当前位置: 主页 > 新闻网 > 社会服务 >
广东农垦改革与发展学术研讨会在我校召开
时间:2018-01-26 01:13 来源:未知 点击量:
受广东省农垦集团公司(农垦总局)委托,我校承担了“广东农垦企业改革与发展”相关课题,该横向课题涵盖了《广东农垦企业管理事项清单制度研究》《广东农垦创新农业经营管理体制研究》《广东农垦企业股权改革的机遇、挑战与路径》等,3个研究项目分别从不同的方向和角度对农垦改革与发展进行了研究,已经完成了前期研究。这进一步彰显了我校主动服务农垦深化改革加快发展的农垦“智库”作用。


 
为更好地总结前期研究成果,明确后期研究工作的方向,2018年1月20日,课题组在我校粤垦路校区教科楼11楼中心会议室召开广东农垦改革与发展学术研讨会,邀请业内专家和企业管理者对前期研究的情况进行把脉和评价,为后期继续研究把脉方向。
 研讨会群贤毕至。应邀出席研讨会的专家学者有:享受国务院特殊津贴专家、华中师范大学经济研究中心主任曹阳教授,享受国务院特殊津贴专家、中南财经政法大学乡村振兴研究中心主任陈池波教授,广东外语外贸大学经济贸易学院院长张建武教授,华南农业大学经济管理学院副院长罗明忠教授,华南师范大学曹宗平教授,黑龙江八一农垦大学经济管理学院副院长杨树果副教授等专家学者出席研讨会。
广东省农垦总局研究室主任、汕尾农垦局党组书记、局长陈光义,广东省农垦总局国土房产处处长江泰,广东省农垦总局研究室副主任郑云生、广东省农垦总局经营管理处副处长刘万顺,我校副校长、湛江农垦局副局长张凯副教授,幸福农场场长叶振、梅陇农场场长李梅生,课题组成员等参加会议。我校党委委员、商学院院长孔繁正副教授主持会议。
张凯代表学校致欢迎辞。上述3个课题分别由孔繁正副教授、财经学院陈汉平副教授、商学院孔韬副教授牵头的课题组承担具体科研任务。课题组就“广东农垦改革与发展”系列课题的前期调研工作、研究重难点、阶段性成果,特别是农场经营情况和农业经营体制创新的思考进行了汇报。
曹阳、陈池波、张建武、罗明忠和曹宗平等专家学者对课题组前一阶段的研究成果予以肯定,并提出课题后期研究方向及建议。专家指出,研究农垦企业改革,要与中央提出的“乡村振兴战略”对接,要围绕着“地增产、人增效”两个中心开展研究,充分发挥农垦企业执行力强的优势,推动一二三产业融合发展,以资本为纽带,明晰产权,市场化运作企业,促进企业提质增效。
陈光义、江泰、郑云生、刘万顺等围绕“垦区集团化、农场企业化”的改革主线,从管理层的角度为课题组下一步的研究方向提出了建议。叶振和李梅生介绍了当前农场企业化改革的重难点及方向。杨树果介绍了黑龙江农垦改革的情况。

(商学院)
TOP20 排行榜