当前位置: 主页 > 新闻网 > 校园文化 >
【2018级新生专题】退伍军人,一群特殊的大学生
时间:2018-09-12 23:11 来源:未知 点击量:
在今年的入学队伍中,我们看到了一群特殊的大学生,他们就是退伍军人。 已经经过了两年甚至更久的军队生涯磨砺的他们,普遍皮肤黝黑、身材健硕,年龄普遍比普通的高中毕业生大两三岁,有种说不出的成熟和老练,在一大群高中毕业生中尤其显眼。他们大多数选择了智能工程学院的汽车检测与维修专业,有些还选择了作物生产技术专业。
    吴天赐同学,2018级汽车检测与维修专业。他来自广东,今年20岁,十八岁入伍,曾经是防空旅部队的军人。当记者问他为什么选择汽车检测与维修这个专业的时候,他挠挠头,不好意思地说:“我觉得这个专业比较实用,虽然听说专业课比较难,但是我早已经做好了准备,再难也难不过站军姿、叠豆腐块吧,那么困难的时候都能够做好,学习也难不倒我的,何况我还比他们大几岁呢。”
 
吴天赐同学接受采访
 
    谢富华同学高中毕业入伍,今年20岁。刚刚脱下军装的他,背部挺得跟笔杆一样直,记者们夸他的时候,他说在部队已经习惯了站的笔直,已经不习惯歪头晃脑了。他很健谈,没等我们问起,他就主动地告诉我们,“我自己特别感谢军队生涯的磨炼,我从小出生在富饶的珠三角,家人对我非常娇惯,高中了都没有自己洗过一件衣服,高中的时候父亲怕我在这么安逸的环境中学坏了,就把我送去当兵了。刚开始的时候太不习惯了,站军姿、叠豆腐块、吃饭要快、上面都有严格的时间限制……我真怕自己坚持不下去,人有时候就是逼自己一下,一坚持就挺过来了,想想真是讨厌两年前的自己。读大学又是一个新的开始,我相信自己能够做好,三年后,看我的!”
 
谢富华同学接受采访
 
    周罗浩同学来自管理学院物流专业,他的情况比较特殊,他是在大一入学之后去当兵的。他说当一名军人是自己从小的梦想,刚好大一的时候国家号召大学生入伍,他就通过层层选拔,成为一名武警特战队员。记者们问他:当兵最大的收获是什么?他毫不犹豫地回答道:“经历了很多平常人无法体会到的事情,但我还是坚持把它熬过来了,我想,以后再也没有什么困难是我人生道路上的拦路虎”。他讲这句话的时候是那么自信、自豪。
 
周罗浩同学接受采访
 
    管理学院物流管理专业的李树标,也是一名军人,他回忆:“当时参军的日子,每天都很辛苦,当兵两年最大的改变是性格上变得更加乐观,以前没当兵的时候比较内向,而且话很少,锻炼了这两年,学会了很多东西,更加的坚忍不拔,对待许多事情更加认真。”他表示会倍加珍惜大学生活,为自己的人生负责。
 
李树标同学接受采访
 
    李金泉同学,管理学院2018级物业管理专业新生。他高中毕业经过了重重体检,顺利成为了一名军人,他说:“当兵两年,就是在不断的跌倒和爬起中成长。来到这所学校,第一印象让我感觉很自在,我很期待接下来的大学生活,舍友也很好相处。我觉得,自己是一名退伍军人,更加需要以身作则,将在军营中所锻炼的好习惯一直保留着,希望自己能够做他们的好大哥”。
 
李金泉同学接受采访
 
    在20栋317宿舍,区国栋同学刚到宿舍,就被里外一新的宿舍惊呆了,床上、窗台上、桌上、凳子上一点灰尘也没有,水泥地上刚刚被清洗过,他正在怀疑是不是有“田螺姑娘”,因为隔壁的宿舍也没有像自己的宿舍这么干净啊?正在疑惑中,一个黝黑的男孩子抱着一箱水走进来了,“你是我的新舍友吧,我叫余松超,很高兴认识你,快喝水吧,我刚去买的,想喝冰的也有,天气太热了。” 区国栋想这个肯定是“田螺姑娘”了:“宿舍这么干净一定是你打扫的?” 余松超有点不太好意思:“我来得早点,就先帮忙打扫一下”。他们都是汽车检测与维修专业的新生,余松超还是一名退伍军人大学生,对他而言,助人为乐应该已经成为了一种习惯,“为人民服务”总是在一言一行中。
 
余松超同学接受采访
 
    这就是退伍军人大学生,一个特殊的群体,经过军队生涯的磨砺,无论走到哪里,他们都熠熠生辉,发出耀人的光芒。大学生活,于他们而言,更是一个新的开始,接下来的三年,他们将继续在农工商这片土地上耕耘,三年后,我们期待他们更大的蜕变。
              (供稿部门 :学生记者团  文字:黄纯玲、黄绮琪 摄影:卓钟鸿、李缔课/供稿时间2018年9月12日)
 
TOP20 排行榜