当前位置: 主页 > 新闻网 > 校园文化 >
[迎新专题]接过你的行李,我们就是一家人
时间:2014-09-15 03:14 来源:学生记者团 点击量:
凌晨四点,农工商校园内都是静悄悄的,只有路灯亮着,没人。
    实训楼的灯也亮了,办公室内的“小黄人们”已经忙活了好久,校园内黄橙蓝绿红的帐篷一字排开,“热烈欢迎2014级新同学”字样的虹桥拱起了,迎新标语随风招展。13日、14日,我院迎来了来自全国各地的大一新生。新生们心跳加速,怀揣着对大学的憧憬,提着大包小包的行李,早早地走进了校园,在“小黄人们”的带领下开启了大学新生活。
    “接过你的行李,我们就是农工商人,是一家人了。”被新生称为最Q小黄人的小刘驮着跟自己体型差不多庞大的行李包,笑嘻嘻对师妹说。一会儿,迎新各系的本营就挤满了新生的行李,停车场整齐排列着车辆,现场人声鼎沸。


 
 
新生篇
    一、因为爱“农”,所以选择农工商

    在热闹的迎新现场,带着眼镜,白色T恤的新生小梁刚注册完,小黄人们早早地帮他把行李搬到了宿舍。他静静地坐在休息棚,没有引起任何人的注意,但他高考的分数以及选择农工商的理由却引起了记者的注意。
   “我喜欢农业,一直对农业很感兴趣。高考后,从各个渠道了解到广东农工商职业技术学院作物生产技术专业师资力量很强,实训条件不错,课程设置很完善,所以就报考了。”小梁是14级作物生产技术的新生,以超二本录取分数线15分的高分被我院录取。在与其沟通交流中,小梁毫不掩饰对学院及农业的热爱,始终微笑着回答着记者的提问。
    “从小就喜欢跟着爷爷到田地里,脚踏泥土的感觉很舒服,让我充满干劲。家人带回来的龙眼、芒果等水果,吃完果肉后,我都舍不得扔掉种子,会尝试着用种子来培育树苗。看着树苗一点点长大,我特别兴奋,对种子如何长大成大树,然后开花结果充满了探索的欲望。刚来到大家,我最感兴趣的是植物细胞的研究,希望可以通过自己的努力,做出一些成果。”
    小梁报到后第二天就迫不及待地一头扎进了实验室,跟师兄师姐们一起学习。
    二、因为感恩,所以选择农工商
    在绿色通道下的大棚里,学院领导正给家庭经济困难的新生派“爱心包裹”,一个安静的女孩在扶贫办老师的带领下,也来到了现场。
    女孩穿着蓝色上衣,白色短裤,中分黑长直的秀发,吸引人的是她眼中的坚韧的光芒。她叫小卢,是2014年学院一对一定点帮扶村的贫困生。在得知能收到学校的扶贫资助,免除三年在校学费后,小卢一家人都十分地高兴,她上大学的梦想终于实现了。
    “从初中开始便热爱美术并执着于美术,6年来坚持学习美术。我感谢学校给我机会完成我的梦想。”小卢接过爱心包裹,感激地说。
    “走美术这条路虚幻且艰苦,有时画一幅画需要三个小时,常常练习至凌晨,学习的费用也像一座山,无形中加重了的压力。美术的创作之路总是艰辛的,灵感也曾遭遇瓶颈时期。当原先不如自己的同学逐步赶超自己,自己却身处瓶颈难以脱身,心中的煎熬总是苦涩。在三年的时间内,我要努力学好专业知识,积极参加社团活动锻炼自己,在课余时间兼职来帮家人减轻生活负担。我要努力成为别人的榜样,鼓励身边的人一起努力,日后努力做到让农工商以我为荣。”
    小卢的故事是农工商众多新生中靠着自己的勤奋改变命运的一个样本。
    三、因为喜欢,所以选择农工商
    小娟今年顺利地成为农工商学院商务系的新生。她一人独自坐了近5小时的大巴,从汕尾来到增城。“奶奶不是很放心,但我觉得人长大了就要独立,所以坚持一个人过来。”小娟笑着对记者说,很多事是心理关过不去,心理关过了,就一点都不难,“就拿独自坐车来说,我在车站转了车,刚走进校门就有热情的师兄师姐们带到寝室,很顺利。”
    在注册填写个人信息时,小娟停顿了许久。细心的师姐发现小娟在填写父母栏信息时,停下来了。小娟细声地询问,“我父母都不在了,这一栏可不可以填写奶奶的名字。”“可以,当然可以。”小师姐认真地回答。
    小娟的父母在她很小的时候就不在了,她随着奶奶一起住,从初中开始就住校,因此现在能很好地处理自己的事情,即使刚来大学,她也觉得能适应。
    当被问及为什么选择农工商时,她说:“村里有姐姐在农工商毕业,她说农工商不错,推荐我报考。自己也询问了老师跟浏览了相关网页,学校环境与专业都是我喜欢的,就报考了农工商。”
   
