北京电视台:我院教师当选中国古典诗词歌曲研究中心理事-广东农工商职业技术学院
当前位置: 主页 > 新闻网 > 媒体农工商 >
北京电视台:我院教师当选中国古典诗词歌曲研究中心理事
时间:2016-02-05 09:41  来源:未知  点击量:
2016年1月10日,艺术系胡建华副教授参加了中国音乐学院“中国古典诗词歌曲研究中心” 举办为期一周的非遗“中国古典诗词歌曲” 大师班的学习,由当代古曲演唱专家、中国古典诗词歌曲研究中心主任,中国音乐学院教授王苏芬老师指导,参加学习的人员都是全国各高校音乐教师及歌唱演员,胡建华老师在这次的学习当中也光荣批准为“中国古典诗词歌曲研究中心”理事。
    本次培训主要学习古典诗词歌曲演唱艺术特点、中国古典诗词歌曲分析,以及王苏芬教授在古典诗词歌曲教学特色和传承方面所做的贡献。


中国古典诗词歌曲大师班合影
 
培训期间,胡建华副教授接受了北京电视台记者的采访,当记者在问及对这次参加古曲大师班的学习有何感想时,胡建华说到:中国古典诗词歌曲是中华民族文艺史上一朵绚丽的奇葩,但随着时代的发展其并没有延续辉煌,反而逐渐在失去其曾经耀眼的光芒,中国古典诗词歌曲的传唱日渐式微,特别是青少年乃至大学校园里的大学生对我国古代这颗璀璨的文化艺术也了解的不多。呼吁我们的下一代不要丢了中国几千年文化艺术的精髓,要让更多的人喜爱和传唱古典诗词歌曲,从而使中华优秀传统文化得以弘扬光大下去。


北京电视台记者采访
 

电视台报道


电视台报道
 
据悉,中国有着五千年的文明历史,中华民族也是世界上最优秀的民族之一。中国独有的文化杰作——古典诗词歌曲也有几千年的历史,它是中华民族的骄傲,更是中国音乐的母语和根。在世界文化领域中,它的产生和传承有着重要的意义和不可替代的作用。中国古典诗词歌曲是我国所独有的艺术表现形式,至今流传了几千年之久,是我国光辉灿烂的传统文化里不可分割的重要组成部分。演唱好古典诗词歌曲是精神文明建设中继承和弘扬民族文化的重要工作。


(胡建华)
TOP20 排行榜