当前位置: 主页 > 新闻网 > 校园文化 >
规范基层组织建设,树立特色党建品牌
时间:2018-10-12 15:14 来源:未知 点击量:
2018年9月26日下午,我校在粤垦路校区11楼中心会议室举行“规范基层组织建设,树立特色党建品牌”为主题的中心组学习。校领导杨群祥、杜方敏、熊焰、何伟、罗南林、黄乃文,党委中心组成员,处级部门副职(独立科室正职)以上中层干部,专职组织员参加了会议。会议由党委副书记、副校长熊焰主持。
    党委书记杨群祥,党委委员、党委办公室主任周斌斌,图书馆馆长林春华,艺术与设计学院院长李向阳,继续教育学院院长彭庆环围绕“规范基层组织建设,树立特色党建品牌”作了中心发言。
    杨群祥的发言题目是《规范基层组织建设,树立党建品牌特色》。他结合《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020)》《关于在省直机关中开展模范机关创建活动方案》《全省高校贯彻落实<广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)>实施方案》的文件要求和精神,结合我校的实际情况,从三个方面谈了推动全面从严治党向基层延伸,促进党建工作与教育教学工作深度融合。一是党建工作品牌化的内涵,他认为高校品牌的构成要素有价值定位、工作理念、品牌载体、预期效果等。二是学校“五大党建品牌”的主要特色:扬南泥湾传统是学校党建品牌精神之源,坚持年度主题是学校党建品牌引领之心,“八个一”党建制度是学校党建品牌建设之魂,两级中心组制度是学校党建品牌理论之基,“双目标”考核是学校党建品牌管理之道。三是要着力打造一批基层党建品牌,他总结了目前基层支部党建品牌创建的一些问题,提出了创建基层党建品牌的建议:强化品牌意识、明确品牌目标定位、推进实施项目化运作、积极塑造品牌形象。
    周斌斌的发言题目是《落实三年<行动计划>,规范基层组织建设》。他结合《高校党建工作重点任务》《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》,省委领导关于高校党建工作批示精神,《广东省教育系统深入学习贯彻落实党的十九大精神写好广东教育“奋进之笔”总体方案》《广东农工商职业技术学院加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)实施方案》,明确了我校《落实三年<行动计划>,规范基层组织建设》的七个措施与步骤,准确把握《行动计划》的总要求,深刻领会《行动计划》的意义,明确加强基层党组织建设要坚持五个基本原则,明确基层党组织建设的目标,扎实开展基层党组织的自身建设,落实高校党务工作队伍政策待遇,加强基层党组织“双带头人”培育工程。
    林春华的发言题目是《加强支部组织建设,实施“立德树人先锋岗”践行活动》。她结合图书馆党支部(机关第六党支部)的“立德树人先锋岗”活动,介绍了图书馆党支部“立德树人先锋岗”践行活动的目标、制度、具体做法,具体做法有:党员教师挑重担,稳步推进图书资源建设与利用。组建以党员教师为骨干的全民阅读推广社团队伍,打造组织党员教师主持开展“科技情报服务农垦产业大发展”活动,编发《农垦产业资讯》。组织党员教师开设通识拓展特色类课程,加入学校“立德树人”育人队伍,引导党员教师带头创新,申报并主持省市科研项目多项。
    李向阳作了题目为《规范基层组织建设,扎实有效促进党建》的中心发言。他阐释了基层组织建设的重要性,规范基层组织建设要坚持四个原则:坚持组织健全与高水平建设配备并重,坚持政治建设与能力建设并重,坚持制度规范与科学管理并重,坚持强化主体责任、基础保障和考核问责三结合,建立“一把手”责任制、建立定期研究和汇报制度、建立联系点制度、建立帮扶制度是规范基层组织建设的保障。
    彭庆环以《打造特色党建工作品牌,提升基层党组织建设水平》为题作了发言。她阐释了党建品牌的含义,基层党组织创建特色党建工作品牌的意义,创建特色党建工作品牌的新思路。她认为要创建特色党建工作品牌可以从四个方面入手,一是强化品牌意识,因地制宜开展特色党建工作品牌创建,二是强化服务意识,以部门中心工作定位特色党建工作品牌创建,三是强化参与意识,健全机制保障特色党建工作品牌创建,四是强化长效意识,提升内涵巩固特色党建品牌创建。
    熊焰作了总结,对中心组学习作了要求,要着力提高中心组学习质量,高度重视、全员参与,认真准备、提高学习质量,做好各方面的记录。他还对党组织书记抓述职评议考核、学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神作了部署。
    参会人员观看了《政治糊涂,自筑囚笼》廉政教育片。
(供稿单位:党办/收稿时间:10月12日)
TOP20 排行榜