当前位置: 主页 > 新闻网 > 系部动态 > 团委 >
我校“挑战杯•创青春” 创业大赛获奖11项
时间:2016-06-07 09:16 来源:团委 点击量:
2016年5月20日至22日,由团省委、省教育厅、省人社厅、省科技厅、省科协、省学联、东莞市政府共同主办的2016年“挑战杯•创青春”广东大学生创业大赛在东莞举行。我校获得11个奖项,银奖4项、铜奖7项,获奖作品总数创我校参加“挑战杯”创业大赛的历届之最。
    自今年3月初,校团委积极组织比赛的动员、宣传和校内选拔工作,经过2个多月的筹备,各系团总支组织申报,收到创业计划、创业实践、公益创业参赛作品28件。经校内评审共选送15件作品参加省复赛。最终有4件作品入审终审决赛,7件作品入围决赛。我校组成由校团委书记王奥为领队的参赛代表团共14名师生赴东莞理工学院松山湖校区参加终审决赛,并组织学生观摩竞赛。

校、系(院)领导与参赛团队师生合影

5月21日,学校副校长何伟教授带领部分(院)系的领导和团总支书记参加开幕式。开幕式后,何副校长亲临我校各参赛队伍展位,与参赛团队交流,听取团队的项目介绍,悉心点拨具体答辩内容,提出了很多宝贵意见,鼓励选手们要发挥创新思考精神,不断努力取得更好成绩。

何伟副校长关心、指导参赛团队

在两天的终审决赛期间,我校各参赛队伍的老师和学生从团队构成、项目创意、技术水平、市场前景、公司战略和财务盈利等方面,对创业计划进行了充分演练。经过作品展示、答辩等环节的激烈角逐,我校11件进入决赛的作品中,《富硒灵芝生态观光农业园》等4件荣获银奖,《天鲜送》等7件荣获铜奖,展现了我校青年学子勇于创新、敢于挑战的青春风采。
    当前正处于“大众创业,万众创新”的浓厚创业氛围中,此次我校参赛代表团的“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛决赛之行,是展示实践也是学习交流,是挑战自我也是积累经验。通过本次创业大赛,以竞赛促进学生专业素质提高,激发了学生创新创业的意识,提升了学生创新创业的能力,将有效促进我校创新创业教育水平迈上新台阶。
    “创青春”全国大学生创业大赛是在原有“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的基础上,由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联共同组织开展的,每两年举办一次。据悉,本次大赛是该项大赛自1999年创办以来第一次走出省会城市广州举办。自今年3月启动以来,全省有近万多名学生参加本届竞赛,竞赛组委会共收到来自102高校的1313件参赛作品。经过激烈角逐,共有来自全省83所高校的383件参赛作品入围终审决赛。“挑战杯”系列竞赛一直被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响。

附:我校2016年“挑战杯•创青春” 广东大学生创业大赛获奖作品

序号 作品名称 项目负责学生 项目团队其他成员姓名 指导老师姓名 获奖等级

富硒灵芝生态观光农业园 张凯媚
(热作系)