    父母篇
    一、“女儿上大学,我脸上有光”

    小庞的母亲满意地注视着女儿的宿舍楼和周围忙碌的“小黄人”们,一直开心地微笑着。“农工商的校园环境很好,特别喜欢那条绿色树林通道。宿舍边上的花圃很熟悉,跟咱山里的花一样美。”面对记者的采访,小庞的母亲欣喜地说道。
    小庞的母亲来自江西,来的路并不轻松,从江西南昌市下面的一个小乡村到广东省广州市,母女俩要先坐三个小时的大巴到省城南昌,再坐8个小时的火车到广州,再辗转两次地铁到天河客运站,再转大巴到增城中新镇。虽然将近一天的颠簸,但在母女俩的脸上看不到疲惫,他们像孩子一样,眼睛里面闪着光。
    “我们昨天晚上才到,只来得及在农工商周围逛了逛,学校照顾得很到位,给我们安排了临时宿舍。”小庞的母亲一边说,一边拿着介绍农工商的入学注册资料仔细研究。
    提到自己的女儿,小庞的母亲感到非常自豪。“女儿上大学,我脸上有光。她的自理能力挺好,我们都挺放心。希望他在大学里好好读书,努力深造。”
    相比于对孩子未来的期许,小庞的母亲更在意孩子在学校的住宿条件和学习条件。开学后,盆桶杯碗等日常用品的选购,还有寝室、个人卫生的护理等等的“任务”,都要由从未料理过家务的小庞自己来置办、安排,这让母亲很是担心。女儿即将在异地求学,她的心从此也就飞到了这里。
    为了赶火车,小庞的母亲早早地为女儿铺好床铺,稍稍休息就踏上了归程。


 
二、肩膀上的父爱
    尽管从湛江乘坐大巴颠簸了五个多小时,小黄的父母亲并无倦意,反而精神抖擞。小黄的父亲不爱说话,声音很小,肩上扛着大包的行李,步伐依然稳健。“他喜欢汽车专业,这是他最喜欢的专业,我们也非常满意,很支持他。”
    “要学会跟别人相处,凡事不能像在家里那样逞强。”父亲细声跟小黄说。
    父爱永远都是沉默而厚重的。小时候,父亲总会把我们扛上他的肩膀,竭尽全力让小小的我们在他宽厚而温暖的肩膀上与大大的世界好好相处。如今,我们长大了,即使不再需要趴在他的肩膀上肆无忌惮地玩耍与撒娇,但他们的肩膀上依旧背着的是我们的行李,在这样的开学季里,粗糙的双手扛在背上的,不再单单是行李,行李下那双满怀深情的眼中流露出的是对于子女无限的爱与期待,此时重重的背囊却是他们甜蜜的负担,更是作为一个父亲与生具来的责任。开学季,肩膀上的父爱是学子们前进最大的动力。

父亲右肩膀扛着的,是满满的幸福。

父亲左肩膀扛着的,是一份爱的付出。

这是校道最美的风景线,父亲会心的一笑解除了对陌生环境的担忧。


父亲肩膀扛着的,是不乱方寸最踏实的爱。
 
三、50年“文革”老友相见农工商
    迎新现场下着小雨,记者在迎新校道上偶遇了广哥和孙大娘。
    “小姑娘,请问招生处在哪里呀?我们是来会朋友的。”“招生处?我不太清楚您所指的地方,您有您朋友的联系方式吗?让我来向他询问具体位置吧”。
    记者询问下得知广哥和孙大娘的朋友正是附近机电系的大本营中,远远相望,认出故知,他们就奔向对方。他们的朋友就是新生董小晴(化名)与董妈。董妈宛如化身孩童,奔向温暖的怀抱。孙大娘步履蹒跚,但在目光接触的一瞬加大了马达,迈向对方,相接之时,两双手紧紧相握,有千丝万缕的思绪。校道上人来人往,他们激动地互诉家常。
    据了解,董家与孙家的渊源可追溯到上世纪六十年代,同是潮汕人的董孙两家(董景晴的外公外婆以及董妈,孙大娘、大伯及广哥)因文革被遣送至黑龙江。当时的条件是十分艰苦的,据龙哥回忆,那时候每年每户只有250公斤的口粮,吃完了就没有了。那时的人们连玉米面发霉了都吃的,把榆树的皮削下来熬浆用来和面。而就在那样的条件下,孙家心善,又同为老乡,便时常救济董家,艰苦的岁月总能考验出真情的存在。就这样,两家便成了患难之交。直至70年代末,孙家先回到了广州增城,后董家也回到了广东汕头。自此,近30年来再无聚首,仅靠电话保持联系。
    近30年过去了,董家大娘大伯仍时不时念叨着再见孙家一面,缘起董家孙女董小晴考入位于广州增城的农工商学院得以再续前缘。可惜董大娘和孙大伯年事已高,便无法到达现场。
    一路走向学生宿舍,董孙两家像关不上的话匣子,相互述说着当年的点滴。近30年时间与距离的变迁,却变迁不了他们彼此之间的情怀。
    一进宿舍门,董妈就拿出了她秘密武器——一个装着沉淀物及水的矿泉水瓶。记者在询问下得知,这是潮汕当地的习俗,孩子初次出远门,到达目的地后喝上两口家乡的水和土(沙子),再将其余部分倒入有下水道的地方即可避免出现水土不服现象。董妈一下子就忙活开了,帮女儿打水擦拭床铺,放好床底下鞋子,摆整齐脸盆后才离开了宿舍。

