当前位置: 主页 > 新闻网 > 系部动态 > 团委 >
我校在“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛中首获金奖
时间:2018-06-07 18:37 来源:未知 点击量:
2018年5月25日至27日,由团省委、省教育厅、省人社厅、省科技厅、省科协、省学联共同主办的2018年“挑战杯•创青春”广东大学生创业大赛在华南理工大学举行。我校共获奖11项。其中金奖1项,银奖3项,铜奖7项,是全省获得金奖的9所高职院校之一,实现了我校在该赛事金奖的突破,创我校在该项赛事中的最好成绩。
     5月26日,学校纪委书记黄乃文带领参加终审决赛学生团队学院领导和团总支书记参加开幕式。开幕式后,纪委黄乃文书记亲临我校各参赛队伍展位,看望我校参赛师生团队,与参赛团队交流,听取团队的项目介绍,悉心点拨具体答辩内容,提出了很多宝贵意见,鼓励选手们要发挥创新思考精神,不断努力取得更好成绩。   
    自今年3月初,校团委积极组织比赛的动员、宣传和校内选拔工作,经校内评审选拔,共选送13件作品参加省复赛。最终有4件作品入审终审决赛,7件作品拟被授予铜奖。为提升比赛成绩,校团委邀请了创业导师给入审终审决赛团队参赛队员进行了赛前辅导,对参赛作品进行了集中打磨,修改完善。同时,我校还组成了由校团委书记王奥为领队的参赛代表团共22名师生参加终审决赛,并组织学生观摩了竞赛。


团省委武一婷副书记与我校代表团合影


纪委黄乃文书记关心、指导参赛团队
 

团委组织参赛团队进行赛前辅导
 
 终审决赛期间,校团委组建了专门的后勤保障团队和宣传团队,为各团队提供后勤服务和宣传报道服务,制作了各团队参赛作品集。各参赛队伍的老师和学生从团队构成、项目创意、技术水平、市场前景、公司战略和财务盈利等方面,对创业计划进行了反复演练。经过作品展示、答辩等环节的激烈角逐,我校4件入审终审决赛的作品中,创业计划竞赛项目《“红璃记”广府原创首饰品牌》摘得金奖;创业计划竞赛项目《基于循环经济及社群模式——绿心生态智慧农场》、《空中创梦智能有限公司》以及公益创业竞赛项目《个体养猪污染防治公益行动——免费建池免费垫料的生态养殖模式推广》获得银奖。参赛团队的优异表现,充分展现了我校青年学子勇于创新、敢于挑战的青春风采。
 
我校参赛作品集
“挑战杯”系列竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联、地方省级人民政府共同主办的全国性的大学生课外学术科技创业类竞赛,被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛,也是“一流院校”建设评估指标之一。竞赛分为省级和国家级赛事,2018年“挑战杯•创青春”广东大学生创业大赛对应“挑战杯”中国大学生创业竞赛(简称小挑),创业大赛分为创业计划赛、创业实践赛、公益创业赛三个类别,小挑注重市场与技术服务的结合,突出项目的商业性,奖项设置为金奖、银奖、铜奖。本届省赛自今年3月启动以来,竞赛组委会共收到来自128高校的1594件参赛作品。经过激烈角逐,共有来自全省97所高校的442件参赛作品入围终审决赛,全省有近万名学生参加本届竞赛。此项赛事每两年举办一次,已然成为我省办赛历史最长、参与高校最多、最受业界肯定、最为学生欢迎的创业类竞赛之一,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响。
 
 附:我校2018年“挑战杯•创青春” 广东大学生创业大赛获奖作品
        (团委)
TOP20 排行榜