当前位置: 主页 > 新闻网 > 系部动态 > 团委 >
[青马工程系列报道三]“一带一路”:青年学生的使命与担当
时间:2015-11-29 10:40 来源:未知 点击量:
2015年11月23日,由团委主办的第五期学生骨干培训班暨“青年马克思主义培训工程”培训班第三课在北校区教学楼A208举行。学院院长黄伦生教授以《“一带一路”:青年学生的使命与担当》为主题为“青马工程”班学员授课,学院团委老师、学院学生社团联合会、学院学生会和各系学生骨干共近150人参加。讲座由团委负责人王奥老师主持。


黄院长授课
 
首先,黄院长引经据典、融汇古今地带领同学们纵观中国地理环境、探究胡焕庸线、回顾古代海陆的丝绸之路的起源和发展、分析TPP与美国“重返亚洲”战略、解析当今中国改革发展所面临的问题与挑战等,详细阐述了“一带一路”提出的背景,说明了“一带一路”的不仅仅是一条经济贸易之路,是一条政治文化之路,更彰显了人类社会共同理想和美好追求,是世界和平发展的重要力量。
    其次,黄院长重点讲解了“一带一路”的基本内容和战略布局。黄院长从“丝绸之路” 的命名、精神内涵及现实价值,共建“一带一路” 的宗旨、目标、原则、思路框架和五个合作重点,对“一带一路”的现实意义进行具体讲述。在谈及“一带一路”的中国行动时,黄院长引用实际案例,结合当今社会现实和自身的经历和体验,讲解了中国政府积极推动“一带一路”建设,加强与沿线国家的沟通磋商,推动与沿线国家的务实合作,推进了一系列措施与行动:如亚洲基础设施投资银行、自由贸易试验区、港口联盟、基础设施的互联互通、发展跨境电商以及全国各地出台对接方案等。


青马课堂
 
最后,黄院长从学院人才培养和学生成长成才的角度,对学生干部在“一带一路”战略下的责任与担当提出五点希望:一是要弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的精神;二是具有较强的外语、跨文化交流与管理能力;三是具有较强的国际电商、国际贸易、国际金融等的策划与运作能力。四是敢于面对挑战,参与国际竞争;五是了解国家大战略,大政策,把握创业创新大机遇,把自己的成才梦和中国梦的实现结合起来。


交流环节
 
在互动环节,学生骨干们积极提问,现场气氛热烈活跃,黄院长精辟易懂的解答赢得掌声不断。在讲课结束后,学生们意犹未尽仍带疑惑向黄院长继续请教,例如“在‘一带一路’建设中,新战略在实施中可能面临怎样的机遇与挑战?亚投行的设立,将会对人民币有着怎样的影响?作为在校大学生,‘一带一路’的战略会对将来的就业和创业有哪些影响,我们应该做哪些准备?”黄院长都耐心地解答,学生们受益匪浅,倍受鼓舞。
(文字:王奥、记者团/摄影:黎上湖)
TOP20 排行榜