我校东南亚研究所主办中国亚太学会2018年会暨学术研讨
时间:2018-01-16 15:37 来源:未知 点击量:
2018年1月13日,由我校东南亚研究所、中国亚太学会联合主办的中国亚太学会2018年会论坛在粤垦路校区培训楼二楼会议室召开。来自中国社科院、中山大学、暨南大学、洛阳外国语学院、广西社科院、云南社科院、上海国际问题研究院、《当代世界杂志社》等单位的专家学者,我校党委书记杨群祥,我校东南亚研究所主要负责人等,共20多人出席会议。与会学者以服务企业“走出去”为背景,就“一带一路”倡议在东南亚地区实践所面临的问题和挑战等进行深入探讨。



党委书记杨群祥教授在开幕式上致辞

    我校党委书记杨群祥教授致开幕辞,广东农工商职业技术学院东南亚研究所特聘所长、博士生导师曹云华教授、暨南大学华人华侨研究院程晓勇副教授分别主持会议。
    杨群祥向到会的专家学者表示诚挚的欢迎。他充分肯定本次会议的主题并向专家们介绍了我校主动践行高职教育国际化,服务国家“一带一路”建设,实现国内外教育链条拓展延伸,推动国际化办学等方面所取得的成效。他说,作为国家重要学术研究平台的中国亚太学会2018年会暨《“一带一路”倡议在东南亚的实践:成就、问题与挑战》学术研讨会在我校的召开,是我校东南亚研究所有效整合国内外学术资源,高层次服务广垦橡胶“走出去”又一重要阶段性成果。他殷切期望与会专家能够为广垦橡胶“走出去”出谋划策,为提升我校东南亚研究水平提供智力支持。
     中国社科院王玉主教授提出,目前企业到东南亚落地遇到不少问题和挑战,说明我们的研究预测与企业国际化实践出现断层,反映出我们研究的深度和广度还不够,还不能接地气,今后东南亚研究需要紧跟企业“走出去”战略,服务企业在东南亚的可持续发展,服务我国“一带一路”倡议,这迫切需要研究队伍扎下根来,多做田野调查,多了解社情民情,只有做好前期调查研究,才能提出好的建议,真正服务企业“走出去”。
    广垦橡胶集团董事长陈茗向与会专家介绍了广垦橡胶集团公司“走出去”遇到的问题和挑战。广垦橡胶集团从加工合作做起,摸着石头过河,建立产业链,从加工到种植,在泰国、马来西亚、柬埔寨等东南亚国家建立了56个企业。广垦橡胶集团在东南亚国家能够得到快速发展,主要基于几个原因:一是天然橡胶是广垦优势产业;二是当地政府对橡胶产业政策鼓励措施;三是我们在当地国很好地处理了企业与当地居民的关系,通过设立奖励基金,提升了企业形象。当然,广垦橡胶在东南亚的产业发展并非一帆风顺,遇到了一些问题和挑战,一是国际化人才的缺乏;二是国际化与人才本土化之间的冲突,尤其是薪酬体系和管理方法差异所出现的问题;三是如何平衡国内市场和国际市场的问题;四是部分东南亚国家劳动力缺乏的问题;五是国际化市场经营的问题,面临市场门槛和金融风险等挑战。
    广西社科院古小松教授分析了企业在越南投资需要注意的内政外交要素。越南在“一带一路”倡议中地位独特,当前中国非常重视中越合作,越南表态也十分积极,但双方真正推进合作仍面临很大障碍,中越关系起伏很大。中国和越南关系发展重要障碍在于缺乏互信。我们在越南推进“一带一路”倡议,需要增强中越交往,尤其是文化交往。南海问题是影响中越关系发展的重要方面,中国需要和越南、菲律宾搞好关系,形成稳定三角,才能保证南海的稳定。越南对中国开展互联互通建设合作仍抱戒心,双方需要加强沟通,如果能够实现公路、铁路顺利通关,双方贸易发展会增强,也有利于我国企业走入越南。
    云南社科院朱振明教授提出,加强对东南亚国家调查研究,才能了解他们的发展需求,也才能更好服务企业走入东南亚。我们在东南亚国家推进“一带一路”倡议,应加强对东南亚民意的调研。目前东南亚国家对我国“一带一路”倡议存在误解,导致合作很难深入。一是东南亚与我国合作,主要欢迎中国投资;二是东南亚国家表态上很积极,但实际合作并没有太多进展;三是媒体对中国“一带一路”倡议歪曲的报道。目前东南亚国家出现了一些错误的论调,如“中国扩大影响论”,“中国掠夺资源论”,“中国输出剩余产品论”以及民族主义倾向。我们需要重视对东南亚国家民意的引导。我国在东南亚推进“一带一路”倡议仍存在一些问题,如宣传缺乏说服力;海外项目急于求成;注重上层,忽视民间;“一带一路”的表述口径不一;推进工作缺乏协调;项目对接停留在字面;调研工作不扎实等,这些都影响我国在东南亚国家的项目推进实效。
    暨南大学曹云华教授探讨了新时期中国如何调整与东盟关系。新时期中国-东盟关系面临挑战,一是经贸关系“火车头”作用下降;二是中国外交政策发生重大转变;三是南海问题仍然存在;四是中国国防现代化发展对双边关系的微妙影响。我们开展与东盟共建“面向21世纪海上丝绸之路”合作,应加强“利益共同体”和“命运共同体”建设。一个稳定的东盟有利于中国-东盟关系长期发展;一个开放的东盟有利于地区力量平衡;一个高效运作的东盟有利于提升双边合作的层次和深度。


我校党委书记杨群祥(中)与专家学者们合影

    专家们探讨了中国在东南亚国家推进“一带一路”进程中,美国、印度、澳大利亚、日本等域外国家以及柬埔寨、越南、老挝、泰国、新加坡等域内国家的态度、参与方式等议题,分析了中国“一带一路”倡议在东南亚地区面临的问题和挑战,尤其是我国优势产能在东南亚投资面临的风险。
    王玉主教授最后做总结性发言,代表中国亚太学会感谢与会专家学者精彩发言,同时,他也期望学者们认真厘清研究思路,认识中国企业走入东南亚面临挑战的深层次原因,准确找出问题所在;我们也需要建立自身研究的话语体系,找准方法,更加清楚认识“一带一路”倡议在东南亚的实践所面临的问题和挑战。
(东南亚研究所)
TOP20 排行榜