一出宿舍门,董妈就紧紧牵住了孙大娘的手,兴许是怕离别走得太快,这一别又不知何时能相聚。


母女临别,母亲走向马路对面,向女儿挥手告别,泪水应声而落。 
 
坐上车母亲不断挥手示意,透过车窗发现女儿在哭,不顾司机反对,重新回到了女儿的面前悉声安慰,又恋恋不舍地告别。
    车上许是人还没有到齐,一直停在小晴的对面,那是小晴暂时无法到达的彼岸。最后,小晴还是坚强地选择先离开,不让母亲看到伤心的自己,却一步三回头地拉开了与董妈的距离。
    相识是偶然,相见是偶然,但在偶然间,却处处饱含深情。偶然的机会让董孙两家相遇,偶然的契机让董孙两家相见,偶然的机会小晴深切到母亲对自己的爱,也是偶然,让董妈知道自己是多么的地被需要。

    “小黄人”篇
    新生们亲切地称呼穿着红、橙、黄、绿、青、蓝、紫等颜色的师兄师姐们为”小黄人”。就像电影《Despicable Me》里的小黄人,任劳任怨,不怕苦不怕累,衣服色调纯洁,一起走的时候显得特别可爱。
    一、忙碌的师兄师姐
    当清晨的第一缕阳光照进宁静的农工商,一群有各着自己颜色团队的服装已经悄悄在各自的岗位上开始了这特别的一天的工作了。衣服色彩斑斓却又和谐统一,这群可爱的人这么努力全是为了一个共同的目标那就是迎接新生。
    红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,衣服颜色各异却都有自己组织社团或者专业特色的志愿者们,有助班、各系社团组织、党团组织、院学生会、青协、学生记者团等。清晨6点都已经集合在了自己的工作岗位上。
    “早上6点就起床,7点之前来这里接新生”、“今天11点不到,我就接了6位学弟、学妹......”在迎新现场,记者随时能看到满头大汗的志愿者,黄色的T恤衫早已湿透,他们一趟又一趟地往返于新生接待处。
    “我主要为新生答疑,为新生宣传各种防诈骗信息等。”小李认真地说。当被问及一句话要重复多少次时,小李想了想,“大概五百多次吧。”
    “我负责指引工作,衣服是橙色的,醒目温暖,为新生的私家车指引道路。我已经记不清重复挥了多少次手臂。”炎炎烈日下,小吴已经站了四个小时了,“由于每年迎新平均车流量达到3500辆,而指挥车辆的进出工作颇显重要性。负责这次指挥车辆工作的青协负责人说,这次我们青协45人参加迎新工作。指挥车辆这工作是一个比较重要的岗位,如果缺少了这岗位就会乱了秩序。”
    师兄师姐们尽自己最大的努力传承了身为农工商人的无私品质。没有了他们,学院秩序会乱,新生可能不知所措,各种颜色的志愿者拼成了绚丽多彩的“调色盘”,用一位新生的话来说,“自己只身来学校,如果没有师兄师姐这些志愿者的帮忙,我真的不知道该怎么办了,真的谢谢他们的帮助!”。


