当前位置: 主页 > 新闻网 > 媒体农工商 >
羊城晚报:探讨协同育人渠道共建职教共同体
时间:2018-03-08 17:43  来源:未知  点击量:
2018年03月06日 ,金羊网、《羊城晚报》A20教育版以《广东农工商职业技术学院赴东南亚落实“一带一路”——探讨协同育人渠道共建职教共同体》探讨了我校赴东南亚落实“一带一路”教育行动的有关情况。现将有关报道转载如下:

广东农工商职业技术学院赴东南亚落实“一带一路”
探讨协同育人渠道共建职教共同体
 
来源:羊城晚报     2018年03月06日        版次:A20    作者:周聪 洪升

羊城晚报记者 周聪

通讯员 洪升

    记者近日从广东农工商职业技术学院了解到,该校校长杜方敏教授带队赴新加坡、马来西亚、泰国推进学校东南亚国际合作项目建设,以实际行动贯彻落实国家“一带一路”倡议,服务广东农垦“走出去”的发展战略。

    与6所高校达成多项合作意向

    广东农工商职院代表团与新加坡、马来西亚、泰国三地有合作基础的高校广泛交流,共同商讨学分互认、课程互联、开放优势资源、共享教育成果,实现师资、资源、知识和信息交换的策略与措施。此次洽谈院校包括新加坡国立教育学院、马来西亚莱拉泰益学院、马来西亚砂拉越科技大学、泰国宋卡王子大学普吉分校、泰国曼谷北部大学、泰国博仁大学,高校类别覆盖学术型和应用型。

    这些高校在应用国际先进教学理念和人才培养标准、开展师资培训和职业教育国际化合作等方面有丰富经验和成功实践,对来自中国的国际交流合作项目均有浓厚兴趣,认同学校在热带作物种植、食品加工等专业的建设和人才培养质量。

    据了解,广东农工商职业技术学院与这6所高校达成多项合作意向,计划开展9个学生访学和联合培养项目,8个外派访问学者和师资培训项目,共建职业教育共同体,搭建区域职业教育协同育人共享平台。

    采取“国内+国外”模式协同育人

    代表团还落实了广垦橡胶集团海外企业员工培训方案;与泰国泰华树胶(大众)有限公司达成合作办学意向;成立莱拉泰益学院“国际交流合作中心”、马来西亚留华同学会砂拉越总会“海外教育合作与招生处”;成功举办学校2018年春季留学生招生项目马来西亚专场宣讲会。

    马来西亚砂拉越第二财政部长兼国际贸易及电子商务部长,莱拉泰益学院、砂拉越科技大学董事会主席黄顺舸先生表示,可逐步将办学重点转移到与农工商的合作项目上,拟给予莱拉泰益学院和砂拉越科技大学更多政策支持和资金资助。砂拉越科技大学校长拿督阿布都·哈金教授赞同共建区域资源研究中心的建议,支持两校在学术、科研、社会服务等多领域开展更高层次和多样化的合作。

    代表团还走访了广垦橡胶(新加坡)有限公司、泰华树胶(大众)有限公司,充分调研海外企业人力资源开发和管理需求,就员工培训地点、形式、内容达成共识。继续采取“国内+国外”模式,一方面办好广东省农垦总局委托学校承办的海外企业员工培训项目,同时开展“送教上门”培训形式,外派老师开展橡胶栽培技术、橡胶嫁接技术、农产品国际贸易和财务管理等课程培训。

    《探讨协同育人渠道共建职教共同体》文章来源:金羊网

    相关链接:http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2018-03/06/content_34853.htm

(党委办公室)
 
TOP20 排行榜