当前位置: 主页 > 新闻网 > 媒体农工商 >
南方日报:歌舞飞扬唱响农垦人赞歌
时间:2016-09-27 09:28  来源:未知  点击量:
2016年9月27日,《南方日报》(第A13版)以《广东工人艺术团走进广东农工商职业技术学院——歌舞飞扬唱响农垦人赞歌》为题,就广东工人艺术团走进广东农工商职业技术学院、广东农垦企业情况、工会亮点等进行报道。现将报道全文转载如下:


广东农工商职业技术学院学生艺术团表演舞蹈《胶林赞歌》。吴伟洪 摄

    9月23日,由省总工会、省文化厅、南方报业传媒集团联合主办的“中国梦·劳动美——广东农工商职业技术学院”文艺晚会在该校运动场举行。广东省总工会、广东农垦工会相关领导与该校3000余名师生共飨这场文化和艺术的盛宴。
    晚会以舞蹈《青春绽放》开场,在随后的“南粤情”“劳动美”“中国梦”三个篇章中,舞蹈、魔术、独唱、杂技、相声等多种形式的精彩表演轮番登场。
农工商职业技术学院学生艺术团体原创舞蹈《胶林赞歌》,表达了对胶农辛勤割胶劳动的赞颂;该校教师唐好的一首《春天的芭蕾》同样精彩纷呈;由青年高音歌唱家李白演唱的歌曲《南方以南》,点燃了观众的激情,其还邀约现场学生同唱《朋友》,掀起了观众的热情;在魔术表演中,魔术师王冬哥表演的《魔星高照》,引发观众一次又一次的惊叹和掌声;广州市杂技团表演了双人柔术《追求》,力量和形体之美,赢得了观众的阵阵掌声;著名相声演员杨蔓、逗乐表演了相声《欢声笑语》,在笑声中传递人生哲理。一个个丰富多彩接地气的文艺节目,让现场的观众度过了一个愉悦的夜晚。
    撰文:黄应来 田迪迪
    企业情况
    广东农垦:迈向现代跨国产业大集团
    60多年前,开国元帅叶剑英率10万垦殖大军来到祖国的南疆,将大片瘴疠丛林、荒山滩涂变成创业热土,走出了一条新中国热带农业迅猛发展的宽广大道。从华南垦殖局、广州军区生产建设兵团到广东省农垦总局,再到如今的广东省农垦集团公司,岁月沉淀广垦人勇于开拓的毅力,见证了垦区改革发展的辉煌历程。
    今天的广东农垦,作为农业部直属垦区,已发展成为在海内外拥有250多家企业,总资产超过300亿元的跨国集团。
    广垦橡胶、广垦粮油、广垦糖业、广垦畜牧、燕塘乳业、东方剑麻等4家国家重点龙头企业和12家广东省龙头企业,是广东农垦向现代化企业转型的有力印证,是中国现代热带农业发展的创新与突破。
    广东农垦已拥有“广垦橡胶”“蜂泉”牌白砂糖、“三叶”牌菠萝罐头、燕塘牛奶、红江橙、华煌茶、佳鲜农庄、华粮米业、黑加宝生猪等50多个知名品牌,产品畅销国内外。
    广东农垦根据“四个全面”的战略布局,以“三个定位,两个率先”的战略目标为引领,持续向现代农业转型,以九大核心产业为抓手,不断创新经营模式,形成了橡胶、粮油、蔗糖、畜牧、乳业、剑麻、物流、地产、旅游产业板块并驾齐驱,“一二三”产业协同发展的新格局。
    工会亮点
    广东农垦工会:
    去年发放近400万元慰问财物
    据广东农垦工会相关负责人介绍,去年,垦区各级工会组织紧密围绕垦区工作中心,认真找准工作方向,下移工作重心,扎实推进工作目标任务的落实,各项工作取得了新成效。
发挥工人阶级生力军作用
    广东农垦工会紧紧围绕垦区经济发展大局,发挥工人阶级生力军作用。
    一是全力推进职工发展自营经济工作。省农垦工会重点抓住湛江垦区职工种植水果蔬菜基地、茂名垦区职工养殖小区和阳江垦区职工发展特色养殖基地的创建。2015年,垦区职工自营经济从业人数达到1.1万人,实现产值69128.91万元,实现年人均纯收入2.5万元。
    二是坚持开展职工劳动竞赛活动。垦区有56个基层工会组织开展了劳动竞赛活动,结合实际开展了“橡胶六龄苗工程”竞赛、甘蔗百分赛、割胶工技能比武等活动,职工参加竞赛63677人次,提合理化建议973件,已实施582件,技术革新项目17个,年度推广先进操作法项目13项。
加大困难职工解困脱贫力度
    广东农垦工会不断强化帮扶工作机制,加大困难职工解困脱贫工作力度。
    一是抓好“送温暖”活动,2015年“送温暖”活动得到了总局党组的高度重视,党组成员带队分别下到各垦区和直属单位进行“送温暖”活动,2015年垦区“送温暖”活动慰问一线职工5225人,其中慰问困难职工4531人,发放慰问金及慰问物资共394.49万元。各级工会组织建立“送温暖”工程基金27个。
