当前位置: 主页 > 新闻网 > 教学科研 >
最是书香能致远——我院成功承办2014年省教学观摩活动
时间:2014-11-14 16:59 来源:管理系 点击量:
2014年11月8日,我院迎来了广东省高等院校写作领域的一场教学盛宴,一次大规模的全省性应用文写作教学研究活动——“2014年广东省写作学会教学观摩活动”在我院成功举行。本次活动由广东省写作学会主办,主题是“基于公共关系工作过程中的应用文写作实训与教学”。
 
      
到会的领导和嘉宾
 
      
 
教学观摩研讨会开幕式
 
开幕式由管理系张奇志主任主持,我院熊焰副院长致辞,广东写作学会会长,华南师范大学陈妙云教授,做了关于切磋、研习教学技艺,探究最有效的教学方法,促进教学改革进一步发展的重要讲话。教务处李法春处长和来自中山大学、暨南大学、华南师范大学、华南农业大学、广东省委党校、广东海洋大学、广东技术师范学院、广东科技职业技术学等29所高校的近90位专家、学者及学会会员参加了本次活动。管理系副主任熊畅副教授作为活动的重要组织者,介绍了我院应用文写作教学的“三个渗透”特色和改革的情况。
    在活动中,我院管理系文秘专业方莉玫老师主讲的《基于公共关系工作过程之调查问卷设计与制作》公开课,反映了我院在应用文写作教学上的设计思想和实践水平。同学们在课堂上积极互动,写作创意不断,气氛活泼。方莉玫老师以建构主义心理学理论激发学生的写作欲望和兴趣,该教学设计理念给观摩者留下了深刻的印象并获得了积极的肯定。
    在活动的研讨中,与会代表对我院应用文写作的“三个渗透”(应用文写作教学向学生的专业课程渗透、向学生的第二课堂渗透、向学生的社会实践活动渗透)教学特色表示出了极大的兴趣。


 
      
与会代表合影留念 
 
 与会代表认为,应用文写作教学向学生的专业课程渗透,以专业课程教学的需要来安排应用文写作教学,如配合市场调查课程开设“调查报告”、“市场调查报告”的写作,配合经济法课程开设
“经济合同”的写作等,把应用文写作渗透进专业学习中,成为专业学习的一个工具,大大拓展了学生专业应用文写作的空间。

 
       
 与会代表观摩公开课 
 
同时,与会代表还认为,应用文写作教学向学生的第二课堂渗透,在第二课堂活动(大型文体活动、社团活动)丰富多彩的“真题真做”案例场景中贯穿应用文写作,搭建了一个有趣的应用文写
作实践平台。而应用文写作教学向学生的社会实践活动渗透,更是弥补了当前高职院校应用文写作教学与社会实际需要脱节的距离,学生在实地考察、企业调查、市场调研活动中掌握调查报告、公关信函、行政公文、诉讼文书的写法,以真实工作任务驱动写作欲望。

 
      
观摩公开课现场 
 
与会代表还就观摩课的形式、内容和高职院校应用文写作教学问题展开了深入的学术交流,进行了热烈的交流,为提升我院的应用文写作教学质量提供了宝贵的意见。
    管理系文秘专业负责人周炫博士向会员们介绍了我院文秘专业的历史和现状、发展和成绩、规划与展望,得到了与会专家、同行们的一致肯定。
    最后,广东技术师范学院陈利群教授代表广东写作学会,对我院应用文写作实训与教学工作表示了肯定。学会认为,此次写作教学观摩活动安排得自然紧凑,活动过程互动经常,气氛热烈,体现了我省应用文写作教学领域的独特思想和超前眼光,相信这次全省性的教学观摩研讨活动将进一步推动我省高校应用文写作教学工作向纵深改革发展,也必将为学生的全面发展和素质教育的全面推进谱写更加动人的乐章。

 
(文:熊畅/摄影:陆翊嘉、朱秋群)
 
TOP20 排行榜