我校学生喜获省大学生原创心理漫画大赛一等奖
时间:2017-12-13 11:59 来源:未知 点击量:
日前,从省教育厅传来喜讯,我校机电系郑锦波同学的心理漫画作品《见风使舵-双面性》在2017年度高校心理健康教育系列活动中,获得《“多彩人生”大学生心理漫画征集活动》一等奖。此前,郑锦波同学受邀参加了广东省第五届原生艺术展和心理漫画联展,并作为唯一的高校学生代表在大会作主题发言。

 
郑锦波同学在广东省第五届原生艺术展和心理漫画联展上发言

郑锦波漫画作品《见风使舵—多面性》


 
郑锦波同学在广东省第五届原生艺术展和心理漫画联展上的发言稿
尊敬的老师,亲爱的同学们,大家早上好!我叫郑锦波,来自广东农工商职业技术学院。很荣幸我的漫画作品《见风使舵—多面性》能参加广东省第五届原创艺术展和心里漫画展联 展。我是一名普通的学生,画画是我平时的爱好,对心理健康方面也比较关注,所以当学校组织心理漫画大赛时,我毅然参加了比赛,当时也没有想结果怎么样,只是以一种尽量去做,重在参与的心态完成了自己的创作,我没有名校背景,也不是科班出身,然而我的作品却通过了层层的挑选、得到了大家的认可,说实在的这有点出乎我的意料,这也让我感受到了心理漫画比赛的公平和公正!此刻,我作为作品展代表在此发言,心中充满了激动和感恩。
    我的作品描绘的是人的多面性。大家知道,人的表情是一张体现人性的晴雨表,前一秒可能是阳光明媚,一眨眼以后就可能阴雨绵绵,前一秒是欢声笑语,一回头可以面目全非。这种人物的表情变化通常可以通过电视演员,在角色的表情变化中体现出来,这种角色通常是属于反面派的。而我的漫画中,画的是一个挺有绅士风度的人,其特点是他的脸部可以360度旋转,每一面都能经过旋转后在正面显示。而他的头颅上趴着一只变色龙,很安详到眼神却在环顾周围的风吹草动。一有什么情况就可以控制人旋转脸部,有一种"见风使舵"的感觉。可以说我的作品一方面是讽刺那些见风使舵具有多面性的人,他们像变色龙一样翻脸书,活得太累,也不容易相信他人,而人与人之间的交往不是应该多一些真诚,彼此相互信任么?因为只有这样才可以建立和谐有爱的人际关系!更重要的角度是,在体现人多面性的这些表情中,我把笑脸放在最上面,把其他面放在底下,也想说的是,即使人的心理具有复杂性和多面性,但是如果人人都调节好负性的那一面,把自己最好的一面展示出来,开心的笑,做好事,说好话,把自己的积极友爱传递给他人,营造出更具正能量的氛围,这样我们也才能活得更加幸福,我们的社会也将更加和谐!从这个角度来说也这体现了我们心理漫画大赛“幸福、和谐、健康”的主题。
    以上是我对自己心理漫画作品的介绍。再次感谢高心委老师给我这次发言的机会,感谢在背后默默支持我的老师和同学们,谢谢大家!
 
                                  (大学生心理健康教育中心、机电系)
TOP20 排行榜