当前位置: 主页 > 新闻网 > 系部动态 > 工会 >
李秀平博士荣获“全国五一巾帼标兵”称号
时间:2017-03-08 09:11 来源:学院新闻中心 点击量:
2017年3月6日,广东各界妇女纪念“三八”国际劳动妇女节107周年大会在广州举行。会议对2016年度省三八红旗手、省三八红旗集体、全国五一巾帼标兵岗和全国五一巾帼标兵进行了表彰。我校教师李秀平被授予“全国五一巾帼标兵”荣誉称号。
 
    
    李秀平,农工商学院热作系教师、博士、副教授。到农工商学院任教以来,李秀平本着立足垦区、服务垦区的宗旨,开展了大量的农业技术应用研究,在提高农作物产量、改善农作物品质、土壤修复等方面取得了成效,尤其是在甘蔗高产高糖和病虫害防治方面取得显著的突破。
(工会)

李秀平先进事迹:
“农民”博士李秀平 
半人高的甘蔗,密密匝匝,毒辣的太阳直射下来,李秀平小心翼翼地给甘蔗施肥,顾不得拭去额头上的汗水。农场职工三三两两地站在地头上,都想看看这位女博士究竟怎么种地。
    黑黑的脸庞,粗糙的双手,上面布满虫子咬过的疤痕,如果不是身上的白大褂和鼻梁上的眼镜,人们很难将扎在甘蔗地里的李秀平和大学老师、海归博士这两个身份联系起来。日本冈山大学博士、华南农业大学博士后,从事了20多年农业技术研究的她,2012年进入广东农工商职业技术学院工作。刚进学院,李秀平便响应学院“服务垦区”号召,到湛江垦区华海糖业发展有限公司挂职一个月。开头的一幕,便是她在垦区进行甘蔗高产试验时的真实一幕。
 不忘初心 追梦不止
蔗糖是广东农垦的传统主打产业之一。而当李秀平深入华海公司甘蔗基地后,却发现当地仍然普遍存在粗放型生产方式。她看在眼里,急在心上。短短一个月时间里,李秀平便写出了一份4000多字的调研报告,指出了甘蔗种植存在的问题,提出了许多建设性建议。无论是广东农工商职业技术学院领导,还是湛江农垦局领导,都被李秀平的敬业精神和专业能力所深深感动,对她的建议非常重视。湛江农垦局为李秀平专门批了5亩甘蔗试验田,学院也支持李秀平利用课余时间去湛江搞试验。
    得知这个消息后,李秀平既兴奋又纠结。一边是为农垦服务的好机会,一边是家庭生活的重担,如同天平上的两个托盘,让她一时难以选择。当时,李秀平女儿还在读初中,儿子还没上小学,正是需要父母陪伴的年纪,丈夫又远在长沙一所高校任教,家庭的担子几乎都压在李秀平身上,除了上课,哪里还有时间在广州和湛江奔波?
    犹豫中,李秀平想起了自己在冈山大学实验室里攥着实验瓶的情景。她时常在玻璃里看到一个小女孩,小女孩的脸上挂着两滴眼泪,饱满、晶莹。泪珠慢慢垂落下来,小女孩小心翼翼地捧着泪珠奔向田野,想把它们种在地里。忽然,眼泪飞出了小女孩的手掌,向天空飘去……李秀平觉得,这个小女孩就是自己,那两颗泪珠就是她一直追寻的绿色和希望。忆起初心,李秀平毅然做出选择——去湛江。
李秀平坚持每周往返湛江一次,和助手仔细研究试验田的土壤特性,发现湛江垦区的红土壤酸性大,特别是铝毒含量高,造成施用的磷、钙、钾、镁等肥料利用率低,加之职工持续种植甘蔗造成连作障碍,乱施 化肥导致土壤中的微生物和养分平衡失调,原有的生态系统遭到破坏。李秀平马上拿出了解决方案:施复合微生物肥,使用保水剂,扩大种植甘蔗种植间距,在甘蔗间种植紫云英养土地、防杂草。
    虽然只是5亩试验田,但李秀平和几个助手常常忙得团团转,又是种苗,又是施肥,一天下来,累得腰酸背痛。更加困难的是,农工们一时接受不了新观念、新技术。“甘蔗不应该种的越密产量越高吗?”有人质疑。李秀平知道,光说不行,得让他们真正尝到先进技术带来的甜蜜果实。她和助手们将白大褂扔在地头上,和农工一样撸起袖子下地干活。试验田里的甘蔗叶愈发翠绿,紫云英的花渐渐遮住了以前恣意生长的杂草,远远望去,犹如一幅斑斓的画卷。
    转眼间到了甘蔗收割的季节。李秀平的试验田每亩比常规田增产1吨,糖分提高了1个百分点。这样的数据让农工们瞠目结舌、心服口服。李秀平顺势讲起了其中的科学道理:长期施用化肥不当会造成土壤的盐碱化,长此以往,种什么也不会高产,同时,保证一定的行距,才能有效增加光合作用,提高甘蔗的糖分,“紫云英是绝好的天然肥料,既可以养土地,还可以减少杂草,从而减少使用除草剂。”职工们频频点头,都说“这个博士肚子里不但有墨水,还有真材实料。”
舍小家为大家
李秀平的成果很快获得了推广。2013年,湛江农垦局将试验面积一下扩大到了800亩。李秀平更忙了,在湛江的时间比在广州的时间还多,每天的日子就像打仗一样。而对于家庭,她内心只有愧疚。
一天早上,李秀平的母亲送孩子上学时不慎摔折了腿。为了搞好甘蔗试验,李秀平只好把母亲送到哈尔滨大姐家养病,把女儿送去住校,又给儿子中午找了托管班。周一到周三,李秀平在学校上课、备课、做实验,接送儿子。周三晚上,丈夫从长沙赶来接班,李秀平周四早上搭车去湛江。等到周日,李秀平从湛江回来,丈夫再返回长沙。
    超负荷的工作让李秀平长期头痛和失眠,每天都要靠药物来止痛,可只要工作起来,就又有浑身使不完的劲头。她更加刻苦地钻研甘蔗种植技术,又提出了提高甘蔗的产量和质量的多种方法,例如,在土壤中加入传导性元素、中量元素和微量元素,缓解土壤的营养压力;为甘蔗施高质量的保水剂,锁住土壤中的水分;施绿肥,采用间套技术,在甘蔗中种植苕子、花生、大豆、苜蓿、沙打旺等。
功夫不负有心人。800亩试验田每亩增产1.5吨,糖分提高1.8个百分点。2014、2015年,湛江农垦局先后在2000亩和8000亩甘蔗田中推广李秀平的试验成果,均获成功。现在,李秀平已经成为一张金光闪闪的招牌,被农工们亲切地称为“农民”博士。
     一份耕耘一份收获。李秀平在学院连续两年校科研综合排名第一,先后获得南粤优秀教师、广东省师德先进个人、南粤建功立业女能手、省“五一”劳动奖章等多项荣誉。鲜花与掌声中,李秀平反复告诫自己:不要在该吃苦的年纪选择安逸,而要向着梦想不断奔跑。
(原文刊登于广东省农垦集团公司选编的《身边的感动》,作者刘彬)
TOP20 排行榜