当前位置: 主页 > 新闻网 > 系部动态 > 团委 >
我校召开“攀登计划”立项项目会
时间:2016-06-01 16:43 来源:团委 点击量:
2016年5月16日晚上,由校团委组织的大学生科技创新培育专项资金立项项目2015年度总结会暨2016年度启动会在北校区图书馆一楼会议室召开。学校副校长何伟教授,科研处、财务处领导,2015年度和2016年度各项目团队指导老师和同学100余人参加,会议由校团委书记王奥主持。

“攀登计划”立项项目2015年度总结会暨2016年度启动会
 
何伟强调了科技创新对于加强学生综合素质培养教育的重要性,肯定了我校在广东大学生科技创新培育工作上取得的成绩,对立项师生在科技创新工作中付出的努力表示感谢。同时,他对各团队师生提出了三点要求:一是资金使用依法依规,要严格按照相关制度要求使用专项资金;二是加强监督管理,将项目纳入学校科研课题管理,各项目团队要以认真、严肃的科学精神开展研究工作;三是各项目师生要保质保量、按进度要求完成结项,要充分利用资源促成项目研究成果的孵化。
王奥对2015年度立项项目的成果、资金使用和项目管理和2016年各项目的绩效目标进行总结和说明。2015年,我校依托该项目共完成专利申请12项,发表学术论文10篇,制作产品实物4个,完成调研报告5篇,获得“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛一等奖1项,广东省教育厅社会调研论文三等奖1项。
    2015年度立项项目代表进行汇报,《可穿戴无线手指鼠标》、《培育新型农业人才,圆农业中国梦——基于广州市农业现代化人才培育模式的调查研究》、《广州市河涌生态改造模式研究》、《多功能新型小型家庭酿酒罐的研究与开发》等四个的项目负责人对各项目的研究内容、取得的成果、资金的使用情况以及项目的绩效影响等方面进行展示汇报。会议现场,各项目师生围绕项目的研究方式、资金的使用、项目实施进度及团队合作经验等进行了交流。
 
项目负责人进行项目实施情况汇报
 
科研处处长肖胜中教授听完项目团队的汇报,对我校师生在大学生科技创新方面的成绩表示肯定,并提出三点建议:一是各项目团队要有紧迫感,要按照项目绩效目标及时完成研究任务;二是指导老师要以项目驱动教学、科研和实训,要把三者紧紧结合,通过指导项目研究提高科研能力、教学能力和指导学生创新创业的能力;三是各团队要在研究中善于总结提炼,要把研究成果升华为理论,并将理论反过来指导实训和实践。
    财务处副处长陈坚针对资金使用和项目管理中存在的问题,解读了《广东大学生科技创新培育专项资金管理暂行办法》、《农业部办公厅关于印发<关于进一步规范专家咨询费等报酬费用发放与领取管理的若干规定>的通知》等文件精神,要求各项目团队在资金使用方面要做到合法、合理、合规,按照财务报账程序,提高资金使用效率。
   
                     我校大学生科技创新培育专项资金2016年度立项项目
序号 作品类别 项目名称 项目负责人 指导老师 项目级别 资助金额
(万元)
1 科技发明制作类 基于跨境电商平台产品样本翻译器设计与实现 外语系2014级应用英语专业2班梁敏洁 周静、蔡龙文 一般项目 2
2 科技发明制作类 多菌株活性乳酸菌全豆豆制品关键技术研究 热作系2014级食品生物技术专业1班刘欢 李宝玉 一般项目 2
3 科技发明制作类 物联网智能家居饮水机的研制 机电系2014级电子信息工程技术专业1班林树琪 黄军辉、
吴楚珊
一般项目 2
4 科技发明制作类 ROOMER/租维网 计算机系2014级软件技术专业(应用软件开发方向)1班陈卓彬 黄锵、孙东屏 一般项目 2
5 自然科学类 广州市登革热传染病防控的数学模型 商务系2015级连锁经营管理专业2班陈芷棋 官金兰 一般项目 1.5
6 自然科学类 广州市大型人工湖及湿地建设模式研究 热作系2014级园林技术专业2班梁兆锦 董斌、李荣喜 一般项目 1.5
7 哲学社会科学类 行业精神与高职院校校园文化建设研究——以广东地区为例 外语系2014级商务英语专业(会展方向)1班赖琪琪 王奥、陈雯霞 一般项目 1

(团委) 
TOP20 排行榜