当前位置: 主页 > 新闻网 > 媒体农工商 >
广东扶贫:李云华:农垦人的扶贫路
时间:2017-09-29 16:52  来源:未知  点击量:
2017年9月26日,《广东扶贫》全媒体中心以《李云华:农垦人的扶贫路》为题,报道了我校扶贫相关工作。现将有关报道转载如下:
(党办)

李云华:农垦人的扶贫路
    (记者/文美玲 实习生/黄嘉盛)“陪伴是给家人最好的爱,而我却给不了。”发出这句感慨的可能是一位背井离乡的务工者,也很有可能是像李云华一样的扶贫干部。
    出生于云南省西双版纳州国营勐腊农场“农垦之家”的李云华,既是农垦人又是扶贫人。外公是西双版纳国营勐腊农场第一代农垦人,母亲是农场的一名割橡胶工人。自己是第三代农垦人,2004年在云南财经大学毕业后,就一直任教于广东农垦直属的广东农工商职业技术学院。2016年4月,广东农工商职业技术学院正式进驻雷州市企水镇博袍村,开展新时期精准扶贫工作。李云华被委以重任派驻博袍村担任第一书记,在博袍村这块新阵地上继续书写“艰苦奋斗、勇于开拓”的农垦精神。

图片来源:《广东扶贫》全媒体中心

    农垦人的优秀品质
    “有分歧,就先让他们发表意见,遇到争论激烈的时候,就等他们平静下来后再讲道理,这样容易很多。”这个常去贫困户家里“唠家常”的第一书记,因为是“外人”,刚开始也是不被理解和信任的。在处理与村民、与村两委干部的关系方面,李云华特别耐心、用心。从高校思想政治辅导员,到团总支书记、学生党支部书记,多年从事思想政治工作的经验,让他更懂得如何设身处地为贫困群众着想。
    当李云华接到学院的扶贫重任时,决定远离家庭,家中两个年幼的小孩由爱人全权照顾,平均每月回家一次,其他时间都是与博袍村村民同吃住,共同面对问题、解决问题。驻村一年多来,难得“休假”一次,但是博袍村距离广州600多公里,从村里到广州,需要几次转车,回家一趟陪伴家人,更显得来之不易。
    时间要挤,扶贫靠情。繁重的扶贫攻坚任务,艰苦的贫困村环境,也只有跑基层的人能体会当中的酸甜苦辣。与家人聚少离多,却天天往返贫困户家中,长夜孤灯是常态,没有周末是便饭。但无论如何,李云华都心怀感恩,乐观积极,勤恳工作,砥砺奋进,了解、掌握贫困户信息,为群众解决实际困难。

    从基建入手发展产业
    博袍村集体经济薄弱,基础设施建设尚未完善,村民生活生产极为不便:村民生活饮用水困难;夜里村庄漆黑一片,交通隐患大;村里道路不畅,出行不便;卫生环境差,就医不方便……李云华深知基础设施建设的改善非常必要,它对解决三农问题,改善农民生活条件,促进农村发展,打破农村闭塞的状态具有重要意义。
    经过深入调查研究,多方的沟通协调和努力,在广东农工商职业技术学院党委和各级领导的关心支持帮助下,博袍村完成了道路硬底化、架设LED路灯、铺设自来水管道、建设水塔、卫生站、村道美化绿化等多项民生工程。
    而让博袍村村民看到更长远希望的是广东农工商职业技术学院正在规划实施的产业扶贫+互联网项目。
    历时四个月,驻村工作队和村两委干部认真调查研究,走访芋头种植大户、制定规划方案、整合土地资源、聘请技术指导等一系列的精心准备之后,广东农工商职业技术学院自筹资金成立的第一期劳模创新工作室实体项目——博袍村芋头产业扶贫示范基地顺利实施。该项目是博袍村“一村一产业”的特色项目,通过“互联网+精准扶贫”的方式,打造博袍村电子商务综合示范项目,增加芋头销售收入,让贫困户得到实惠,填补博袍村集体经济的空白。
    把好事办好,把实事做实。博袍村父老乡亲对李云华的工作赞赏有加。

    相关链接:http://mp.weixin.qq.com/s/R5cBPtJx28KzLoECa15Z0Q
 
TOP20 排行榜