您当前的位置:主页 > 团委网站 > 基层团建风采 >
2018年05月03日


2016-2017年度热带农林学院团总支活动汇总
日期:2018-04-09 信息来源:未知 点击量:


一、注重团学团建,致力团干部能力素质培养——卓越人才培训班
  为培养新鲜血液,努力发挥好党的助手和后备军作用,努力打造理想信念坚定、能力素质过硬、密切联系同学的团干部,热作系团总支致力于营造良好的学习氛围,连续举办了四期卓越人才培训班。我系团总支结合实际情况,积极探索新模式的培训课程,开展针对性、分层次的学生干部培训班。培训班以增强团员实践教育为主导,加强团员政治思想,带领团员向党组织靠拢,每一期培训开展具有目标性、创新性的特色培训课程。
热作系第四期“展热作风采,育农垦学子”卓越人才培训班
 

(一)卓越人才培训班之开班仪式



(二)卓越人才培训班之应用文写作



(三)卓越人才培训班之计算机实用操作技能



(四)卓越人才培训班之共青团知识及团支部管理



(五)卓越人才培训班之课外素质拓展



(六)卓越人才培训班之演讲与口才



(七)卓越人才培训班之结业典礼


二、高举理想信念旗帜,加强基层思想教育——准确把脉、遵循规律、科学精准地谋划开展团日主题活动
  热作系团总支每月积极组织团支部开展团日主题活动,深化开展理想信念教育,立足青年团员,致力思想引领和价值引导,深入推动“四进四出”和践行社会主义核心价值观,充分发挥共青团优势,开展多重、多类、多形式的团日主题活动,每次主题紧贴时代脉搏、生活气息,具有战略性、政治性、思想性和针对性以强化团员思想建设,引领青年学生努力做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。
2016-2017学年度团日主题活动
二零一六年九月份主题:重温经典事件,铭记祖国历程
二零一六年十月份主题:“粤”讲越过瘾白话大赛
二零一六年十一月主题:农垦精神领航现代职教精英
二零一六年十二月主题:爱奔跑才会赢
二零一七年三月份主题:益齐行义事 

三、规范团支部管理制度,充实支部丰硕成果——团支部活动记录表

  为能有重点、有方向地开展思想政治教育工作,各支部团干结合支部实际情况,撰写团支部活动记录表,使团组织能切实从生活、学习、思想、工作等多方面了解基层青年团员的基本情况,对突发状况及时采取有效措施,并解决存在的问题。严格规范团支部管理制度,可增加各支部团员交流途径,建立支部互帮互助工作制度,根据团支部活动记录表内容,激发各支部间力争上游的良性竞争。同时,使团员作出先锋模范作用,成为建设支部文化的中坚力量。
四、阳光热作,社团瑰宝
  热作系是我校特色系,其下有六大社团,我系团总支带领着茶艺社、绿拓会、植物协会、风景园林协会、动物协会和农艺社六大社团追求创新,不断进步。积极开展课外素质实践,提升团员实践能力,每一学年联合六大社团举办社团联展,已连续举办两届。社团联展既使各大社团在实践中创新、发展、传播社团文化,扩大社团的影响力,又丰富了大学生课余生活,扩大学生的知识面,鼓励同学走出宿舍,走向活动,多参与社团活动开拓视野。


第一届社团联展





第二届社团联展




五、新生电影节
   为了缓解热作系新生在军训期间的疲劳,能够在思想上有所获益,每学期在新生军训期间开展新生电影节活动,连续举办了三届。通过播放有教育意义的电影,加强理想信念教育,吸引和带动新生广泛关注校园活动,塑造健全的人格品质和树立正确的人生价值观,提高人文素养,更好地融入学院,营造和谐校园气氛。

室内



户外


 
六、坚定农垦精神信念,坚持全心全意为人民服务
1.学风检查与常规义务劳动

    热作系团总支秉承学院艰苦奋斗的精神,带领全系同学积极参与义务劳动和落实开展每周四的学风检查,培养同学们以奋发有为、开阔进取的精神投入到学习生活中,营造严谨、求实、进取的学习气氛。也进一步培育和践行社会主义核心价值观,树立乐于奉献、敢于担当的思想,为促进我校学风建设增添强大的青春力量。
2.义务劳动特色月与美丽劳动者评选
    热作系团总支坚持传承农垦精神,在青年团员当中宣扬“艰苦奋斗,追求卓越”的精神。每学年根据学生事务自主中心的安排,我系团总支开展义务劳动特色月系列主题活动,并且每学年开展系内美丽劳动的评选,积极引导青年团员走出宿舍,增强班级凝聚力和大学生主人翁意识,在活动中领会义务劳动的精神,传承义务劳动精神,激励青年团员把农垦精神转化到实践当中。

义务劳动特色月
 
 
美丽劳动者
 

七、打造线上线下工作机制,提升服务水平和能力
1. 热作系“彩虹桥”团员活动室
    以我系“彩虹桥”团员活动室为桥梁,统筹协调开展工作,加强组织领导。每两星期进行一小会一月一大会,按期开好组织生活会,了解各支部青年团员对我系团建工作的想法,认真研究团干队伍思想状况和普遍性问题,针对不同团干与团支部情况,努力解决困难与问题。既做好团干思想教育工作,又立足我系各支部实际情况扎扎实实推进团建工作开展,构建团员青年之家,助力共青团“七彩愿景”。
2.开展团干会议
    热作系团总支坚持每学期开展团干开学会议与团干总结大会,各个支部进行学期工作展望与期末工作汇报,根据各支部情况进行总结,扎实解决好各支部问题,推进团学工作开展。


