学院概况

热带农林学院以广东农垦热作产业和广东现代农业的战略调整升级为契机,面向现代农业产业链,开设作物生产技术、农产品质量检测、园林技术、园艺技术、食品加工技术、食品营养与检测、食品生物技术、畜牧兽医等8个专业。其中,作物生产技术专业为中央财政支持建设专业、省级示范性院校重点建设专业、省级重点专业;食品加工技术专业为国家教育部教育教学改革试点专业、省级示范性专业;农产品质量检测专业为省级示范性院校重点建设专业、省级重点专业。现有校内实训室(基地)38个,其中农产品质量检测实训基地为国家级实训基地和省级实训基地;作物生产技术实训基地和食品生物技术实训基地为省级实训基地。校外就业实习基地100多家,其中省级大学生校外实践教学基地2个。专业群形成鲜明的行业特色和地域特色。
    本学院为广东省农业教指委副主任单位,师资雄厚,教授4人,副教授7人,博士(后)6人,省级教学名师2人,院级教学名师1人,入选省优秀青年教师培养计划项目教师1人,院级“千百十工程”培养对象9人。建有省级精品资源共享课程5门,参加国家级专业教学资源库项目3项,主持包括国家自然科学基金项目、农业部重点实验室项目等在研课题20余项,获省级教学成果二等奖、院级教学成果一等奖各1项。作物生产技术专业团队为省级优秀教学团队。
  学院全日制在校生近2500人,随着农业产业化步伐的加快,农业增长方式向“产、加、销”一条龙、“农、工、贸”一体化的现代集约型转变,对各类农业专门人才的需求旺盛,农业技术、管理、经营等方面的人才成为紧缺人才。作为全国仅有的培养热带农业生产、绿色食品加工、管理、经营一线高级技术技能人才的专业。分别面向热带农业生产、食品加工、农产品检测机构、农产品贸易公司、种子种苗公司、休闲旅游农业、园艺园林公司、农业技术推广等企事业单位,从事农业生产、食品加工的技术指导、农技开发与推广、食品质量监控、园林设计、施工与监理、食品营养指导、农产品质量审评、农产品销售、休闲观光农业企业的规划和管理、茶艺表演等工作。毕业生也可自主创业,成为现代农场主和企业老板。本学院各专业毕业生就业率均达98%以上。