当前位置: 主页 > 新闻网 > 媒体农工商 >
羊城晚报:暑期下乡探访特林老兵
时间:2018-09-06 12:02  来源:未知  点击量:
2018年8月21日,《羊城晚报》A20版教育-职教通版块以《广东农工商职院学生暑期下乡探访特林老兵》为题,报道了我校“三下乡”活动。现将有关报道转载如下:


 

 

广东农工商职院学生
    暑期下乡探访特林老兵


 
来源:羊城晚报     2018年08月21日        版次:A20    作者:周聪 沈泳楠 洪升
学生走访“特林老兵”

羊城晚报记者 周聪

实习生 沈泳楠

通讯员 洪升

暑假期间,不少高校组织学生下乡进行课外实践活动,有的下乡支教、有的下乡调研,而广东农工商职业技术学院的绿色传奇暑期社会实践团选择来到湛江农垦机关干休所,走访特种林业工程部队老兵,记录淹没在民间角落的英雄历史。

一生都奉献给了农垦事业

特种林业工程部队,是成立于20世纪50年代初的部队,成立初期有近2万名特林兵,如今仅存100多名。橡胶垦殖属于国家秘密,橡胶树被称为特种林业,所以林业工程部队也被称为“特林兵”。

“抗美援朝未援朝,转战南粤种橡胶,种胶也是抗美帝,建设祖国我自豪。”这是周希贤在特种林业工程部队时自己写的诗词。周希贤是湖南桃江人,1930年出生。21岁参加抗美援朝时期,加入湖南军区独立13团警卫连。

1950年美国发动了侵略朝鲜的战争,帝国主义对我国严密封锁、禁运橡胶。为了打破帝国主义对新中国实行的橡胶封锁禁运,党中央做出了建立橡胶基地的战略决策。1951年底,中华人民共和国华南垦殖局宣告成立。1952年3月,政务院和中央军委做出决定,从解放军抽调2万兵员,组建中国人民解放军林业工程第一师、第二师和独立团,到海南、高雷、广西地区参加橡胶垦殖工作。

当时的雷州半岛南端,是由原始森林、次生林及荆棘草原混杂的蛮荒之地,人烟稀少。种胶要开荒、种防护林、育种、培苗,而工具只有刀和锄头,种胶全靠人工,到后来才有拖拉机犁地。周希贤赶赴种胶时刚好遇到了强台风,“飞沙满地,一群浩浩荡荡的拓荒人就在这样恶劣的天气赶往目的地。”周希贤老先生哽咽地回忆道,“没有地方落脚,就自己动手砍树建造,吃发霉的木薯,有水就行。”

在这样恶劣的环境下,部队要在不到一年的时间内完成42万亩的开荒面积。但战士们不断努力,奇迹般完成了任务,打响了向热带雨林要橡胶的“中国军垦第三战役”战场(向北大荒要粮、向戈壁滩要棉、向热带雨林要橡胶并称为新中国军垦事业的三大战役)。

不少战士用尽一生去浇灌这些胶树,周希贤拿着与战友们的合影,沉默了良久,从中国人民解放军到林业工程部队,“我大部分的人生都在服务农垦事业,脱下军装继续服务农垦,我很感恩农垦,感恩湛江这片土地。”周希贤感慨地说。

老兵鼓励学生报效祖国

在走访老兵、与老兵交谈的过程中,下乡学生也收获不少感动和鼓励。“当我们看到周希贤爷爷扶着用麻绳绑着的老花镜,捧着早已陈旧发黄的《毛主席诗词》,抑扬顿挫地朗读《沁园春·雪》时,敬意油然而生。”

面对下乡学生的到来,老兵们也十分重视,李林夫老人甚至在家中等候近五小时。“我很羡慕你们大学生,我一辈子只在抗大八分校学了不到一年的文化。大家要好好学习,报效祖国,我们这一批人都已经老了,你们是八九点钟的太阳,是祖国的栋梁,你们的任务很重,任务很重!”李林夫爷爷反复叮嘱学生们要好好学习、报效祖国。

有下乡志愿者在自己的走访手记中写道:采访中,三位农垦拓荒人字字铿锵,虽无豪言壮语,但却期望通过自己的身体力行,言传身教,让拓荒的精神得以延续。农垦拓荒人终会“老矣”,但他们身上蕴藏的勇担使命、艰苦奋斗、不忘初心、保家卫国、铁胆忠诚、无私奉献的精神,将永不落幕。

相关链接:http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2018-08/21/content_132086.htm#article

TOP20 排行榜