当前位置: 主页 > 新闻网 > 系部动态 > 外语学院 >
外语学院学生党支部“资助下乡行”活动圆满完成
时间:2018-07-27 11:00 来源:外语学院 点击量:
为了积极响应国家乡村振兴战略及广东省“四个走在全国前列”的目标,外语学院学生党支部积极组织申报“2018年国家资助和助学贷款政策下乡行”活动,在支部书记陈雯霞老师带领下,支部10名党员及入党积极分子组成“七一”宣讲队,于2018年7月16日赴梅州市平远县仁居镇开展为期一周的“‘七一’宣讲,助梦成长”为主题的社会实践,内容包括国家资助政策宣传、公益支教助学和走访红色基地。平远县电视台对此次活动进行了跟踪报道。

一、资助助力,筑梦成长
  2018年7月16日至21日,“七一”宣讲队的队员们以“七个一”形式——一条横幅、一份海报、一份手册、一个摊点、一节课、一场竞赛、一份问卷在仁居镇开展了为期6天的资助宣传;为了充分发挥宣传效果,“七一”宣讲队与当地社工服务站开展合作,由服务站作为资助政策的宣传点,开展定点宣传与咨询,确保在实践结束后国家资助和助学贷款政策依然可以深入更多的贫困家庭,为他们带去希望和信心。
  通过仁居中心小学副校长卓均的联系,“七一”宣讲队顺利走访了6户困难家庭,覆盖了建档立卡户、特别困难户和一般困难户。在走访调研的过程中,我们发现这些经家庭大部分是因病致贫、劳动力匮乏,对于国家资助和助学贷款政策没有过深入了解;不过当地的资助政策很完善,在“美丽乡村”建设过程中他们的居住条件得到了改善。针对以上情况,队员们进行了有针对性的、深入全面的宣传和讲解。其中一户建档立卡家庭,其孩子作为全校9名直升重点中学中的一个,在了解了国家资助政策后母亲脸上露出了轻松、喜悦的神彩,这不仅是一个家庭的希望,更浓缩了千万贫困家庭对美好未来的憧憬,感谢国家资助政策,一路伴我们成长。



二、点亮青春,倾心助学
  2018年7月17日,“七一”宣讲班正式在仁居中心小学开班。队员们根据自己的专业和特长开设了外语、手语、音乐舞蹈、手工绘画、诚信感恩主题班会等课程,以趣味课堂和户外拓展相结合的形式进行教学,传授知识的同时激发学习的兴趣。在七天支教过程中,孩子们从刚开始自我介绍时的羞涩,到后来踊跃发言和表演,时间见证着感情和成长。队员们也在这过程中学会了如何因材施教,不管是依据前期的教学情况不断改善备课内容和形式,还是有目的性地设计每一项课程,抑或是开展一对一教学访谈,都是希望学生们能够在这一过程中真正能够有所收益,也能够怀着一颗“真善美”的心灵去成长。



三、追寻历史足迹,筑梦红色文化
  2018年7月18日, “七一”宣讲队在当地社区服务站副站长林秋玲的带领下,参观了仁居镇的红军纪念园、谢屋红军标语、红四军纵队司令部、军需处、后勤处、素庐、四大金库等红色革命遗址和历史古迹。通过一下午的参观走访后,队员们近距离了解了抗战历史,深刻感受了红军战士坚韧不拔、勇往直前的革命精神,以及与人民群众血浓于水的革命情感,看到了革命的艰辛与胜利的来之不易。身为一名当代大学生,作为一名党员和入党积极分子,全心全意为人民服务的意识更应深深扎根于我们的心中。为了能将这份感动长留心中,使更多的学子铭记这段历史,“七一”宣讲队于7月20日对当地的红色遗址及革命故事进行拍摄记录,并以诗歌朗诵的方式讴歌这段历史,传颂革命精神。在烈日下历经6个多小时的拍摄过程中,仁居镇社工服务站的义工们给予了详细的解读和全力的配合,充分展现了当代青年学习先烈的毅力与信念。


 
  七天的“资助下乡行”活动已告一段落,但这仅仅是一个美好的开始,于”七一“宣讲队而言,国家利好政策将在服务站继续发挥它的作用,我们的公益支教也将依托”互联网+“公益创业项目开辟新的尝试,红色”记忆“视频将在支部后续的党员教育中发挥作用;于社会而言,“七一”宣讲队将基于前期调研的成果,针对落后地区存在的一些问题展开研究,以期为国家及社会发展贡献我们的智慧力量;平远县电视台对此次下乡行的报道将带动更多有志之士投身于乡村建设,为农村发展添光彩。

(供稿单位:外语学院/收稿时间:7月27日)
TOP20 排行榜