当前位置: 主页 > 新闻网 > 社会服务 >
紧跟“一带一路”战略,推进东南亚国际项目
时间:2015-08-23 17:05 来源:热作系 点击量:
为了认真贯彻落实习近平总书记“一带一路”战略构想,紧跟广东农垦“走出去”的发展战略,履行“垦区产业到哪里,学院服务到哪里”的历史使命。2015年7月20日至27日,学院党委书记杨群祥教授,带领国际交流学院、热作系、外事办等部门人员一行5人,前往泰国、柬埔寨两地,积极推进我院东南亚国际项目建设。
此行的工作重点包括:建设广东农工商职业技术学院东南亚学习中心,搭建学院与东南亚高校沟通桥梁,构建学院东南亚实习基地群。

    一、构建学院东南亚学习中心,夯实社会服务国际化项目
7月21日、27日,分别在泰国广垦橡胶有限公司、广垦国际(柬埔寨)有限公司举办了“广东农工商职业技术学院泰国学习中心”和“广东农工商职业技术学院柬埔寨学习中心”挂牌仪式,成功在两地搭建学习平台,使学院的培训项目能在东南亚顺利开展。泰国公司总经理林荣胜和广垦沙墩公司总经理严志雄、柬埔寨公司总经理李文炎对学习中心的建设高度认可,各分公司领导给予鼎力支持,认为东南亚学习中心的建设切合“在东南亚新建一个广东农垦”的发展战略。此行,我院梁志坤老师还在泰国广垦橡胶(沙墩)有限公司为十余名泰国员工开展了橡胶加工技术的专题培训,获得较好反响。
 
 
泰国学习中心挂牌仪式
 
柬埔寨学习中心挂牌仪式
 
 梁志坤老师为广垦泰国员工开展橡胶加工技术培训
二、推进东南亚高校国际交流,探索学生培养合作项目
伴随着习近平总书记“一带一路”战略构想的提出及“中国—东盟教育交流”的日益频繁,我院国际交流与合作的视野逐步转向东南亚地区高校及企业。项目团队分别前往了宋卡王子大学(泰国重点高校前五)、泰国博仁大学(泰国最大的私立大学),沙墩农业职业学院,沟通了两国高校在教师、学生、专业技术人员以及管理人员在教育、学术和文化等领域交流与合作的方式,并顺利与博仁大学中国-东盟国际学院签署合作协议。我院面向东南亚院校的国际交流合作项目,计划从教师访学挂职,学生互换培养,选派优秀学生赴泰国企业顶岗实习等方式启动。
 我院与泰国博仁大学中国-东盟国际学院签约仪式
 
与泰国宋卡王子大学领导合照
调研泰国沙墩农业职业学院实训基地
三、服务广东农垦海外产业,建设东南亚实习基地群
此行,项目团队调研了广东农垦位于泰国的橡胶加工产业,深入泰国广垦橡胶有限公司沙墩、董里、泰南3个橡胶加工厂一线,走访了我院在此进行生产管理、市场运行、财务管理实习的8名实习生。此后,还对广垦国际(柬埔寨)有限公司的橡胶种植产业进行深入调研,一天驱车10余小时前往柬埔寨东北部原始森林深处的广垦橡胶柬埔寨春丰公司,亲眼目睹了长势喜人的112万亩橡胶树种植基地,以及年出苗100万株的广垦柬埔寨农业科技公司橡胶树育苗基地,在为垦区海外企业“跨出去”取得骄人业绩而祝贺的同时,进一步磋商了作物生产技术专业学生在柬埔寨基地进行橡胶嫁接、苗木培育,以及财务、会计等专业学生的顶岗实习项目。
 
 
广垦橡胶(泰南)有限公司橡胶加工基地
 
调研广垦橡胶柬埔寨春丰公司橡胶树种植基地
 
调研广垦柬埔寨农业科技公司橡胶树育苗基地
 
学院的东南亚国际项目是在广东省农垦总局、广东省广垦橡胶集团有限公司等的关怀和支持下、在学院各级领导和各部门协同创新下成功启动的,相关部门将严格按照学院党委的战略部署,使学院发展主动适应广东农垦经济发展,努力朝“省内一流、全国知名、东南亚有影响”的高等职业院校的目标迈进。 
 
(热作系)
 
TOP20 排行榜