当前位置: 主页 > 新闻网 > 社会服务 >
外语系扬文远航团队“三下乡”社会实践活动纪实
时间:2017-07-20 10:13 来源:外语系 点击量:
传统文化、古老手艺承载着中华民族的血脉,凝聚着中华民族的情感,而偏远农村地区的传统文化,如何在留守儿童、空巢老人泛滥的村落中,在科技时代、经济发展迅速的现状里发展并得以传承下来,这是一个值得思考的问题。为此,外语系扬文远航社会实践队于2017年7月10日至7月16日奔赴肇庆市广宁县赤坑镇开展三下乡社会实践活动,分别以支教、走访红色基地、慰问孤寡老人与留守儿童为主导方向进行了为期7天的传统文化调研与村情的考察。


外语系扬文远航社会实践队

一 捧出一颗心,倾注支教情
 
  心中有绿,脚下留青,热情支教,心系你我。支教是一段温情的故事。7月11日至13日,扬文远航社会实践队进行了为期3天的支教活动。
  孩子们在支教志愿者们的带领下,从刚开始上台自我介绍的生疏与拘谨到最后的熟悉与自信,成长了不少,并与支教志愿者们结下了深厚的友谊。支教志愿者精心准备了感恩教育、科教宣传、跨文化交际、卫生健康、广宁传统文化手工剪纸、民声民乐、广宁传统文化知识竞赛、舞狮彩词、传统文化游戏项目、阳光教育等第二课堂,孩子们在游戏中学习,在学习中成长,达到了寓教于乐,以玩促学的良好效果。
  在支教活动的最后一天,扬文远航社会实践队为表现优秀的孩子们进行了颁奖仪式,给予孩子鼓励,增强孩子的自信心,助其健康成长。孩子们也纷纷向支教志愿者送上了贺卡以及在课堂上自做的手工作品,其中有写到“希望有更多今年的三天”,这说明了孩子们对知识是多么渴望,而他们也是给志愿者在支教道路上最好的反馈。

捧出一颗心,倾注支教情

二 相约绿色赤坑,博览红色经典
 
  7月14日下午,扬文远航社会实践队带着满腔的期待与激动来到了广宁县赤坑镇石额村观看“舞山狮”表演,舞狮人外形威武,动作刚劲,神态多变,为狮舞增添了不少神秘的色彩,观众们也看得如痴如醉,呼喊声、掌声连绵不断,“舞山狮”不愧是肇庆市非物质文化遗产之一。
  随后,根据调研安排,志愿者们分组采访了舞狮人,了解了舞狮人对后代传承广宁县舞狮文化的热切期望。在向村民们发放关于广宁“舞山狮”民俗的变迁与传承的调查问卷中,志愿者们深入了解到村民们对“舞山狮”的了解程度与喜爱程度,明白了“舞山狮”文化对广宁县的发展有着深远的影响。
  7月15日上午,在汶水村书记黄怡荣、汶通希望小学校长谢世文的带领下,扬文远航社会实践队来到了赤坑镇交赞村和坑口镇上林村,参观了中国人民解放军粤桂湘边纵队司令部旧址以及中人民解放军桂湘边纵队司令部驻地,了解了当地的红色文化,汲取了红色力量。村落处处散发着革命的气息,大家通过纪念碑的字迹、苍老的大树等感受到了红色文化的悠久与经典。在参观的过程中,调研队偶遇了一位老婆婆,通过对她的采访,进一步了解了上林村冯三达公祠革命遗址的事迹。
  此次实地考察,不仅给新一代大学生普及了知识,而且有助于扬文远航调研队更进一步大力宣传广宁县红色经典文化,促进广宁县的经济和文化发展。

调研传统文化和红色经典

三 爱心帮扶我先行,真情关爱暖人心
 
  7月15日,调研队分别赴赤坑镇汶水村、寨坳村、职工村探访了留守儿童,主要以调查、集中访谈为主了解留守儿童的生活现状、心理情况、学习情况以及教育情况,并给他们送上学习工具等礼物。同时,调研队向当地村民询问了对留守儿童的看法及如何为留守儿童营造良好的社会环境的建议。
  随后,在汶水村书记黄怡荣的带领下,团队4名代表到上昔村和下昔村慰问了孤寡老人,与孤寡老人谈谈心并送上牛奶等日常用品,给孤寡老人带去欢乐与笑声。“帮助别人,快乐自己”这便是志愿者们的心声。
  扬文远航社会实践队进行了为期7天的调研活动已圆满结束,他们捧着一颗温暖的心,给留守儿童和空巢老人带去的最真诚的祝福,了解了当代留守儿童和空巢老人的现状;同时,了解了广宁的红色经典文化,促进他们大力宣传,让广宁县的经济和文化发展得越来越好。


扬文远航团队社会实践活动圆满结束


(外语系扬文远航社会实践队)
TOP20 排行榜