当前位置: 主页 > 新闻网 > 系部动态 > 外语学院 >
外语学院深入企业调研,推动OBE人才培养改革
时间:2018-03-03 11:07 来源:外语系 点击量:
为了推进专业人才培养改革和课程改革以及2018版人才培养方案制定等工作,2018年1月24日,由外语学院应用英语专业负责人易勇副教授带队,一行五人利用假期来到校企合作企业广州简而明教育科技有限公司总部,就如何通过企业倒推专业人才培养改革,参与专业课程建设、建立学生实训实践基地建设、探讨“创新、创业与创惠”创业孵化基地以及开展师生国际教育合作等方面进行了深入的探讨。简而明集团总经理蔡蔚、副总经理杨勇毅和首席教学总监彭明昭教授等相关人员接待了我院调研一行。
    蔡蔚首先对我院调研团队再次表示热烈欢迎,同时表示非常重视与我校开展进一步深入的合作。彭教授简单介绍了简而明目前可以与我院开展的相关合作项目,例如教材共同的研发、师资共享以及国际合作项目等;同时表示非常愿意助推我院应用英语专业OBE人才培养方案的制定等。
    易勇表示,对简而明公司一直以来对我院专业建设与校企合作工作的大力支持表示感谢,同时希望专业团队就合作具体的内容与细节方面,与简而明公司开展更深入的探讨。接着专业团队与蔡总就合作形式、简而明企业文化、师资评价体系等方面展开了非常热烈的互动和交流,简而明“五讲、四美、三热爱”的企业文化引发了在座专业教师们的深度认同和对专业人才培养方面的思考;简而明“未来合伙人”和“未来教室”的设计理念和创业理念更是引发了老师们的极大兴趣;最后还就简而明对英语讲师/助教等岗位的评价体系、能力要求等方面都进行了深度的交流。


校企双方进行热烈的讨论与交流
 
双方经过深入的交流后,双方就三个方面的问题基本达成一致:继续深入合作,引入企业参与专业建设和课程改革,筹备第二期订单班工作;参照现有合作模式,共同筹建我院应用英语专业校内、校外实训基地,乃至创业孵化基地等;3积极探索师生国际教育交流项目,努力推动学生到马来西亚等国家的“专升硕”项目以及教师赴国外攻读博士学位等项目。


专业团队看望实习学生


专业教师与实习学生进行交流与指导
 
最后,应用英语专业团队还看望了刚刚去到简而明总部实习和就业的学生,了解他们在那里的工作和学习情况,参观了简而明“未来教室”,简而明公司也与专业团队分享了有关教师评价制度、主讲教师教学与教研制度和教师集体备课制度资料等,这些资料都对我院专业建设有重大的帮助。

(外语学院)
TOP20 排行榜