广东农工商职业技术学院BTEC中心十周年庆典前记
时间:2012-11-23 23:27 来源:学院新闻中心 点击量:

今年11月,广东农工商职业技术学院国际交流学院将迎来BTEC办学十周年庆典。十年来,学院凭借其突出实力成为英国爱德思国家职业学历与学术考试机构BTEC项目在大中华区的“优秀中心”之一及“师训基地”。

BTEC是英国最大的颁证机构爱德思旗下的教育品牌之一,是一项注重学生实践能力的应用型学习课程。BTEC在英国400多所学院和大学开设了课程,并在全世界120多个国家和地区的7000多个中心成功推广了其课程、教学及培训模式。广东农工商职业技术学院BTEC中心是华南地区首家开设英国BTEC项目的高职院校,毕业生可以获得双文凭:国际承认的英国BTEC HND文凭与国内大专文凭。

为了达到爱德思的教学标准,为学生提供原汁原味的英国职业教育,广东农工商职业技术学院高薪聘师,打造了一支一流的教学团队。2008年底,“BTEC中心”更名为“国际交流学院”,与英国、美国、澳大利亚等多个国家和地区的院校进行合作,为BTEC学子施展个人抱负提供了更广阔的空间。

作为一个注重“应用学习”的项目,BTEC没有设置考试环节,而是用项目化的课业来评价和衡量学生的学习成果。这不仅对学生来说是一个不小的挑战,BTEC的教师也需要适应全新的教学模式。在教学上,为了让全部教师在外审时课业都能达到爱德思评分标准中的“A”级标准,国际交流学院专门建设了一项“培优创新工程”。为了让新教师通过“过关课”的考核,学院为每位新教师配备了一位资深老教师作为“个人导师”,帮助他们快速提高教学基本功。

经过十年积淀,国际交流学院已经拥有六个专业方向,其中商业专业的教学团队已经达到了相当高的水准:完善的内审体系、认真负责的内审团队、高水准的教师团队、新颖的教学组织形式和先进的教学经验。

为了保证各教学中心的质量,爱德思每年都会派出具有多年经验的海外外审专家对中心的运营和教学进行评估和指导。2012年上学期,为爱德思服务二十多年的商业专业资深专家Moira女士对学院的内审体系作出了高度评价,并对国际交流学院的品牌特色项目——“职业拓展周”视频和“广告与促销”视频制作大加赞赏。

高度认可源于统一的教程大纲,更源于教师的辛勤努力。教师们针对大纲要点一对一备课,内审一对一审查,问题一对一研讨,课业一对一审阅,成绩标准化评定以及内审再审查等等。内审和教师之间难免产生摩擦,但是爱德思对教学和课业一贯严格要求,永远没有商量的余地。面对BTEC教学标准这块岿然不动的磐石,教师们只能不断地沟通改进——把课备好,把知识更生动、更形象地呈现出来,把学生教育得更出色,成为每位教师自我要求的基准。在此基础上,教师们也形成了属于自己的教学风格,学生们在特色鲜明的课堂氛围中潜移默化,又在潜移默化中脱胎换骨,茁壮成长。

完成爱德思BTEC教育的学生,既可继续出国深造,也可凭借其卓越的个人能力在国内发展。据调查显示,BTEC的毕业生毕业3-4年后会在能力、薪资等方面显现出明显优势,这与BTEC英式教学大纲全球统一、传授的知识具有前瞻性有很大关系,更重要的是,BTEC“终生学习”的教育理念赋予了学生一种自我发展的能力,令其受益终身。

基于学院多年来的卓著成绩,英国爱德思北亚及大中华区总部在“十周年庆典”之际特别授予农工商职业技术学院BTEC中心“BTEC师训基地”的称号。这是大中华区首个获此殊荣的中心,农工商职业技术学院将继续努力为全国BTEC教育水准的整体提高贡献力量。“做大中华区各BTEC中心的标杆”已成为农工商职业技术学院国际交流学院的目标。


文章转载自21世纪英语教育(电子版)第233期,网址:21英语网http://paper.i21st.cn/story/79441.html

TOP20 排行榜