我校再获“互联网+”大学生创新创业大赛省赛优秀组织奖
时间:2018-09-12 09:30 来源:创业学院 点击量:
2018年8月30日至8月31日,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛现场决赛暨第二届粤港澳大湾区大学生创新创业项目对接洽谈活动在珠海进行。经过激烈角逐,我校荣获大赛优秀组织高校奖及“青年红色筑梦之旅”优秀组织高校奖,智慧生态型农田综合体——绿心农庄项目获就业创业组铜奖。决赛当天,我校纪委书记黄乃文全程参与赛事活动,并代表学校领取优秀组织高校奖。


我校纪委书记黄乃文与获奖团队合影
 
    31日当天,我校有财汇盈10个创新创业项目和助力“一村一品”,振兴美丽博袍3个青年红色筑梦之旅项目参加洽谈展示。
 

我校纪委书记黄乃文与13个参展项目代表合影
 
本届大赛主题是“勇立时代潮头敢闯会创,扎根南粤大地书写人生华章。”。大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;鼓励广大青年扎根南粤大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦;搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台,展示高校创新创业教育成果,促进高校创新创业教育,助力粤港澳大湾区创新驱动发展。
    本次大赛活动规模扩大,实现区域、学校、学生类型全覆盖,吸引了来自全省145所高校超14万人次报名参赛,提交近3.2万个参赛项目,得到了广东省高校的高度重视和大力支持。经过校级初赛、省级复赛和省级决赛的激烈竞争后,共有来自58所高校的119个项目获奖。
本次大赛举办了“青年红色筑梦之旅”、创新创业成果展、高校创新创业教育辅导报告和“高校双创板”四项同期活动。更大范围、更高层次、更深程度的开展“青年红色筑梦之旅”活动,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,打造一堂全省最大的思政课。

    附:获奖团队项目及成员介绍
    “智慧生态型农田综合体——绿心农庄”项目——团队名称:肖佳鹏(2016级园艺技术)、吴文滔(2016级园艺技术)、杨海霞(2016级计算机信息管理)、罗翠珍(2016级食品加工技术)、林俊杰(2016级农产品加工与质量检测)、鄞秋敏(2016级园艺技术)、黄斯琳(2016级园林技术)、朱燕丽(2016级农产品加工与质量检测),指导老师:陶正平、朱乾道、黄锵。
    项目介绍:智慧型生态农田综合体——绿心农庄租用广东农工商职业技术学院实习农场180亩土地,坚持生态绿色发展理念,采用智能化手段和循环经济途径,发展火龙果、百香果、木瓜、水培、蔬菜种植、池塘养鱼等,利用百香果、木瓜园林下养殖土鸡,利用鸡粪养殖蚯蚓,蚯蚓作为鸡和鱼的精饲料,鸡粪、蚯蚓肥作为果园和菜园的优质肥料,利用火龙果园林下种植冬季草莓,利用水培床下架下空间种植食用箘。同时开展观光休闲农业开发,开发水果、蔬菜自主采摘、垂钓、租地种等体验项目。该项目创业者都是广东农工商职业技术学院的学生骨干且皆为农业类专业学生,农场的经营模式为股份合作制,有着比较完善的规划与区域分析,农场架构管理合理 ,在资金使用 、竞争优势 、风险与控制等方面有着比较具体的分析,并在2018年获得广东省大学生挑战杯“创青春”创新创业大赛银奖。


(供稿单位:创业学院/收稿时间:9月12日)
TOP20 排行榜