当前位置: 主页 > 新闻网 > 校园文化 >
助学•筑梦•铸人:优秀毕业生回校分享励志感恩故事
时间:2013-11-14 00:08 来源:热作系 点击量:
为展现农工商学子的青春奋斗风采,加强大学生的励志感恩教育,引领在校大学生为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗,2013年11月8日晚在北校区教A209,2005届绿色食品专业毕业生范梅红和2009届网络技术专业毕业生许捷东应邀回校参加“助学•筑梦•铸人——励志成才优秀大学生报告会”,与在校大学生分享自己的成长经历。
 


2005届绿食专业毕业生范梅红作事迹报告

   汶川地震中的优秀党员
    2005届绿食专业毕业生范梅红(党员,现为东升农业集团董事长助理兼品管经理),因为高考失利无缘本科院校,然而农工商却为她铺就了一条“绿色梦想”之路。来自贫困农村家庭的她,选择了绿色食品加工技术专业,在国家助学贷款和国家励志奖学金的帮助下,她得以顺利完成学业,也由此植下了她回报农村服务农业的“绿色梦想”。
    在大学期间,她认真学好专业知识,参加绿色食品拓展会,编排系刊《开拓者》等;担任学习委员、学生会干部,全面提高自身技能,大学期间表现优异,被发展入党。毕业后,带着投身农业的梦想,扎根农场。入职后先后被调任从化担任代理场长,2008年被派往汶川地区农场担任场长。
    在5.12汶川地震中,因在抗灾救援工作中的突出表现,她被当地镇政府授予“优秀党员”荣誉称号。2009年获得番禺区大岗镇“优秀外来务工党员”荣誉称号。
    范梅红跟同学们分享了她这一路的点点滴滴,告诉同学们要保持良好的心态,乐观自信,视得失为常态;要坚持,不要怕吃苦,机会永远是留给有准备的人的同时,她还特别感谢了曾经给过她教诲和帮助的主任和老师们。
    当在座的师弟师妹看到范梅红师姐毕业之后又拿到了硕士学历,参与的科技项目获省科技厅奖项,参与起草3个企业标准,参与的两个科技项目获省科技厅奖项,参与研发蔬菜质量跟踪与追溯平台软件等,全场报以持久的热烈的掌声。



2009届网络技术专业毕业生许捷东做事迹报告

    感恩之心撑起的人生支点
     2009届网络技术专业毕业生许捷东(现为中山小榄沃士顿照明电器厂、中山市柏斯特科技照明有限公司创立人)介绍了自己如何从就业走向创业的奋斗历程。
    大学毕业,不畏艰苦,扎根基层,从某知名物流公司做理货员(搬运工)做起,因为踏实肯干,得到器重,步入公司管理层。而后尝试独立创业,首次创业因为遇人不淑,公司货物被骗一空,留下累累债务。在朋友的帮助下,东山再起,二次创业,成立创办了沃士顿照明电器厂和柏斯特科技照明有限公司,并且目前经营良好。
    通过他的奋斗历程,他告诉同时在座的师弟师妹,能怀着感恩的心,善于接受别人给自己的支点,并用行动感谢给自己支点的人。藉着本次报告会,他特别感谢了农工商学院给过他人生支点的领导老师和同学。并讲述了他创业中对他帮助最大的一位恩师,不幸的是这位恩师不幸英年早逝。许捷东的这种深厚的感恩之心,令在座的无不深深动容。
学生工作处、热作系、计算机系的领导和老师与来自各系的400多名同学聆听了报告。两位毕业生讲完自身的奋斗历程之后,在座的同学纷纷向师兄师姐发问讨教,进行了热烈的交流互动。来自热作系2012级作物专业热作班的一位同学更是当场表示,立志向范梅红师姐学习,毕业后投身农场,服务农业,并表示想去范梅红师姐所在的农场实习,为以后打好功底。学生工作处处长赵锦权说,两位毕业生是这众多优秀毕业生中的一员,在他们身上有一些共同的特质,“农工商人”的特质,也是成功人士必备的特质——吃苦耐劳、艰苦奋斗、任劳任怨、不计得失的特质,坚持的特质,感恩的特质,这些特质在当今的社会越来越难能可贵。他用“艰苦奋斗、追求卓越”的农工商核心精神勉励大家,排除万难,创造条件,坚持不懈,最终定能走出更广阔的天地。


 
(文字:曾永红/摄影:李云华)
 
TOP20 排行榜