当前位置: 主页 > 新闻网 > 教学科研 >
[教研周系列报道]杜方敏作推动人才培养工作专题报告
时间:2018-07-18 16:47 来源:未知 点击量:
2018年7月17日上午,2018年教研周系列专题报告第二场。校长杜方敏在粤垦路校区学术报告厅作题为“聚焦内涵,加快发展,推动我校人才培养工作上新水平”专题报告。全校教职工参加了报告会。报告会由副校长何伟主持。


    杜方敏作深化人才培养改革专题报告

    杜方敏围绕学校人才培养工作,从我国高职教育的基本判断和教育部对高职教育的要求、学校自身的优势与劣势的判断、当前的基本策略和今后的发展方向等三方面谈体会。杜方敏结合十九大精神和当前职业教育的发展态势,就职业教育的重要意义、有利条件和努力方向进行了详细解读。杜方敏分析了学校当前面临的机遇、挑战以及六大优势,提出了学校发展的三个愿景:成为职业教育创新发展的试验田;成为对师生具有高吸引力的职业技术院校;成为学习热带作物产业的全球首选职业院校。
    在谈到学校的基本策略和发展方向时,杜方敏提出学校当前的基本策略是“补、超”,补和超同时进行。他说,当前学校在人才培养方面的努力方向是:一是务必在国家“乡村振兴”战略和“一带一路”倡议和扶贫战略这三大战略中走在全省乃至全国前列;二是产教融合、校企合作要细化项目,要与人才培养、社会服务、培训工作等结合起来,要做扎实、做出成效;三是建构一系列促进高质量人才培养的机制;四是建设若干骨干专业群;五是做好OBE的落地工作;六是进一步提升教师信息化教学能力;七是继续推进学校国际化交流和合作;八是积极拓展培训工作;九是继续加大社会服务投入力度,把社会服务与人才培养紧密结合起来。
    杜方敏的整场报告会思想深刻、内容丰富、语言风趣,引起广大教师的强烈共鸣。
    17日下午,各二级学院结合本院实际开展研讨。
(供稿单位:党办/收稿时间:7月18日)
TOP20 排行榜