当前位置: 主页 > 新闻网 > 媒体农工商 >
“咩事”:讲台变“擂台”44位老师来广州教学比武
时间:2018-01-15 17:05  来源:未知  点击量:
2018年1月8日,新媒体平台“咩事”以《讲台变“擂台”44位老师来广州教学比武》对我校承办的全国商贸职教集团首届“畅享杯”教师教学能力大赛。现将有关报道转载如下:

    “咩事”:讲台变“擂台”44位老师来广州教学比武
     南都讯 记者叶斯茗 讲台变“擂台”,课堂变“赛场”。1月6日,全国商贸职教集团首届“教师教学能力”大赛在广东农工商职业技术学院举行,来自全国商贸职教集团成员学校的44位老师教学“比武”。据了解,本次大赛的选手中,“80后”教师占大多数。
    首届“畅享杯”教师教学能力大赛由全国商贸职业教育集团主办,广东农工商职业技术学院和中教畅享(北京)科技有限公司承办。据介绍,本次大赛设置教学设计方案与课件、现场教学展示与答辩两个环节。参赛教师于竞赛前一周提交教学设计方案和课件,根据提交的教学设计方案与课件于竞赛日进行现场教学展示与答辩。
    大赛邀请了来自全国约30所院校参赛,每所参赛院校选派1-2名选手,参赛教师中,“80后”选手占大多数。经过首轮筛选后,44名教师晋级。在竞赛日的现场教学展示中,参赛教师要选择商贸类专业中一个知识点或技能点,设计教学设计方案和课件,教学时间限定15分钟内,之后要在5分钟内回答评委提问。以参赛人数总数为基数,分设一、二、三等奖和优秀奖,获奖比例分别为20%、30%、30%、20%。最终,9名教师夺冠。
    “举办这种大赛能帮助和引导教师提升教学能力,实际上就是引导老师去培养工匠精神。”广东农工商职业技术学院党委书记杨群祥认为,职业教育强调工匠精神,培养工匠人才,因此培养者必须先拥有工匠精神。在当前的教学信息化背景下,要更好地适应新时代的要求,教师的教学能力就需要不断提升,杨群祥更认为,职校要提升人才的培养质量,关键在于教学,要想把教学质量提高,是要牢牢把握住课堂这一小天地,课堂的教学要提高,更重要的是施教者的教学能力。  

     相关媒体链接:
    《南方都市报》1月8日新媒体平台“咩事”:《讲台变“擂台”44位老师来广州教学比武》http://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD00002018010863902.html?layer=4&share=chat

(党办)
TOP20 排行榜