当前位置: 主页 > 新闻网 > 媒体农工商 >
南方日报:全国首个高职院校“东南亚研究所”在广东成立
时间:2017-03-08 09:23  来源:未知  点击量:
南方日报讯 (全媒体记者/陶达嫔 通讯员/陆璐明 洪升)广东农工商职业技术学院东南亚研究所3月7日正式挂牌成立。据悉,农工商学院东南亚研究所作为以区域性“一带一路”职业教育合作为研究内容的研究机构,在全国高职院校尚属第一家。
    据悉,该学院东南亚研究所成员包括暨南大学东南亚研究专家、广东农工商职业技术学院东南亚研究人员、广东农垦橡胶集团东南亚分公司人员、东南亚各国研究人员。
    农工商学院是广东唯一一所以“农垦”特色为办学背景的学院,为何要成立东南亚研究所?农工商学院党委书记杨群祥介绍,农工商学院作为广东省农垦集团公司举办的高职院校,广东农垦是国家农业“走出去”发展的排头兵,积极担当助推“一带一路”战略,近年来不断加强农业对外合作,推动农业走出去。“要推动产业‘走出去’,更为基础的是推动教育服务为‘走出去’提供人才支持。”
    杨群祥介绍,有了专门的东南亚研究所,就好比学院在开展与东南亚地区的合作与发展中有了专业“智库”,对推动服务农垦产业“走出去”、科研项目合作、企业人才培训以职业教育“走出去”办学等方面都将带来积极影响。“学院也将借助类似这样的平台,探索实践职业教育跟随产业‘走出去’办学经验的探索者。”
    事实上,目前国内设立东南亚研究所的高等院校并不少,农工商学院作为高职院校代表成立东南亚研究所,其具体研究内容会又有何不同?
    3月7日同期受聘的农工商职业学院东南亚研究所首位所长、曹云华教授介绍,本科院校的这类研究所通常开展综合研究及战略、国别方面等以理论研究为主,而与其他东南亚研究所不一样,高职院校则应该区别定位、结合产业项目和职业教育人才培养等学院特色来开展。
      “我会结合自己这几十年对东南亚地区研究所积累的资源和经验,来促进学院对外的合作办学和师资科研能力。”曹云华是国家社科重大项目首席专家、国内东南亚研究知名专家,对东南亚研究时间长达30多年。在他看来,农工商职业学院今后开展东南亚研究,可以发挥学校“农垦”特色,面向“一带一路”沿线国家开展农业、林业、渔业的专业研究,开展与东南亚职业教育合作办学,共同培养产业技术应用型人才。
    按照农工商学院发展规划,该学院在助推广东农垦“走出去”发展战略目标中将着力构建农垦“智库”角色,计划到2020年,建设广东农垦国际合作服务中心,打造广东农垦东南亚海外员工培训基地,为广东农垦集团公司培训海外员工万人次,不断拓宽学校国际交流与合作的渠道和层次。同时,还将积极塑造东南亚高等职业教育品牌,通过输出先进的职业教育理念、先进的热带农业技术、培养和造就技术技能型人才,打造东南亚高等职业教育基地和东南亚留学生培养基地。该学院还计划到2020年,与东南亚国家同类院校建立3-5所姊妹校。

相关链接:
http://news.k618.cn/society/201703/t20170307_10538341.html

TOP20 排行榜