当前位置: 主页 > 新闻网 > 系部动态 > 总务处 >
河涌里的奋力一跃——记学院校卫队员田创发勇救落水女童
时间:2013-05-30 09:07 来源:总务处 点击量:
5月28日下午,一面镶金边大红锦旗被送到学院北校区保卫科,打破了办公室的宁静气氛。工作人员起身迎接,见那手持锦旗之人,正是前几日中新镇落水女童蒋尤坚的母亲黎女士。
 
    浓浓感恩,一面锦旗亦不能言尽
    “如果不是好心的大哥及时从河涌救出我女儿,她被急流冲走后肯定会丢了命。”谈到几日前发生的事,黎女士依然心有余悸。“受惊的孩子随后被送到医院检查,医生预测落水后的她,肺部积水严重,情况十分危急,如果再晚哪怕一两分钟进行复苏术,后果都将不堪设想……”
    此时此刻,黎女士因大恩在身,感动到无法自持,她已无法再描述更多,只是默默地看着眼前的救人战士——田创发同志,将镌有“见义勇为”四个大字的锦旗郑重递交到他手上。眼神充满敬仰与爱戴,动作厚重而有力。
    这是一位质朴宽厚的母亲,她对孩子遭受的经历感同身受,为孩子获得第二次生命充满感恩,为千钧一发之际勇士的壮举心生由衷的赞美,更为学院培养出优秀的保卫队员发出了朴实无华的赞叹!她顶着烈日,忍受暴晒,只为借锦旗聊表谢意,而那浓浓的感恩,真切的心意,远远不是一面锦旗和一封感谢信所能言尽的。
    感谢信上云:劫后余生,以后我将教育小孩,向田伯伯的优良品质学习,时刻准备着,尽己所能地帮助别人,力争成为一名对他人有用的人。
    危急时刻的英雄举动,生死攸关的奋力一跃。从此,中新镇的河涌上方,将流传平凡保安不平凡的故事;从此,六岁女童的灿烂年华迎来了第二次绽放;从此,仁爱与善良的种子,将在人间播撒得愈来愈远。
 
    河涌湍流,小小身影陷险境
    烈日当头,今天的河涌一片平静,水流平缓,现场没有留下一丝痕迹,仿佛什么事都没有发生过。附近几家士多渐渐聚集了几个人,对着我们的方向悄声议论着什么,似乎才能提醒我们,前几天的这里的确发生过险情……
    5月25日上午,中新镇暴雨如注。菜市场附近一处偏僻的河涌,暴雨肆虐之下水位陡增,湍急的水流裹挟着翻滚而出的碎木、碎石和底部的转头,和着的冲刷的泥浆,呼啸着向前奔去。而河涌两岸的地面,尚无防护栏及警示标语等安全措施,且路边青苔丛生,稍有不慎则危机四伏。
    中午12时30分,天气终于暴雨转小雨。吃过午饭的田创发,打算在一家士多店购物后,便回学院继续值班。正当此时,附近传来一声声惊呼:“有小孩落水啦!”“天啊,一个女娃掉进了排水渠!”闻此,未经思索的田创发便循声跑去。只见三三两两的居民聚集在一条河涌两旁,纷纷望着河涌中央的急流。那急流,哗哗地向前奔去,早已将昏迷不醒的小尤坚冲走,顺水流向河涌深处……
“        暴雨停了以后,尤坚独自离开屋子,去不远处的河涌旁玩耍。”根据当天在家的黎女士的妹夫回忆,由于她平时常去那儿玩,而且河涌离自家距离不过十余米,所以大家也并未觉得不妥。
    “后来,女孩儿出门时撑着的一把雨伞突然被风刮入河涌内,于是她起身慢慢靠近河涌边沿,可能想看看雨伞被刮到哪里了。不料,一脚踩在了又湿又滑的青苔上,于是脚底打滑不慎入水。”当日目睹全程的群众说道。
     急流卷着昏迷的小孩,咆哮着前进……
 
