当前位置: 主页 > 新闻网 > 系部动态 > 团委 >
华南师范大学指挥教授周正松来我院作合唱指挥专题讲座
时间:2015-04-29 14:58 来源:团委 点击量:
今年是五四运动96周年暨中国共青团建团93周年,为进一步培养我院学生对文化艺术的兴趣,普及合唱指挥知识,促进校园文化内涵建设,提升共青团的凝聚力,2015年4月23日下午,由学院团委主办的“艺术梦﹒青春行”五四青年节系列活动之高雅艺术进校园在北校区教工之家举行,学院团委特邀请华南师范大学指挥教授周正松作《合唱与合唱指挥》专题讲座,团委全体老师、学院及各系团学组织学生骨干、学院艺术团学员等近百人参加。
    讲座以现场互动教学与模拟指挥进行,周教授围绕“关于合唱中的几个关键问题”和“指挥与伴奏及合唱之间的关系”两个主题,详细介绍了合唱的声部与音域,合唱的基本队形和指挥在合唱中的重要作用。
    周教授用自己独特教学方法和合唱技巧作了一场别开生面的辅导,围绕团歌《光荣啊,中国共青团》展开,他把指挥前的形体动作与发声的运用结合起来,采用“一对一”辅导与训练方式,引得全场的观众都起立跃跃欲试,他娴熟的指挥手式和肢体语言,准确地表现出了歌曲寓意。在辅导歌曲《雕花的马鞍》时,充分展示了合唱与指挥艺术带来的音乐美感和魅力。


周教授现场授课
 
    专题讲座历时近2个多小时,讲座结束后,学生们意犹未尽,也不由自主的跟着周教授一起练习指挥和形体动作,感觉受益匪浅。现场艺术团同学也由衷体会到,指挥在合唱中占主动地位,但不是绝对主动,没有合唱成员就没有指挥者,一个成功的合唱团必须和谐,每一个成员都起着重要作用。 

大合照
周正松教授简介:华南师范大学指挥教授、硕士研究生导师,中国大学生合唱团联盟执行主席,中国高等音乐教育学会常务理事、全国高校合唱学术委员会副主任,广东省音协合唱联盟副主席兼秘书长,澳门国际文化交流促进会理事长,广州华南实验艺术团团长兼指挥编著出版《合唱与指挥教程》《交响音乐赏析教程》《艺术教育研究文集》等书,主编出版的《维也纳指挥大师班毕业音乐会实况VCD、总谱》在海外出版发行,《56个民族56首合唱CD》获国家“十五”规划重点音像,《中华民族民歌合唱大全》获国家“十一五”规划重点教材。
(团委)

 
TOP20 排行榜