当前位置: 主页 > 新闻网 > 系部动态 > 团委 >
讲述农垦故事 传承农垦精神
时间:2016-03-28 09:26 来源:未知 点击量:
为了激励新一代农工商人传承和弘扬农垦精神,深刻领会农垦精神的历史内涵,挖掘“农垦精神”的时代意义,2016年3月10日,“劳模进校园讲述农垦故事 传承农垦精神”活动在北校区图书馆七楼教工之家隆重举行。活动邀请了学院原院长区晋汉同志(获得国家农业技术突出贡献奖)和原学院党委书记兼院长符坚教授(全国“五一劳动奖章”获得者)两位劳模为师生讲述农垦故事。本次活动由学院工会、学生工作处和团委三部门联合举办。工会、学生工作处、团委负责人、各系辅导员和学生骨干到场聆听。
    耄耋之年的老院长区晋汉同志用浓厚又别有韵味的乡音,为广大师生历数了他如何与农垦结缘,与橡胶结缘,以及农垦岁月给予他的丰厚的人生历练。区晋汉老院长1952年,与来自南京大学、金陵大学等14所大学的大学生,响应党的号召来到华南垦殖总局。在广州“八一礼堂”聆听了时任华南垦殖总局局长叶剑英元帅的动员报告。区院长动情地回忆第一次见到叶剑英元帅的场景:“身穿洗得发白的军装,一手提一个竹壳水壶,一手端一个口盅,没有会议主持,没有开场介绍,上来就开始讲橡胶……”深深地为叶帅艰苦朴素的作风所打动。说道橡胶的重要性,区院长引用了叶帅的话,“没有橡胶就像人没有了脚”。随后,区院长一行热血青年一路南下雷州半岛,开始了橡胶垦植岁月。全队只有两把卷尺,橡胶知识只有粗略的200多字介绍的情况下,种子靠东南亚的华侨秘密托运过来,没有专业人员,没有专业设备,艰苦程度可想而知。上山刨坑,勘察测量,选种育苗,3个月下来,衣服被磨得到处都是窟窿,个个都成了“叫花子”。关于这段艰苦的岁月,区老说道,如果说我因为在橡胶事业上有什么特殊贡献,因而被授予了劳动模范,那我的这些成就都是向华侨学习得来的,都是在实践中摸索得来的,都是因为农垦艰苦的环境造就出来的。他说,种橡胶不容易,一棵橡胶苗种下去到割胶要七八年,一棵橡胶树的生命周期30—40年,这就教会了我们做事要专心致志,要善始善终,善作善成,要能坚持到底。农垦精神的核心精神就是坚持的精神。现在的很多大学生急功近利,缺乏的就是这种坚持的精神。只有坚持,才能成功;只有坚持,才有结果;人生不过百年,年轻人要坚持!最后,区院长用“人生万事出艰辛”勉励在座的青年师生。
    老书记符坚教授则与广大师生分享了学院自创立之初到今天的一些艰苦往事。成立之初,学院以牛棚做课室,校舍只有几间瓦房。90年代初,手机开始流行,学院仅有两部手机,哪位领导出差哪位领导随身携带,一度闹出笑话。学院没有通勤车,农场的领导过来培训留下一辆旧吉普。办公条件艰苦没有空调,有人赠送符书记一台空调,因为考虑到要跟全院上下共同艰苦奋斗,这部空调一直放在仓库搁置一年多。学院广泛流传着一句话,就是对这种艰苦奋斗精神的形象概括:少花钱多办事,花小钱办大事,不花钱也办事。2005年,接受全国“高职高专院校人才培养工作水平评估”,专家组看过学院办学条件和办学水平之后,一致将我院评为优秀等级,专家组组长题字:艰苦卓绝,成绩斐然。正是在农垦精神的激励之下,一代又一代的农工商人,自强不息,勇于开拓才有了今天的农工商学院。最后,符书记劝诫青年学生,人要成才必须要有三个条件:一是远大的目标;二是刻苦的精神;三是艰苦的磨练。勉励广大师生,艰难困苦,玉汝于成。
老书记符坚教授与师生代表分享农垦故事
 
老领导与教师代表合影
 
本次劳模进校园活动,通过老前辈讲述亲身经历的农垦故事,给青年师生带来了深深的思想震撼和心灵的洗礼,同学们表示受益匪浅,更有同学将自己亲手种植的小盆栽送给两位老领导,祝福两位前辈福寿安康。
 
(文字:曾永红/摄影:邓慧君)

 
TOP20 排行榜