当前位置: 主页 > 新闻网 > 招生就业 >
就业教研室召开2018年就业创业课程教学研讨会议
时间:2018-07-13 12:08 来源:未知 点击量:

2018年7月11日上午,就业教研室在粤垦路校区实训楼101召开了2018年就业创业课程教学研讨会议。招生就业处陈怡舟处长、许统德副处长及各创就业课程讲师参加会议。会议由招生就业处李一村副处长主持。
    首先,陈怡舟处长向获得《广东省第八届职业规划教学大赛》三等奖选手侯海玉老师表示祝贺,并对未来的就业、创业教学工作进行了部署。她指出,全体就创业课程教师,应认真落实贯彻学校基于OBE的《2018版人才培养方案》,全面提升教师信息化素养,转变旧有教学观念,大力推动学习型人才培养模式的实施,变教为学,努力提升学生的自学能力。
 

 
其次,侯海玉老师为各位老师分享了参加本次教学大赛的赛后心得。他指出,单一的课程讲授已经无法满足新生代学生的需求,自媒体的出现倒逼教学手段的变革,仅仅靠课上几十分钟的讲授,已经逐渐的落后于时代。 只有不断的将课程现代化、电子化,并用其辅助知识点的讲授,介入课程的课前、课中、课后,方能赶上新教育模式的步伐。
 

 
李一村对本学期就创业课程教学进行了总结,并向各位教师通报了教学督导对课程建设的意见。总结后,李一村做了《新高考模式下,高中职业规划教育对高职职业规划课程带来的影响》的主题分享。他认为教育部在高中阶段开设职业规划课程,其主要目的是提升学生的职业规划能力,让学生在以专业为导向的新高考模式下能够针对自己的职业性格做出正确的选择。同时他在会上从侧重点、年龄、职业认知、受众等几个方面,分析了高中与高职职业规划课程上的异同。最后,他指出新时代的高职职业规划能力,应以职场适应力为培养重点,充分利用信息化手段,结合各专业职场能力需求,努力提升学生的职场竞争力。
 

 
会上,各教师就《如何在OBE模式下有效开展就创业课程教学》进行了分组研讨。研讨后,各分组组长分别从学校就创业现状、教学实施难点、如何提升学生就创业能力、教师信息化能力提升等几个方面进行了总结。
本次会议的召开,为新学期就创业教研工作指明了方向,理清了思路,有效地推动就业、创业课程的建设。
 
(供稿单位:招生就业处/收稿时间:7月12日)
TOP20 排行榜