当前位置: 主页 > 新闻网 > 校园文化 >
书记校长为师生上新学期第一堂思政课
时间:2018-09-12 09:01 来源:未知 点击量:
2018年9月5日,党委书记杨群祥、校长杜方敏分别在增城校区、粤垦路校区为师生上新学期第一堂思想政治理论课。
    9月5日下午,杨群祥在增城校区教B102课室为大家讲了题为“传承红色文化,弘扬农垦精神”的第一课。他由“农垦”一词的释义着手,将蕴含农垦精神的农垦故事娓娓道来,结合自己在黄岭农场的亲身经历,阐述新时代、新征程和新担当、新作为的重要意义。


党委书记杨群祥上新学期思政第一课
 
    杨群祥从“农垦精神的形成”“农垦精神的传承”“农垦精神的升华”“农垦事业是广阔天地大有所为”四个层面,深入浅出地给同学们和教职工分析农垦精神的四大来源。他表示,省农垦集团能取得重大成就,与农垦精神息息相关。“艰苦奋斗,勇于开拓”值得农垦人和广大青年学子永远铭记。为响应祖国的召唤,第一代农垦人“献了青春献终身,献了终身献子孙”,他们扎根在祖国的深山老林,为开发边疆、垦荒拓土做出了卓越的贡献。他希望农工商学子认真领悟农工商人“艰苦奋斗、自强不息”的精神,结合所学专业思考“活着一分钟,战斗六十秒”的深刻涵义,为发展壮大农垦集团的各项事业和学校的人才培养工作做出自己的贡献。
    “新时代的青年学子要有新担当,农垦精神要增加新的时代内涵”,杨群祥动情地说道。他勉励农工商学子应怀揣热爱农垦之心,发展农垦之能和复兴农垦之志,在大学阶段创造出彩人生,为实现中国梦而努力奋斗。
    2018年9月5日上午,杜方敏在粤垦路校区教科楼304课室为师生开讲题了为《国强才能民安——从中美贸易战看我们的使命与责任》的第一堂思想政治理论课。

校长杜方敏上新学期思政第一课
 
    课堂上,杜方敏从国际贸易专业的视角出发,梳理了中美贸易战的历史与现状、贸易战的历史及后果,解释了中美贸易顺差背后的实质、国家与国家之间贸易往来对国民的影响。他通过奢侈品贸易、英国工业革命后的“谷物法”等生动的例子阐述了国家之间贸易的本质。他还以美国为例,深入分析了美国的贸易政策发展的过程,在结合理论联系实际的分析之后,杜方敏指出本次中美贸易战的实质:美国感觉到了来自中国的竞争威胁。他说,新时代每一个中国人都有使命让国家变得更加强大,每个同学要对此做出应有的贡献。最后,杜方敏寄语同学们:身为中国人应该把希望寄托在这一代身上而不是下一代身上,如果这一代不能使国家强大,那么怎么能寄托下一代呢?
    杜方敏的这堂思政课,紧扣世界发展趋势和现实社会背景,牢牢抓住时代对青年大学生赋予的责任和使命,思维逻辑强,论述充分,让同学们受益匪浅。
    机关第一党支部、机关第二党支部、思政部党支部、外语学院教师党支部以及部分教师代表、学生代表参加了思政第一课。
(供稿部门:马克思主义学院/供稿时间:2018年9月12日)
TOP20 排行榜