    争分夺秒,救人战士跑赢了急流
    匆忙追赶到落水现场的田创发,目光快速扫向右侧的河涌露天段,那儿的急水里,裹挟着各种被暴雨冲刷而汇集的物体,然而并没有小孩踪迹,而此时,四周的路人们纷纷望向前方——河涌的下一段出口处。
    他来不及多想,更来不及停留。这一刻,必须争分夺秒,时间就是一切。一旦他稍有迟疑,怒吼的急流便会一瞬间吞噬尤坚幼小的生命。田创发一边跟急速的水流赛跑,一边焦急地从水流里搜寻那小小身影。
    过了路桥,便到了河涌下一段出口。照旧一眼扫过,田创发隐约看见一个头部朝上的小孩漂浮在水上。但急流须臾间已残忍地将其卷走。“慢一步,小孩便性命攸关。这段河涌,不知道终点通向何方,但到了终点,孩子一定是凶多吉少了。”田创发继续加速向前,“一定要超过急流,赶在小孩再次被冲入河涌地下段之前救起她”心里暗暗想着,不觉已跑开了很远。这五六十余米的路途,由于地面湿滑,坑坑洼洼,遍布杂物垃圾,并不好跑。这时,他越过一个个出口,终于在河涌第三段出口处看到了小孩,此时离地下段入口还有一点距离!
十万火急关头,他越过河涌边的砾石和杂物,飞身上前一跃入水!
        急流中的尤坚早已不省人事,这会儿被田创发用力一把抓住,可怜的孩子全身衣物都已被湍流卷走。自落入河涌后,她呛水入肺昏迷过去,在急水中被冲到五六十米开外,驶过一段惊心动魄的路程,直到被田创发救上岸并及时进行了心肺复苏术,尤坚吐了几口水出来,眼睛终于缓缓睁开。
 
    美德无声,平凡至伟,高大形象甘当无名英雄
    获救的小尤坚被家人送到医院。经医生诊断,由于被田创发成功实施了心肺复苏术,她的身体并无大碍,只是河涌里的脏水导致肺部有些感染,加之受到了惊吓,需要静养休息。
如今雨过天晴,河涌又恢复了往日的平静。
    落水女童的事已经尘埃落定,而救人战士的身影又在何方?
    “大哥亲自把孩子送到了家里,确保她平安无事后,对小孩叔叔叮嘱了几句,然后头也不回地离开了。”据妹夫事后回忆,黎女士如是说。“那时看到大哥浑身湿漉漉的,我们才知道小孩发生了什么,才知道这位大哥刚刚救了小孩一命。我妹夫见他要走,马上问他姓甚名谁,他只是默不作声地摇摇头。见他不言语,妹夫又赶紧掏出几百块递上去以表心意,而大哥只说了句要我们家人以后好好看护孩子,就匆匆走了。”
    黎女士感慨无限:一方面,女儿的生命失而复得,让她喜极而泣;一方面,面对孩子身陷险情,当时众人围观,唯有大哥一人冒险挺身而出,不禁又让她满怀敬佩与感动。无奈英雄不愿留名,家人的微薄心意更是不肯领受,这样的品质,实在是伟大、可敬!
    后来,从当地派出所工作人员那儿,黎女士一家才得知救人者正是附近农工商学院的一名平凡保安。原来,当日尤坚落水后,不远处一家批发部的老板娘立刻报了警,当派出所人员赶到现场之时,正看见一名衣裤湿透的保安领着落水女孩往回走,于是马上拉住他询问姓名,田创发急着送孩子回家,然后换衣服回学院上班,就没有答复。后来在派出所人员一再追问之下,才慢慢说道:农工商保安田创发。
    “当时我在士多买东西,一听到惊呼声,哪有时间考虑去不去救人的问题。水深将近一米,流速太快,情况十分危急,几乎是条件反射似的拔腿就跑向出事地点,心想一定要救出被冲走的孩子。”据了解,今年五十岁的田创发,救人壮举已不止一次。以前他曾在河边救起一名溺水的成人。
    高大挺拔,肤色略黑,面孔憨厚,笑容真诚,这是救人战士的朴素形象;心怀仁爱,临危不惧,奋不顾身,这是深入人心的英雄本色;身手敏捷,沉着冷静,救助技术过硬,这是身为一名保安的专业素养。
    “救人的时候,什么都不会考虑。至于留不留名并不重要,如果做点善事都心存目的,那太虚伪了。”质朴的田创发说道,“小孩家人的心意我领了,但我不能接受。我所做的,只是自己认为该做的事。换成咱学院保卫队伍里的其他人,面对这种场景,相信他们的选择一定和我一样!”
    美德如河流,愈深愈无声。平凡英雄田创发的救人举动,值得所有人学习。他的勇敢行为,代表了一切心存善念、热爱生命的人,也代表了一切可引为榜样的优秀安全工作者们。


(图为黎女士为田创发赠送锦旗)
 
(文:吴辉/摄影:关文华)
TOP20 排行榜