当前位置: 主页 > 新闻网 > 系部动态 > 外语系 >
我校举办广东省知名旅游专家系列讲座
时间:2016-11-15 16:45 来源:外语系 点击量:
为配合我校“一流院校”建设,提高旅游类专业人才培养质量,提升社会服务能力,外语系于2016年10月20日至11月10日在粤垦路校区连续举办了四场广东省知名旅游专家系列讲座。
  本次系列讲座邀请了广东旅游发展研究中心主任李国平博士、高级英语导游及全国导游人员资格考试命题小组成员骆冠洲教授、广东金马国际旅行社导游中心总监岳友林、广东外语外贸大学高级翻译学院副院长及研究生导师李明教授,这四位政、企、行、校的专家作为主讲人;分别以“广东省旅游发展总体规划及生态旅游发展趋势”、“国际旅游业发展对涉外导游人才能力需求及英语导游能力考核演变”、“国际旅行社对涉外导游人才能力需求及出国领队职业养成”、“涉外导游人员英语能力培养与提升策略”为主题开讲。


第一讲主讲人李国平博士


第二讲主讲人骆冠洲教授


第三讲主讲人岳友林总监


第四讲主讲人李明教授
 
在系列讲座中,李国平主任全面介绍了广东旅游业十三五发展规划及全域旅游在广东的试点与全面铺开,分析了广东省旅游发展总体规划及生态旅游发展趋势;骆冠洲教授以其长期在广东旅游行业中的丰富涉外导游经验,介绍了国际旅游业发展对我国涉外导游人员能力发展的要求和国家旅游局对英语导游人才考核形式的演变;岳友林总监从旅游企业的角度对涉外导游人才的需求、培养和职业发展提出了要求,也提到了目前面临的困惑和难题;李明教授则结合自身英语学习与成长经历,提出了英语能力提升的六种策略,强化英语技能和英语素养的方式。


讲座现场座无虚席
 
随着我国国际旅游业发展,作为旅游相关专业的学生,必须适应国际旅游业发展需求,不断提高英语能力及涉外导游交际能力。英语能力是作为涉外导游人才的根本要求,只有全面提升英语听、说、读、写能力,才能进行有效的沟通与接待,也才能担当起涉外导游的职责,而旅游相关专业的建设,也应该紧跟国家、区域和广东省的旅游规划及发展需求,与时俱进,培养更多高质量的涉外旅游人才。
  本次系列讲座场均吸引近600名旅游英语专业、商务英语专业、应用英语专业和旅游管理专业学生参加,同学们积极提问,专家们悉心讲解,受益匪浅。
“广东省知名旅游专家系列讲座”取得了良好效果,省旅游局、导游协会、国际旅行社和知名院校专家入校园开设讲座,丰富了学生知识,开拓了学生视野,加强了政企行校共育人才合作力度。
(外语系)
TOP20 排行榜