我校举行马克思主义学院揭牌暨新时代思想政治教育研讨会
时间:2017-12-14 19:27 来源:未知 点击量:
传承农垦精神,实现美好跨越,新时代、新思政、新“马院”。2017年12月9日上午,我校马克思主义学院揭牌暨新时代思想政治教育研讨会隆重举行。广东省高等学校思想政治研究会会长、原教育厅副厅长(正厅级巡视员)李小鲁,省高校思想政治研究会秘书长、省教育系统十九大精神宣讲团成员刘社欣,省高校思想政治研究会副秘书长刘苍劲,省高校思政课三大“名师工作室”负责人谢迪斌、方燕、曹群,学校党委书记杨群祥,校长杜方敏,党委副书记、副校长熊焰,副校长何伟,副校长罗南林,学校党办主任、院办主任及各党总支书记、校团委书记、马克思主义学院领导及全体教师和学校毛泽东思想研究会会员代表出席会议。大会由熊焰主持。


我校举行马克思主义学院揭牌暨新时代思想政治教育研讨会

    首先,学校党委书记杨群祥致欢迎辞,对各位思政专家的莅临指导表示衷心地感谢。杨书记以“肩负新时代教育使命,托起大学生梦想翅膀”为主题,向与会专家介绍了我校的发展历程及思政工作取得的成绩及今后的发展思路。杨书记认为马克思主义学院的成立,是学校党委贯彻十九大精神,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心,落实立德树人根本任务的重大决策,是新时代学校推进思想政治教育工作深入发展、构建大思政格局的必然要求。他强调马克思主义学院建设要全校一盘棋,坚持“党委统一领导、马克思主义学院具体落实、各部门通力协助”的原则,做到相互支持、密切配合,共建育人机制;马克思主义学院要秉承“艰苦奋斗、自强不息”的农工商精神,站在新起点上实现新跨越;强调马克思主义学院要加强思政课队伍建设、课程建设、科研建设,全面提升大学生思想政治教育的科学性、针对性和实效性。
    广东省高等学校思想政治教育研究会会长李小鲁教授致贺词,他提出马克思主义学院的成立不仅是广东农工商职业技术学院的大事,也是全省思政领域的大事。他从引领全省意识形态前沿的高度,强调了马克思主义学院成立的重要性和深远意义,并提出了三点希望。


马克思主义学院揭牌仪式
 
    随后,各位领导共同为马克思主义学院揭牌,共同拉开了我校新“马院”的帷幕。
    揭牌仪式结束后,与会专家就马克思主义学院建设和新时代思想政治教育展开了研讨。李小鲁会长作了《马克思主义学院创建潮中的思考——以高职院校为例》的主题报告,着重分析了为什么成立马克思主义学院、当前马克思主义学院创建的形势等问题,并从马克思主义学院创建潮的必然性、关注的问题、理论的倾向及实践的策略四个方面进行了详细的阐述,报告高屋建瓴,理论深入,对我校马克思主义学院的持续发展有着重要的指导意义。刘社欣教授系统梳理了马克思主义学院的发