当前位置: 主页 > 新闻网 > 媒体农工商 >
广州日报:一定不能让孩子漂走
时间:2013-06-04 11:10  来源:党办  点击量:
《广州日报》对我院与激流“赛跑百米”,飞身入水救起小孩且不留名的保安田创发进行了采访,并于6月3日在A15版以《一定不能让孩子漂走》为题作了报导,文章转载如下:



 “一定不能让孩子漂走!”
五旬校卫队员与激流“赛跑”  千钧一发下水救起女童

 
本报讯 (记者陈翔 通讯员陆璐明、吴辉)年过五旬的校卫队员田创发与激流“赛跑百米”,飞身入水,在第三个出水口救起6岁的落水女童小坚。这个儿童节前,小坚把锦旗送给了保安“田伯伯”。
    田创发希望,有关部门能在出事的河涌附近加装防护栏及警示标语等安全措施。“那里长了好多青苔。”
 女童落水不见踪影
    5月25日上午,增城市中新镇暴雨如注。菜市场附近一处偏僻的河涌,水位陡增,河涌两岸地面尚无防护栏及警示标语等安全措施,且路边青苔丛生。中午12时30分,广东农工商职业技术学院校卫队员田创发在增城校区值班时,听见有人惊呼“有小孩落水啦!”
    田创发冲到河涌旁,这时围观群众正看着河涌的水。群众说,女孩小坚撑着的一把雨伞突然被风刮入河涌内,于是她起身慢慢靠近河涌边沿,不料一脚踩在了又湿又滑的青苔上,脚底打滑不慎落水。这时,仅仅6岁的女童小坚已不见踪影。
 狂奔百米飞身入水   
    田创发奋力奔跑,冲过路桥后到了河涌下一段出口。他一眼扫过,隐约看见一个头部朝上的小孩漂浮在水上。田创发继续加速前冲,百米之后在河涌第三段出口,田创发飞身一跃入水。小坚早已不省人事,她被田创发用力一把抓住,救上岸后进行心肺复苏。过了一会儿,小坚吐了几口水出来,终于睁开眼睛。
    田创发问了邻居女童地址后,把孩子送到附近家里,让其家人赶紧送医院检查。小孩家人问他姓甚名谁,老田摇摇头,家人又掏出钱要感谢,老田说:“以后好好看护孩子就行啦。”随后就匆匆离开。
    小坚的母亲黎女士说,后来医生说,小坚落水后肺部积水严重,如果晚了几分钟做心脏复苏,水吐不出来的话,后果不堪设想。 
    黎女士后来从派出所处获悉,救人者原是农工商学院校卫队员。原来当时小孩落水后,附近群众报警,警员到场正看见衣裤湿透的老田领着落水女孩往回走,于是询问其姓名。
 他曾不止一次 救起溺水群众
    田创发已经不止一次救起溺水群众了。昨天,他告诉记者,当时就是一个想法:“再慢几步就进了沟,可能就救不起来了,我一定不能让孩子漂走!”他冲过三个桥口,把小坚救起后,发现孩子脸都是黑的。于是马上做心脏复苏,等到小坚吐出水,才松了一口气。
    田创发表示,出事的河涌附近长了好多青苔,希望当地有关部门能在附近加装防护栏,设立警示标语。
 
http://gzdaily.dayoo.com/html/2013-06/03/content_2270123.htm
 
TOP20 排行榜