    二是认真做好垦区困难职工情况的调研工作。省农垦工会组织了垦区困难职工情况的专题调研,据统计,2015年,垦区符合最低生活保障条件的家庭总数为6117户,享受待遇的5849户;符合最低生活保障条件的总人数为13198人,享受待遇的12063人,覆盖率为91.4%,比上年提高了30.3个百分点。
    三是建立健全职工服务中心制度。目前,垦区建立职工服务中心的基层工会68个,519名困难职工纳入全总困难职工帮扶系统。
    四是不断加大帮扶工作力度。各级工会组织通过建立困难职工联系制度,加大对困难职工的帮扶力度。垦区参加联系困难职工活动领导干部848人,联系困难职工家庭2430户。省农垦工会2015年下拨困难职工帮扶资金126.6万元。
    促企业民主管理实现新突破
    广东农垦工会还在促进企业民主管理实现新突破。
    一是抓好职工代表大会制度的规范化建设,制定了《广东垦区企事业单位职工代表大会操作规范细则》,全面细化了职代会的程序和内容,明确了工会的责任,同时重点推行“三重一大”制度在职代会进行公开,完善职工代表选举、职工代表提案、大会议事程序、民主测评企业领导等制度的规范,推行企业重大事项在职代会进行无记名投票表决的制度,同时做好职代会闭会期间的职代会联席会议制度、职工代表巡视制度的建设。2015年垦区实行职代会制度的有69个企事业单位,覆盖率85%,涵盖职工41494人,覆盖率97.4%。职工代表共5317人,占职工12.8%,其中农民工代表323人,占农民工5.8%。
    二是坚持和完善职工代表大会制度建设,全力深化厂务公开民主管理工作。进一步完善职工代表大会制度的制度化规范化建设,全面落实《广东农垦职工代表大会操作规范》中的各项要求,重点做好“三重一大”等企业重大决策和重大事项的民主监督,规范职工代表选举程序、大会民主监督程序以及议事表决程序,强化职代会的职权作用。
    三是坚持集体合同制度和劳动工资协商制度,加强职工代表培训,大力提升职工代表的履职能力,同时要做好职工代表提案办理、巡视检查和民主评议工作,结合单位实际科学地设立职代会的管理生产经营、工资协商、生活福利和民主评议等专门小组(委员会),开展经常性活动,保证专门小组(委员会)在职代会开、闭会期间履行职责,发挥作用。
    四是不断创新厂务公开工作的方式方法,针对最基层的职工需求,不断完善厂务公开工作的内容、形式。通过工会微信群、企业网站、厂务公开栏等多种形式,及时公开职工关心的热点问题,提高职工对企业监督的热情,有效促进垦区的党风廉政建设。
    积极构建垦区和谐劳动关系
    广东农垦工会全力维护职工合法权利,积极构建垦区和谐劳动关系。
    一是积极贯彻落实《中共中央、国务院关于构建和谐劳动关系的意见》。省农垦工会及时组织垦区各级工会认真学习贯彻《意见》精神,结合农垦工会工作实际,明确工会的责任和任务,把构建和谐劳动关系工作落到实处。垦区开展创建劳动关系和谐企业活动的工会56个,实行集体合同制度的工会69个,工会所在单位建立劳动合同制度的有73个,签订劳动合同的职工38359人,占职工数的90%。签订劳动合同的农民工4065人,占农民工数的72.9%。建立工会劳动法律监督组织44个,劳动法律监督员282人,工会所在单位建立劳动争议调解委员会50个,劳动争议调解委员会委员342人。
    二是积极维护职工权益。58个基层工会建立了劳动保护监督检查委员会制度,工会建立劳动保护监督检查组610个,劳动保护检查员785人。2015年度工会参加安全生产检查625次,工会组织职工查找事故隐患和职业危害案件445件,整改339件。执行女职工禁忌从事劳动有关规定的工会64个,涵盖女职工15094人,执行女职工在经期、孕期、产期、哺乳期享有特殊待遇的有关规定的工会69个,涵盖女职工16081人。
劳模寄语
    关勋强:牢记责任和使命,努力学习,勤奋实干,践行宗旨,凝聚正能量,为实现“中国梦”贡献更多力量。
    何镜堂:坦诚做人,认真做事,以智慧和汗水书写美好人生!

南方日报原文链接:

http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2016-09/27/content_7585297.htm

(党办)
 
TOP20 排行榜