3.建设网上共青团
   以热作系团总支“青年热作”微信公众号为依托,从学生主体地位出发,通过整合校内传播资源与渠道,立足时政热点,实现主旋律新闻作品、校园资讯、文化、素材资源共享,多元传播、广泛覆盖,传递有价值、有深度的、有温度的青年声音,提升学生们对新媒体平台的粘合度和认同感,扎实做好网上思想引领工作,努力形成相互学习、自我教育、共同进步的浓厚氛围,引领热作系广大青年团员坚定理想信念、练就过硬本领、锻炼高尚品格,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春的力量。



八、传承红色经典,接力社会服务
1.学雷锋月之志愿服务
    雷锋精神是中华民族传统美德的沉淀,为了进一步弘扬雷锋精神,积极引导青年学生以雷锋同志为榜样,促进校园文明建设,鼓励同学们以实际行动来传承雷锋精神。热作系团总支坚持每年三月份组织各支部开展学雷锋月之志愿服务系列活动,让雷锋精神传遍校园每一个角落,使传承雷锋精神付诸于实际行动,弘扬中华民族传统美德。



2.传承尊老美德之拜访敬老院
  为了传承中国民族尊老爱老美德,呼吁更多人关注老年人,敬老爱老,让老人时时刻刻能够感受到社会大家庭的温暖,同时贯彻实施我校的爱心教育方针,增加青年团员参与社会实践经验和培养社会服务意识与社会责任感,在学习之余提供社会实践机会,使之走入社会,了解社会,接触社会,感恩社会打下了基石。热作系团总支连续两年通过策划举办敬老院活动给老人们献上我们的爱心,也希望通过此次活动能号召更多的人关注老年人,让爱传递下去。



3.义务劳动特色月与美丽劳动者评选
  热作系团总支坚持传承农垦精神,在青年团员当中宣扬“艰苦奋斗,追求卓越”的精神。每学年根据学生事务自主中心的安排,我系团总支开展义务劳动特色月系列主题活动,并且每学年开展系内美丽劳动的评选,积极引导青年团员走出宿舍,增强班级凝聚力和大学生主人翁意识,在活动中领会义务劳动的精神,传承义务劳动精神,激励青年团员把农垦精神转化到实践当中。 

 

4.爱心行动之支教活动
  为了鼓励大学生参加社会实践活动,用所学的知识服务社会,回报社会,实现自我价值与社会价值,同时在支教教育中感受助人为乐的快乐,培养大学生们的奉献精神和服务社会意思,学会思索和承担青年的责任,热作系团总支每年坚持结合各专业特色进行支教活动,让爱心传承下去。


 


九、党团外出学习
  为进一步传承革命精神,提升广大青年学子政治思想境界,树立青年团员先锋模范作用,热作系每一学年组织党团组织成员前往爱国主义教育基地,重温革命历程。同时贯彻落实加强党员教育管理要求,从革命圣地学习中深化党员教育,从思想上向党靠拢,行动上向革命烈士学习与致敬。


 


十、提升思想政治引领和价值引领,加强团组织建设
1.五四红旗团支部评选活动
    热作系团总支坚持动员和组织广大青年团员为建设优秀团支部作贡献,引导青年团员自觉践行社会主义核心价值观。为了弘扬“五四”精神,我系团总支积极响应院团委的号召,每年举办以时代主旋律为主题的五四红旗团支部评比,组织全系青年团员参与,激发青年团员奋发学习的态度与对班级的荣誉感。通过五四评优活动,加强了学院团委、团总支与基层团员的联系,增强了团的各项工作对全系青年团员的影响力和凝聚力。


 


2.党团知识竞赛
    为落实学院党团组织对当代大学生学习党章、党史、团章、团史重要性的精神及要求,引起团员青年深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等,促进热作系学子积极向党组织靠拢,热作系学生党支部与团总支连续联合举办了五届热作系“党团知识竞赛”,着重培养党的接班人,深化政治理论教育。


 

十一、三下乡
    根据团中央和团省委关于“三下乡”社会实践活动的相关通知要求,围绕我校工作中心,热作系每年暑假期间组织开展“三下乡”社会实践活动,提高大学生的社会实践能力和思想认识,在服务和实践中受教育、长才干、做贡献,继承和发扬传承农垦精神,培养实践能力、创造能力、创新意识和实干精神,坚持贯彻落实科学发展观,结合专业知识,促进社会的和谐发展和新农村的建设,为中华民族的伟大复兴的中国梦努力奋斗。


 


十二、服务学生成才需要,促进创新创业创优
    围绕创新创业的时代主题,在系办领导老师的支持下,以热作系团总支为牵头,2016年创立“青年创业创新俱乐部”,开展农科类创新创业大赛、“职业生涯规划大赛”等创新创业活动。并积极挖掘每一届大学生自主创业取得成功的同学,鼓励他们回校开展演讲,分享创业历程与经验,点燃创业的梦想,发扬实践精神和创新能力,更好的发挥当代大学生创新创业精神,把想法与实践相结合,释放青春的能量,影响带动更多的青年学生成长进步。


 


十三、无私奉献,彰显共青团人文关怀,坚持组织支部举办志愿服务活动——向日葵基金会爱心活动
    爱心奉献是我们必定坚持的态度,向日葵基金会成立于2012年9月,至今已陪伴广大青年团员走过五个年头。热作系团总支向日葵基金会始终呼吁全系广大青年团员无私奉献,定期进行“向日葵”基金会废品回收活动。提倡各团支部节俭环保,培养节俭和乐于助人的品质。同时从废品回收、旧书回收、爱心捐赠和社团活动义卖等途径筹集款项,积极开展敬老院帮扶老人,帮助困难同学等活动。向日葵基金会深受广大同学支持,在系领导老师组织下,深入开展志愿服务,我们相信,在不久的将来,我们将会把“向日葵”基金会做的更好。