帮助新生抬行李


指引新生注册


记者团现场采访


汗流浃背地举着指引牌
 
二、新生老生共迎新生
    “小黄人”们中间还有一群便衣“小黄人”,他们似乎更认真更引人注目。记者了解到,原来便衣“小黄人”是大三的师兄师姐,他们也早早地从粤垦路校区赶回北区。“我们回来是想看看师弟师妹们,顺便看看他们能不能hold得住新生。”小刘调侃着说,“看到师弟师妹们都成长了,我很开心。”
    在采访过程中,小程引起了记者的注意。小程是14级的新生,却主动为新生提供志愿服务。“自己的事情都忙完了,在宿舍闲着也是玩电脑,就想着找师兄师姐,一起帮忙迎接新生。”小程主要负责带新生缴费、办理热水卡并带新生入住。
    小程一直和身旁的师兄师姐们聊得很开心,完全不像是刚刚进入大学的新生,正像他的性格,而这也是小程选择市场营销专业的原因。“帮助别人也是在帮助自己,自己有事情可以做,我就特别开心。”

    服务篇
    一、爱心包裹点亮梦想

    新学期,爱的味道,梦想的气息,随风袭来,蔓延整个学院。黄伦生院长和何伟副院长等学院领导也随着这股气息来到了实训楼E栋前,慰问家庭经济贫困新生,给予他们精神的支持和经济上的补助。
    为了确保家庭经济困难的新生能够顺利入学,圆大学梦,学院学生工作处对无法及时交纳学杂费的贫困新生开启了“绿色通道”以及对孤儿、残疾学生、烈士子女、低保户、家庭发生重大变故等五类特困新生开展“特困生关爱计划”,发放爱心包裹,学校还专门制定了“特困新生关爱计划”,即“四个一”工程:一份学校助学金300元(现金)、一个价值150元的生活用品爱心包、一本励志书籍、一套军训服装。
    这天学院为申请扶贫的新生准备了60个“爱心包裹”,当天就把31个爱心包裹送出去,这小小的包裹里却是满满的爱心,是学院给予被扶对象在新学期的寄托和希望,何伟副院长表示:“希望爱心包裹能够给予新生精神上的寄托,能够克服困难,在农工商这个大家庭里感受到温暖,认真学习,做社会上有用的人,日后回报社会”。



 
二、热情的后勤部队
    来自梅州的小刘刚看到教官时吓了一跳,“教官看起来比我还年轻。”“这么年轻的教官,一定可以和我们打成一片!”教官们早早地加入了迎新工作。教官们不苟言笑,看到新生有搬不动的行李,立刻跑过去帮忙。“孩子们从外地来很辛苦,保护他们是我的职责。”李教官涩涩地说。
    过完了一个暑假,学校食堂不仅装修更漂亮了,食物的品种更齐全了,最重要的是它的环境更舒适了。 来饭堂就餐的人越来越多,陈大姐也开始忙碌起来,今天陈大姐负责收碗。“今天新生入学,家长们也过来了,是一年中最忙碌的时候。”陈大姐穿着一件微带油渍的工作服,戴着一双手套边开始了她的工作。接过学生递过来的餐盘,左手把筷子和勺子放进回收盒,右手把盘子上的剩饭剩菜倒进回收桶,再把盘子放到身后的筐子。这样的动作每天要重复多少次,陈大姐自己也不清楚。
    “我从北校区建立以来,在这工作已经7年了。每当我在打扫宿舍楼,倒垃圾的时候,你们的一句“阿姨好”对我来说就是一种欣慰,一种幸福。刚送走一批熟悉的面孔,今天新生过来了,又迎来了许多新的面孔。”北校区14栋宿管石阿姨微笑着腼腆地对我们小记者说。
    校车司机谈司机今天上早班,从早晨7:00一直到下午14:30。他穿了一双厚底高帮的黑色皮鞋,一条黑色运动裤,裤腿和袖口都扎的紧紧的。人上的差不多了,谈司机发动了油门,他握紧方向盘,眼睛直视前方,早晨人多,他开的格外小心。“车上坐的不只我一个人,还有几十个学生,还有家长们”。每当握起方向盘,车轱辘一转,谈司机心里的弦就会绷的很紧,却一点也不觉得累。


教官与“小黄人”一起引路


保安大哥现场指引


井然有序的家长临时车库

    农工商校园依然美丽温暖,园林式校园魅力依旧,农工商特色“爱”的氛围满满环绕。新生们接过师兄师姐们抬到宿舍门前的行李,告辞了远方送行的父母,在宿舍认识了即将要相处三年的舍友,在饭堂吃上了大学的第一顿饭,也即将迎来持续十五天的军训,迎来全新的人生旅程,希望新生们在农工商从“习惯被安排”到学会主动担当,从被动学习到自主探究,从跟随别人到独立思考,完成人生最重要的成长转变。
(学生记者团:文:程乃蓝、林秀莹、陈丹薇、林佑君、黄秀蓉、郑志嫦、吴金娜/摄影:崔子龙、温嘉凤)
TOP20 排行榜