当前位置: 主页 > 新闻网 > 媒体农工商 >
湛江日报:博袍村华丽变身,村民乐在心头
时间:2017-06-21 15:34  来源:未知  点击量:
2017年6月16日,湛江日报A06版以《博袍村华丽变身,村民乐在心头》为题报道了我校扶贫相关工作。现将有关报道转载如下:

产业项目、基础设施“一起上”——
博袍村华丽变身,村民乐在心头

邓耀瑞 邓国森

 
博袍村村道进行了硬底化改造,40亩香芋基地碧波荡漾。本报记者 刘冀城 航拍
 

本报讯 (记者邓耀瑞 通讯员邓国森)夜里村道街灯亮起、村里新建了水泥路、洁净的自来水接到家门口、40亩香芋基地集体项目落地……自去年4月广东农工商职业技术学院对口帮扶雷州企水镇博袍村以来,昔日这个贫困的小村庄,正逐渐实现“华丽变身”。贫困村庄这一切变化,村民们都看在眼里乐在心头。
    昨日,记者在博袍村采访时看到,入村路口旁的40亩香芋长势喜人,肥大的绿叶随风翻滚,碧波荡漾。村道两旁,新种下的风景树展露新叶,偏远的小乡村呈现出一片勃勃生机景象。
    “眼前的40亩香芋基地,是广东农工商学院在博袍村打造的首期芋头产业扶贫示范基地,试验成功后,将继续铺开,将其打造成博袍村特色产业。”驻村干部李云华告诉记者,入村帮扶以来,广东农工商学院积极落实“一村一特色”、“ 一村一产业”帮扶政策,争取省总工会立项,聘请广东农工商职业技术学院教师、广东省劳模李秀平博士担任技术指导,打造博袍村芋头产业扶贫示范基地,目前芋头长势良好,下个月即将收获上市。
    村支书邓堪注告诉记者,自去年4月底驻村后,驻村工作队入户调查、研究项目、上门慰问、宣传政策,风吹日晒,驻村干部裤腿总是沾满灰尘,皮肤黑了一圈。记者了解到,作为广东农垦系统的唯一高职院校,广东农工商职业技术学院一直践行“艰苦奋斗 勇于开拓”的农垦精神,在对口帮扶博袍村以来,以实际行动大力弘扬农垦精神,成了该帮扶单位推进扶贫工作的特色与亮点。
    对口帮扶博袍村以来,广东农工商职业技术学院多方面积极筹措资金,全力推进落实扶贫项目精准落实,村民们获得了看得见、摸得着的实惠。帮扶单位自筹资金安装路灯70盏,完成博袍村路灯照明工程,方便博袍村群众出行。同时,帮扶单位争取各方面支持,筹集资金60.7万元,在博袍村实施饮水工程建设项目,铺设3.6公里自来水网管,建设蓄水能力达50吨的新水塔,彻底解决博袍村村民饮水困难问题。
    如今,博袍村与该镇田园村、北联村等10多个村庄联合入股雷州市农业龙头企业雷州市喜原生态农业发展有限公司,让困难群众获得入股合作社红利,切实增加博袍村贫困户收入,促进博袍村贫困户劳动力就业。
    “下一步,我们正进一步拓展与喜原公司合作,在博袍村打造上百亩高端木瓜基地。”李云华信心满满地说,目前已经完成土地平整,近期将进行冰糖木瓜种植,届时将为博袍村有劳动力的困难群众带来本地就业岗位,通过辛勤劳动,逐步摆脱贫困。

    相关链接:
    http://szb.gdzjdaily.com.cn/zjrb/html/2017-06/16/content_2041621.htm

《湛江日报》报道:


 

(供稿:李云华/编辑:洪升)


TOP20 排行榜