当前位置: 主页 > 新闻网 > 教学科研 >
我校获广东省2018年作物良种良法示范基地建设项目立项
时间:2018-08-29 08:12 来源:未知 点击量:
2018年8月,根据广东省财政厅《关于安排2018年省级乡村振兴战略专项(构建现代农业体系)省级资金(第一批)的通知》(粤财农[2018]125号)和广东省农业厅《关于下达省级乡村振兴战略专项任务清单计划的通知》(粤农计[2018]37号),我校申报的《雷州半岛全程机械化高糖甘蔗新品种的引种、繁育及栽培示范项目》获广东省2018年作物良种良法示范基地建设项目立项,到账建设经费40万元。本批次的良种良法示范基地建设项目立项,我校成功与广东省农业厅农业技术推广总站、广东省农业科学院、华南农业大学、中国热带农业科学院广州实验站共同成为该类项目获立项的5个建设单位。


丰收基地示范性引种栽培的200亩桂糖08-120

    《雷州半岛全程机械化高糖甘蔗新品种的引种、繁育及栽培示范项目》基地主体是我校与广东省湛江农垦集团公司、广东广垦糖业集团有限公司采取模拟股份制模式共建共营的5600亩甘蔗高新科技示范园,位于湛江垦区国家现代农业示范区范围内。通过示范园建设和良种良法基地项目实施,计划引进适于雷州半岛甘蔗全程机械化种植的高糖新品种3个,建立配套甘蔗种质资源圃和种苗基地,探索“集团公司+大型农场”规模化经营模式,共同推动湛江农垦甘蔗产业经营模式的改革,2年内与广垦糖业集团共同实现湛江垦区10万亩甘蔗全程机械化的种植面积,未来争取逐步实现该良种良法在湛江150万亩甘蔗蔗区的推广和应用。


广前基地生产的优质甘蔗种苗(桂糖08-120)
 
    项目实施周期2年,预计保守能为湛江垦区糖业新增经济效益5000万元,潜在社会效益巨大。

(供稿单位:科研与产业服务处、热带农林学院/收稿时间:8月28日)


TOP20 排行榜