巴巴说过,学历是提高一个人的基础。在当代,学历是选拨人才最直观,最标准的量化标准,而能力是一个虚无缥缈的概念。
  45分钟的辩论,是一个思想交流,智慧交锋的平台,一场唇枪舌战让我们大开眼界。辩论赛,即是辩与论,我们看重的不是输与赢,更看重的是在这场知识的碰撞中,我们学到了什么。而此次的辩论,不单单是两校之间思想与知识的碰撞与交流,也是促进彼此友谊的催化剂,这也便是我们要达到的最终目的。
                                        
(文字:程乃蓝、沈凤雁/摄影:曾佩佃、徐敏仪)
TOP20 排行榜